Уже скоро, 10 сентября, состоятся выборы депутатов Курултая – и наличие в списках ЦИК РБ некоторых кандидатов дает возможность предположить, что скоро в правительстве Башкирии грядут перестановки. Кто, вероятнее всего, может покинуть свой пост? Делаем прогнозы.
Радий Хабиров?
Первым делом – про фигуру нашего губернатора. В партийных списках кандидатов от «Единой России» можно увидеть имя Радия Хабирова. Мы сомневаемся, что он планирует сменить исполнительную власть на законодательную. Скорее, здесь другое. Радий Хабиров идет на выборы «паровозом» (это когда увеличить число проголосовавших за список планируют за счёт привлечения стороннего кандидата с высоким политическим рейтингом), и далее он уступит свое место. Свою роль в выборах Хабиров и не скрывает. В недавнем интервью «Ведомостям» глава Башкирии сказал, что делится своим высоким рейтингом с менее популярной «Единой Россией».
– В регионах главным политическим актором все-таки является губернатор. И если у губернатора получается работать, если он представляет плюс для партии, в которой он состоит, то почему бы ему не поделиться своим рейтингом с этой партией?
– А у вас рейтинг выше, чем у «Единой России» в регионе?
– У меня рейтинг выше, чем у них.
– Насколько выше?
– Существенно.
Илшат Тажитдинов
Фото с соцсетей Илшата Тажитдинова
Другая ситуация вокруг заместителя премьер-министра правительства Илшата Тажитдинова. По нашей информации, он собирается уходить из исполнительной власти, причем не добровольно: его оттуда хочет сместить премьер-министр правительства Андрей Назаров, для которого, как нам видится, влияние Тажитдинова и его высокие навыки и умения в бюрократической среде представляют опасность. Шаг за шагом Назаров лишал его должностных полномочий: Тажитдинов покинул пост руководителя Аппарата Правительства Башкирии (хотя эту должность Хабиров и оставил за своим игроком Азаматом Абдрахмановым). Теперь же Тажитдинов выставил свою кандидатуру от партии «Единой России» на выборы депутата Курултая, что можно назвать еще одной победой Назарова в выдавливании кадров из Правительства РБ. Есть информация и о том, чье займет Тажитдинов. Нынешний сенатор Совфеда от законодательного органа РБ Ирек Ялалов не стал участвовать в депутатских выборах членов Курултая, хотя без поста депутата не сможет переизбираться. Именно на должность Ялалова, по нашей информации, готовят Илшата Тажитдинова.
Сейчас Тажитдинов в правительстве отвечает за контроль реализации национальных проектов. Ему 54 года, и последние 10 лет он занимает данную должность, то есть пришел туда еще при предыдущем руководстве республики. Свой путь Тажитдинов начинал в БашГУ: сначала был стажером-исследователем, затем аспирантом. После он стал научным сотрудником уже в Башкирской академии госслужбы и управления при президенте РБ и затем – главным специалистом в одном из отделов администрации президента республики. В нулевые годы Тажитдинов перешел в Министерство финансов РБ: сначала был заместителем начальника отдела, затем – начальником. В 2004 – 2008 годах работал в Администрации президента РБ начальником одного из управлений, с 2008 по 2010 годы занимал пост заместителя руководителя управления Федерального казначейства по РБ. В 2010 году занял пост первого проректора по экономике и финансам БашГУ.
Фарит Гумеров
В причине ухода в Курултай следующих двух чиновников, возможно, также есть след Андрея Назарова, который расставляет по всем министерствам своих людей – и даже почти выдавил хабировских. Мы сможем убедиться в этом, когда увидим, кто придет на места данных чиновников. Вероятнее всего, люди Назарова.
Фото: vk.com/gumerovfr
Первый кандидат из правительства в Курултай – это председатель Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров, который выдвигается от 27-го избирательного округа. Конкурентов по округу у него практически нет. С ним соревнуются: от либералов – руководитель аттестационного пункта в обособленном подразделении «Салаватский» общества с ограниченной ответственностью «Нефтехимремстрой»; и от коммунистов – начальник участка в «Научно-исследовательском центре «Нефтегазовые технологии».
Сам 60-летний Фарит Гумеров довольно органичен на своей нынешней должности по образованию и опыту работы. Он военный – в 1985 году окончил Военный инженерный институт имени А.Ф. Можайского, затем 14 лет проходил военную службу. В 1999 году его назначили заместителем начальника Учебно-методического центра по гражданской обороне (ГО) и ЧС Башкирии, в 1999-2005 годах – был начальником отдела Министерства по делам ГО и ЧС РБ, с 2005 по 2010 годы Гумеров занимал пост заведующего сектором Управления по ЧС при Правительстве РБ, в 2010 годы был заместителем директора филиала Управления ГО Уфы и в 2010-2015 годах – заведующим отделом Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ.
Айбулат Хажин
Также в вероятном списке кандидатов на уход с должности – министр образования Айбулат Хажин. Он идет в Курултай по партийному списку от «Единой России».
Чиновника назначили министром образования после прихода в республику Хабирова: Хажин сменил на своем посту скандальную Гульназ Шафикову. По образованию Айбулат Хажин – педагог. Он окончил Уфимское медицинское училище № 1 и БГПУ по специальности «Биология и химия». Начинал свою карьеру учителем химии в Аргаяшской средней школе № 2, а позже – в Уральской государственной академии физкультуры. Работал сначала аспирантом, затем – старшим преподавателем и доцентом кафедры педагогики, в 2003–2007 годах был докторантом этого университета, а в 2003–2008 годах – заместителем декана. После Хажин работал в Уфимском топливно-энергетическом колледже и Стерлитамакской государственной педагогической академии имени З. Биишевой. В 2009 году – стал заведующим сектором отдела образования и науки Аппарата Правительства РБ, в 2010 – заместителем начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования в Башкортостане. Уже в 2014–2016 годах Хажин занял пост первого заместителя министра образования Башкирии, а в 2016–2018 годах – начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Башкирии.
Фото: vk.com / a.khazhin
Другие чиновники
На возможные перемены намекает и наличие в списке кандидатов некоторых других имен. Так, в депутаты Курултая идет Вилорий Угаров, которого в этом году лишили поста главы администрации Уфимского района и назначили заместителем министра ЖКХ. Также среди кандидатов в Госсобрание – главы Бакалинского района Александр Андреев, Благовещенского района Олег Голов, Янаульского района Ильшат Вазигатов и мэр Октябрьского Алексей Шмелев. Все они идут по одномандатным округам, кроме Олега Голова, он – по партийному.
-
Анализ кандитатов в Курултай по одномандатным округам – в нашем прошлом материале.
-
О вице-премьерах Хабирова, в число которых входит и Тажитдинов, мы писали отдельную статью. Их в Башкирии при нынешней власти развелось довольно много – с десяток. По словам политтехнолога Андрея Потылицына, обычно вице-премьеры курируют работу нескольких смежных министерств, и на уровне федеральном у них есть функции, которых нет у министров. Поэтому для нынешних министров данная должность – повышение.