пришлите новость

Мисс Стройка, смерть любимого. Драматическая жизнь многодетной начальницы УКС РБ Инны Иксановой

13:13, 23 октября 2022

Чиновница может попасть под расследование, аналогичное делу министра Кучарбаева. Мы изучили непростую историю Иксановой и узнали, как давно она связана со строительной отраслью

Мисс Стройка, смерть любимого. Драматическая жизнь многодетной начальницы УКС РБ Инны Иксановой
Фото: соцсети Инны Иксановой* и Алексея Баталова

Недавно правоохранительные органы, расследуя уголовное дело о недостроенной школе на 825 мест в селе Булгаково, заинтересовались чиновницей Инной Иксановой. Предполагается, что она как начальник Управления Капитального строительства Башкирии (ГКУ УКС РБ) подписала акты приемки незаконченных работ. На женщину завели административное дело. Но поскольку реальный вред отсутствовал, суд счел правонарушение малозначительным, и Иксанова отделалась замечанием.

Мы решили разобраться в биографии Иксановой, и она оказалась довольно драматичной. Мать троих детей потеряла возлюбленного, а теперь может повторить судьбу находящегося под стражей Рамзиля Кучарбаева, который ранее занимал должность руководителя УКС. 

Возлюбленный погиб, спеша к беременной жене

Биографию Инны Иксановой можно узнать по ее соцсетям. Женщине 37 лет, родилась она 16 июня 1985 года. Обучалась в УГНТУ с 2002 по 2007 год. Точно неизвестно, какая у неё специальность, но можно предположить, что она выпустилась как инженер промышленного и гражданского строительства. В 2019 году чиновница опубликовала фотографии с мероприятия, похожего на встречу выпускников, и на нем присутствовал заместитель министра по строительству РБ Артем Ковшов. Он ровесник Иксановой, и учился по вышеуказанной специальности, окончив УГНТУ в 2007 году.



Фото: Инна Иксанова / Instagram*, Facebook*


С 2010 по 2013 год Инна Иксанова обучалась уже в Самарском государственном архитектурно-строительном университете, и в это время даже выиграла местный конкурс красоты, представляя «Казенное предприятие РБ Республиканское управление капитального строительства». В 2010 году Инна, еще тогда Ахмадулина, стала «Мисс Стройка Башкортостана».



Фото: Инна Иксанова / Instagram*


У Иксановой есть три дочери. Отцом же их предположительно был Алексей Баталов – бывший владелец компании ООО «Спецстрой» и топ-менеджер ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства РБ» (ООО «ДКС-ФЖС»). Последнее – крупнейший игрок на строительном рынке республики, который в свое время выступал генподрядчиком по возведению и реконструкции объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе. Компания попала в скандал, так как не рассчиталась с подрядными организациями. Сейчас она находится на стадии банкротства, более 40% предприятия принадлежит ООО «Спецстрой».  

1212.jpg

Фото: Инна Иксанова / Instagram*

Но жизнь Алексея Баталова трагически оборвалась. В возрасте 39 лет он погиб в августовской аварии 2015 года. Как писали в издании bloknot.ru, мужчина спешил домой на «БМВ Х6» к официальной жене, которая на тот момент была беременна. После он якобы не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с «Хендай Солярис». Водитель второго автомобиля тоже погибла, ее пассажиры – мать с двумя детьми – уцелели.

он.jpg

   Фото: Инна Иксанова / my.mail.ru

Уход в большую политику

В 2018 году Иксанова, судя по записям в соцсетях, начала заниматься политикой. Она баллотировалась в кандидаты партии «Единая Россия» Аслыкульского избирательного округа №32.

33811073_136731693859488_1732138620891955200_n.jpg

Фото: Инна Иксанова / Instagram*

В 2019 году была заместителем председателя РПП «Зеленые».

1.jpg

Фото: Инна Иксанова / Instagram*

Свою должность руководителя УКС занимает чуть больше года, по данным картотека.ру, с 22 июня 2021.

6.jpg

Фото: Инна Иксанова / Instagram*

Судя по соцсетям, карьера не мешает Иксановой быть хорошей мамой. Чиновница часто проводит время с детьми. Они путешествуют, посещают различные кружки: рисование, фортепиано, модельный. 



Фото: Инна Иксанова / Facebook*, Instagram*


Однако не всё так гладко с компанией, которой Иксанова руководит, а именно с некоторыми контрактами, что заключались в УКС. 

Что такое УКС и осваивают ли они средства?

Управление капитального строительства Республики Башкортостан занимается госконтрактами на строительство школ, садиков, больниц, культурных центров и так далее. Сначала проводит тендер: выставляет контракт, указывает в нем, что надо сделать и в какие сроки, и ставит первоначальную цену. Подрядчик, который выполнит необходимые работы и потребует за это меньшую сумму, чем другие игроки, выигрывает тендер. Но и здесь роль УКС не сходит на нет: сотрудники проверяют ход строительства на каждом его этапе. Деньги управление должно выплачивать только при условии, что все работы выполнены. Однако в этом и загвоздка.

До Иксановой одним из руководителей УКС был министр строительства Рамзиль Кучарбаев, над которым сейчас идет уголовный процесс. Как считают следственные органы, он как начальник организации подписал акт приемки очистных сооружений в Кумертау. При этом оборудование было построено с существенными нарушениями, и эксплуатировать его нельзя. По версии следователей, Кучарбаев знал об этом и нарушил закон по «просьбе» экс-главы Кумертау Бориса Беляева. Сейчас их дело разбирается в суде. 

Действуют ли по той же схеме в строительстве школ?

В Башкирии наблюдается острая проблема нехватки школ. Особенно в новых микрорайонах  («Планета», Кузнецовский Затон, ЖК «8 Марта»). Типичную ситуацию можно описать так: территорию застраивают многоэтажками, жильцы вселяются в новые квартиры, рожают детей, и тогда приходит осознание – о создании необходимой инфраструктуры в должной степени никто не позаботился. В садиках не хватает мест, школьники учатся в других районах, тратя по часу на дорогу. При этом власти годами кормят жителей обещаниями об открытии новых школ и садиков, но сроки постоянно срываются. Не связано ли это с тем, что некие начальники подписывают акты приемки работ на объектах без собственно выполненных работ? Доподлинно это может сказать только прокуратура и подтвердить суд. В данный момент надзорный орган и расследует такие дела.

Но, как нам кажется, в похожую с Кучарбаевым ситуацию может попасть и Иксанова. Под конец прошлого года она якобы подписала документы, на основании которых бюджетные деньги в размере 190 млн рублей перешли на счет подрядчика, который выполнял реконструкцию гимназий в Уфе и Стерлитамаке. Данные об этом есть в госзакупках школ (имеются в распоряжении редакции). При этом, как полагают источники Пруфы.рф, работы не были выполнены.

А вот еще ряд школ и детсадов в Башкирии, где тоже идут затяжные стройки. Информацию о них получил общественник Альберт Рахматуллин от республиканских властей.  

  • Детсад в Кузнецовском Затоне в Уфе. Глава Башкирии Радий Хабиров говорил, что сдадут этот объект в 2021 году. Правда, по нынешнему контракту сроки сдачи продлились до сентября 2022 года. Однако школа до сих пор не готова к эксплуатации. Ищут допфинансирование. Если его найдут, то детсад сдадут к началу зимы. 
Прокуратура по этому делу выявила факт нарушения сроков, которые продлили «в связи с изменением проектной документации».

1.jpg

Фото: vk.com/radiyhabirov

  • Школа в Кузнецовском Затоне на 2,2 тыс. человек. Это учебное заведение есть в подписанном Хабировым перечне объектов строительства и благоустройства к 450-летию Уфы, которое будут отмечать в 2024 году. Только вот, по словам властей, построят школу к 2025 году. 
  • Образовательный центр в Инорсе (детский сад, школа и спортивный комплекс). Крупный проект планировали завершить в августе 2021 года. Потом срок сдачи объекта сдвинули на сентябрь 2022 года. Проект в настоящее время готов только на 91%. Вину за то, что школу не успели завершить вовремя, первый вице-премьер Азат Бадранов «свалил» на Запад – мол, из-за санкций подорожали материалы и оборудование, и строительство из-за этого затруднено.
1212.jpg

Фото: vk.com/a.badranov

Пруфы.рф будет и в дальнейшем следить за планированием возведения образовательных учреждений в Башкирии, а также судьбой начальников УКС, заключающих контракты на их строительство.

  • В материале использованы фотографии с личной страницы в социальных сетях Facebook и Instagram, которые принадлежат компании Meta Platforms Inc., включенной в список экстремистов и террористов. Ее деятельность на территории России запрещена.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика