пришлите новость

В Конституции Башкирии пропишут шиханы

11:05, 31 мая 2021

Целый ряд культурно-исторических и природных памятников будут защищены основным законом.

В Конституции Башкирии пропишут шиханы
фото с bashinform.ru

В Государственное Собрание-Курултай РБ поступил проект закона о дополнении в Конституцию РБ. Напомним, что изменения в основной закон республики последовали вслед за изменениями в Конституцию России. Региональный основной закон приводится в соответствие с федеральным. Однако неожиданно содержательными оказались поправки в Конституцию РБ в части культурно-исторического и природного наследия.

Значимыми представляются ст. 56.1 и ст. 57 проекта измененной Конституции РБ. В частности, появились пункты следующего содержания:

Республика Башкортостан сохраняет память предков, поддерживает преемственность и солидарность поколений.  

Республика Башкортостан чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

В Республике Башкортостан формируется Государственный реестр национального наследия Республики Башкортостан, включающий в себя уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия.

Государственный реестр национального наследия Республики Башкортостан утверждается законом Республики Башкортостан.

В ст. 57 говорится, что:

Республика Башкортостан обеспечивает сохранение и защиту исторического и культурного наследия, развитие культуры башкирского народа и других народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.

Культура башкирского народа и других народов, проживающих

на территории Республики Башкортостан, является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается

и охраняется государством.

Республика Башкортостан защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Республики Башкортостан, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Республика Башкортостан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан.

Часть 2 ст. 61 дополняется перечнем объектов, которые будут иметь особый конституционный статус.

«Под особой защитой Республики Башкортостан находятся уникальные природные объекты экологической, культурно-исторической значимости: государственный природный заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», памятники природы: гора Куштау, гора Торатау, гора Юрактау и другие природные объекты, включенные в Государственный реестр национального наследия Республики Башкортостан».

 

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика