пришлите новость

Глазные клещи, застрявшие под веком линзы, вред наращенных ресниц. Офтальмолог – о тенденциях болезней глаз

12:51, 12 июля 2023

Обсудили с офтальмологом проблемы зрения и последние тенденции в области глазных заболеваний  

Глазные клещи, застрявшие под веком линзы, вред наращенных ресниц. Офтальмолог – о тенденциях болезней глаз
Фото: Пруфы.рф

Ковид ударил по моим глазам, за два года я уже дважды меняла очки – зрение неуклонно падает. У друга после болезни обнаружили глазного клеща. А коллега страдает из-за помутнения хрусталика, но не идет к врачу. Обсудили с главным офтальмологом Башкирии Айдаром Ямлихановым основные заболевания глаз. Чем они опасны и как вовремя их обнаружить?

9c9a1310bcd8bd2bafe5b7c934808f48.jpg

Повлиял ли коронавирус на рост количества обращений к офтальмологам?

Резкого роста обращений по поводу заболеваний глаз мы не заметили. Но наши коллеги-офтальмологи уже опубликовали ряд работ, где исследуется связь коронавируса с развитиями глазных заболеваний. Эта связь в любом случае есть, потому что вирус оказывает многогранное воздействие на организм. Но говорить о том, что есть характерные именно для ковида поражения зрения, мы не можем. Вирус просто усугубляет течение имеющихся хронических заболеваний.

После ковида у моего друга обнаружили глазного клеща. Что это такое и насколько опасно?

Это клещи рода Demodex, которые являются условно-патогенными. Часто они присутствуют у нас в небольшом количестве, но мы их просто не замечаем, потому что вред они наносят незначительный. Проблемой клещи становятся, когда снижается местный клеточный иммунитет и паразиты значительно размножаются. Когда их количество превышает определенные показатели, экскременты клещей начинают оказывать токсико-аллергическое воздействие – у человека появляются покраснения, шелушения. И это повод обратиться к офтальмологу. Диагностика достаточно проста – пациенту выдергивают ресницу, рассматривают ее под микроскопом, где и обнаруживаются паразиты.

Чтобы бороться с клещами, нужно повышать иммунитет и поддерживать гигиену кожи лица. В частности, клещи не любят дегтярное мыло. Можно мыть им лицо, кожу век, за ушами. Однако отмечу, не стоит бояться этих клещей. Они не так страшны. Если вы здоровый человек с крепким иммунитетом, то проблем не будет. Клещи всегда везде были и будут – и причиной всяких покраснений, шелушений они становятся только в 5-10% случаев. В остальных случаях это будут другие заболевания или патологические состояния. Например, яркие гаджеты, мониторы вызывают так называемый синдром сухого глаза.

Как на глаза влияют мониторы? От них нужно защищаться?

Наиболее частая проблема – высокая яркость мониторов и экранов гаджетов в настройках. Я, например, снижаю ее до приемлемого уровня. Любой яркий свет токсичен для глаз. Чем он мощнее, тем сильнее воздействует на сетчатку. При попадании луча (кванта) света в ней происходят химические реакции, которые возбуждают нейроны сетчатки, и далее этот сигнал по зрительному нерву передается в головной мозг. Так мы видим. Нашим клеткам после такого возбуждения необходимо восстановление. Понятно, что эти процессы протекают в доли миллисекунд, но, если постоянно яркий свет попадает в глаза, клетки сетчатки не успевают восстанавливаться. Думаете, почему бумажная книга до сих пор актуальна? На листе изображение формируется за счет отраженного света – от лампочки, от солнца. А когда мы смотрим в гаджеты, мы по сути в глаз себе светим фонариком. Самое естественно для наших глаз – это отраженное световосприятие, лучше всего – солнечное.

Почему с возрастом снижается зрение?

Обычный процесс старения. Со временем теряется эластичность (упругость) хрусталика. В молодости он представляет собой эластичную линзу, у которой оптическая сила может меняться: в расслабленном состоянии в среднем +20 диоптрий, в напряженном – до +30 диоптрий. Этот процесс изменения оптической силы называется аккомодацией. За счет нее у нас есть возможность рассматривать предметы вдали и вблизи. С возрастом эта способность постепенно теряется: например, +20 дптр сохраняется, а увеличение в сторону +30 дптр уменьшается. К 60 годам хрусталик вообще практически не меняется: стоит +20 дптр и все, потому теряется способность настраиваться на близкие предметы. Компенсировать этот недостаток помогают плюсовые очки. Это нормальный процесс. Протекает у всех по-разному: у кого-то начинается в 40 лет, у кого-то в 50. Нет смысла делать профилактику – это все равно, что пытаться остановить старение. Естественно, что у тех, кто правильно питается, занимается умеренными физическими нагрузками, гуляет на свежем воздухе и не имеет вредных привычек, этот процесс протекает значительно медленней.

Почему со временем у человека как бы сужается поле зрения, он все меньше перестает видеть изображение сбоку?

В большинстве случаев это серьезная патология и повод обратиться к специалисту. Чаще всего это именно глазная патология, а в ряде случаев – неврологическая. Еще можно обратить внимание на положение век, они могу свисать и ограничивать поле зрения.

Вредно ли наращивание ресниц?

Чаще всего мы встречаемся с пациентками после наращивания в кабинете неотложной офтальмологической помощи. Проблемы у них возникают в момент, когда мастер устанавливает ресницы и эти агрессивные химические средства поражают глаз и его слизистые.

Отмечу, что при наращивании в любом случае на глаза попадет инородное тело. На краю век, где растут ресницы, много специальных желез, которые участвуют в формировании слезной пленки. Она у нас трехкомпонентная: жировой слой (липидный), водный и слизистый (муциновый). Наращивание ресниц нарушает слезообразование. Слезная пленка на глазу становится очень неустойчивой, происходит ее разрыв, что приводит к высыханию роговицы. От этого – раздражение и покраснение, чувство инородного тела. Все эти манипуляции провоцируют синдром сухого глаза.

Почему в глазах может раздваиваться изображение?

Существует такое понятие – бинокулярное зрение. Мы смотрим на мир одновременно двумя глазами, каждый из них формирует на сетчатке свое изображение, и они отличаются друг от друга. Но наш мозг научился сливать эти два изображения в одно объемное. За счет того, что изображения отличаются, у нас появляется глубина (стереоскопическое зрение). Попробуйте закрыть один глаз и спуститься по ступенькам, вы сразу обратите внимание, как это непросто.

Бинокулярное зрение регулируется за счет специальных черепных нервов. Они находятся в стволе головного мозга и управляют работой мышц глаз. Когда координированное движение этих мышц и управляющих ими нервов нарушается, появляется раздвоение в глазах. Оно бывает проходящего характера или стойкого. Это может быть опухоль, воспаление. В таких случаях необходима комплексная помощь со стороны офтальмолога, невролога, а порой и нейрохирурга.

Откуда берутся мушки перед глазами?

Чаще всего это связано с помутнением стекловидного тела. Тоже, скорее, относится к процессу старения. Глазное яблоко на 80-90% состоит из стекловидного тела. Это некая структура из воды на 99%, а также белка и других элементов. Чем-то схожа с яичным белком, попрозрачнее просто. Со временем белки теряют свою структуру – проще говоря, сворачиваются, и мы их начинаем видеть в виде плавающих мушек.

Кардинально почистить глаз от этих мушек можно только с помощью сложной операции. Второй вариант – лазером попытаться раздробить крупные помутнения. А так, в целом, эти мушки – безопасны. Они могут смещаться – тоже для них характерно. Но вот если не двигаются, все время на одном месте – то это либо патология сетчатки, либо помутнение хрусталика, бельмо на роговице. Мушки могут также появляться от нарушения мозгового кровообращения – это уже неврологическая патология.

Как возникает бельмо в глазу?

Бельмо в глазу – это помутнение роговицы. Может произойти в результате травмы, ожога, воспаления глаза. Раньше пациентов с бельмом роговицы было больше, так как не было адекватного лечения при помощи антибактериальных препаратов. Сейчас наиболее частой причиной серьезных воспалений роговицы, приводящих к формированию бельма, является неправильное ношение контактных линз и недостаточный уход за ними.

Опасны ли линзы? Могут ли уйти под глаз? Заражают ли они бактериями?

Зависит от того, как аккуратно линзами пользуется пациент, как он соблюдает инструкции по уходу и обеззараживанию линз. Критически важно соблюдение чистоты.

Иногда линзы могут смещаться и уходить под верхнее веко. Но ничего страшного. Две секунды, и мы вам вытащим линзу эту – не проблема.

Говорят, что под глаз уходят много ресниц и скапливаются там. Это так?

Скоплений ресниц никогда не видел и не слышал о такой проблеме. Глаз так устроен, что за счет мигательных движений пытается из себя выгнать любое инородное тело. Поэтому рано или поздно эти ресницы выйдут. Бывает, что впиваются прямо в конъюнктиву. Страшного в этом тоже нет, врачи без особого труда могут удалить.

Почему у людей все чаще стала возникать катаракта?

Катаракта – это помутнение хрусталика. В целом катаракт не стало больше, просто изменились требования к качеству жизни – соответственно, и к остроте зрения. Раньше врачи ждали, когда хрусталик полностью помутнеет (катаракта созреет) – и только тогда направляли на операцию. Сейчас даже пожилые люди очень активны, и малейшее ухудшение зрения негативно влияет на качество жизни – многие машину водят, работают за компьютерами, что требует высокого зрения. Поэтому они сразу хотят избавиться от катаракты и идут на операцию. В принципе, это хорошая тенденция, так как зрелые катаракты тяжелее оперировать, больше вероятность осложнений.

Операция по удалению катаракты производится бесшовным методом через небольшие разрезы. 99% современных удалений катаракты происходит с помощью ультразвука. Он дробит хрусталик на мелкие частицы, которые всасываются в наконечник и удаляются из глаза.

В чем причина отслойки сетчатки?

Это одна из самых грозных патологий глаз, часто приводящая к слабовидению и даже к слепоте. Инвалидизирующее заболевание. Оно распространено среди близоруких пациентов из-за удлиненного глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки и ее истончению. В какой-то момент на этой истонченной структуре происходит разрыв. На начальных этапах человек этого даже не замечает, потому что боли нет, но видит искры, затем на периферии появляется вуаль (типа шторки, занавески), которая все увеличивается. В такие моменты необходимо как можно скорее обратиться к компетентным специалистам, потому что есть шанс оградить лазером только-только начавшуюся отслойку и остановить процесс, не допустив до большой хирургии.

Отслойка может происходить в любом возрасте, у молодых она случается даже чаще. Прямой связи со стрессом нет, при травмах может отслоиться. При этом кровоизлияния могут маскировать процесс отслойки. Только когда кровь рассасывается, обнаруживается отслойка сетчатки. А когда она долго отслоена, то даже после успешной операции зрение к прежним показателям уже не вернется. У нас, к сожалению, в России, в Башкирии эта тема не поставлена на должный уровень.

В группе риска люди, в семье которых были отслойки, а также пациенты с большими степенями близорукости (от -4 и выше). В их интересах пройти обследование в специализированных центрах у специалистов, которые хорошо видят глазное дно – лазерных, витреоретинальных хирургов. Если есть подозрительные участки, где возможен прорыв сетчатки, то с профилактической целью эти зоны коагулируются (обжигаются) с помощью лазера.

Также есть такая практика, когда близорукому назначают профилактическую коагуляцию лазером по всему периметру. Я не сторонник этой манипуляции, больше склоняюсь к обработке локальных проблемных участков. Потому что лазер вызывает термический ожог. В месте воздействия происходит выжигание сетчатки, то есть она погибает. На этом месте образуется рубец, который плотно прикрепляется к сосудистой оболочке и не дает отслаиваться сетчатке.

Зависит ли глазное давление от артериального или внутричерепного?

Прямой связи нет. У глаза своя гидродинамика. Глаз постоянно вырабатывает внутриглазную жидкость, которая питает его части. И есть специальный фильтр, через него выходит внутриглазная жидкость в наши вены. Давление повышается, когда трабекулярный аппарат (похож на фильтрующую губку) начинает забиваться. Повышенное внутриглазное давление начинает давить на сетчатку, зрительный нерв. Если процесс будет долгим, произойдет отмирание сетчатки и зрительного нерва – человек ослепнет. Если давление в пределах нормальных значений, то глаукома обычно не возникает. Но при этом есть люди, у которых глазное давление в пределах среднестатистической нормы, но все равно глаукома развивается. Это связано с индивидуальной слабостью структур зрительного нерва. Данная патология называется глаукомой нормального давления.

Глаукома – коварное заболевание, потому что развивается незаметно и совершенно безболезненно. Порой пожилые люди даже не замечают, что живут за счет одного глаза, и только на приеме у врача обнаруживают, что другой глаз-то уже все, почти слепой.

Артериальное давление в плане развития глаукомы играет даже некоторую положительную роль. У гипертоников глаукома развивается помедленнее, чем у гипотоников. Повышенное давление в сосудах противодействует глазному давлению.

Что такое инсульт глаза?

Образно можно представить, как младшего родственника инсульта головного мозга. Фактически глаз – это вынесенный на периферию мозг, нервная ткань. В глазу тоже происходят подобные патологические процессы и в такие же короткие временные промежутки. Если не оказать в течение получаса помощь, то шанса на восстановление и значительное улучшение зрения практически нет. А происходят такие состояния безболезненно. Просто резко пропадает зрение. При обращении такого пациента офтальмолог смотрит глазное дно, видит типичный симптом для такой ситуации – «вишневую косточку», и, если в поликлинике, отправляет в стационар. В большинстве случаев такие ситуации оканчиваются печально. Пока пациент туда пойдет, сюда, уже сутки прошли, и лечить нечего – происходит отмирание центрального отдела сетчатки. 

Помогают ли морковка и черника для улучшения зрения?

Фармакологи нам объясняют, что за счет питания сложно получить достаточные объемы микроэлементов, которые содержатся в моркови, чернике, особенно в случаях глазной патологии, когда потребность в витаминах и полезных микроэлементах резко возрастает. Поэтому специалисты рекомендуют пить биологически активные добавки, где есть концентрат необходимых нутриентов. Я склонен верить фармакологам. Ведро черники вы не съедите. Но употребление свежих овощей и фруктов в любом случае полезно. Так что ешьте морковь – она и зубы очистит, и работу кишечника улучшит.

  • Ранее мы поговорили с онкологом Шамилем Мусиным о том, как не допустить рак в области головы и шеи и на что могут рассчитывать пациенты с этими патологиями. На другие вопросы: что вызывает один из самых распространенных видов онкологии в Башкирии; грозит ли рак молочной железы мужчинам, – ответил его коллега Марат Галеев.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное