пришлите новость

Глава Башкирии заявил о коммерческом использовании Куштау

11:10, 04 июня 2021

Говоря о Куштау, Радий Хабиров в очередной раз подчеркнул, что решение сохранить Куштау исходило исключительно от жителей Башкирии

Глава Башкирии заявил о коммерческом использовании Куштау

Хабиров заявил о возможности коммерческого использования геопарка «Торатау», в который входят все три шихана, даже в случае придания ему статуса геопарка ЮНЕСКО. Накануне, 3 июня, Радий Хабиров дал по этому поводу интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Венедиктов в интервью поднял самые актуальные темы на сегодняшний день: вакцинация от коронавируса, итоги протестов на шихане Куштау и развитие башкирского языка.

Радий Фаритович напомнил, что до августовских протестов в защиту горы придерживался противоположной точки зрения и ратовал за разработку шихана.

Руководитель региона также признался, что непосредственно протесты жителей региона относительно сохранения горы воспринимал как «некий результат конфликта между акционерами, между конкурирующими предприятиями». На что в этом случае намекал глава, остается только догадываться. Однако он полагает, что подобного рода явление, «безусловно, имеет место». При этом в этот же момент Хабиров отметил, что общественность, кроме вышеописанного, самостоятельно решила принять меры по отстаиванию шихана от разработки, мотивируя это «сохранением красоты природы». Глава добавил, что экологическая повестка в регионе и на сегодняшний день довольно острая тема.

Со слов Хабирова, решение о придании Куштау статуса особо охраняемой территории было принято исходя из желания общественности Башкирии.

– Мы сформировали номинационное досье на подачу территории, где расположен не только Куштау, а расположен и Юрактау, и целый ряд других уникальных объектов вокруг, на получение статуса геопарка ЮНЕСКО. То есть мы подаем заявление. Это очередной такой режим и статус, который накроет и сделает невозможным промышленную разработку Куштау, – рассказывает глава.

Венедиктов выразил свое мнение по поводу инициативы придать геопарку «Торатау», в который вошли все три шихана, статуса геопарка ЮНЕСКО. Он считает, что власти тем самым «закрыли колпаком часть республики», сделав ее экономически невыгодной для потенциальных инвесторов и промышленников, желающих открыть в регионе свои производства.

Руководитель Башкирии на это ответил, что регион «закрыли» незначительно, поскольку геопарк допускает его использование в коммерческих целях. Другими словами, у данного парка есть экономический потенциал в индустрии гостеприимства.

– То есть мы там можем строить всевозможные визит-центры. Мы можем строить небольшие кемпинги, можем строить маленькие ресторанчики. Это туристическая история, которая сама по себе будет генерить хоть небольшие, но деньги, – отметил Хабиров.

Однако, до протестов гора Куштау рассматривалась исключительно как источник сырья для «небольшой группы предприятий». Из риторики Хабирова можно понять, что немногочисленное число заинтересованных персон в разработке горы позволило сохранить шихан и обратить взор на поиски нового источника сырья.

– Поэтому на данный момент мы спокойны и уверены, что у нас есть временной лаг для того, чтобы предприятие работало в рамках ныне текущего, соответственно, Шахтау – там есть еще определенные объемы, – отметил глава.

Со слов Хабирова, власти Башкирии и предприятия «за 2-3 года спокойно смогут» найти новый источник сырья и подготовить инфраструктуру для подвода продукции.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика