пришлите новость

Рамзиль Кучарбаев и Борис Беляев предстанут перед судом по делу об очистных сооружениях

15:33, 28 марта 2022

Следственный комитет Башкирии завершил расследование данного уголовного дела

Рамзиль Кучарбаев и Борис Беляев предстанут перед судом по делу об очистных сооружениях
Фото: СК РБ

Следственный комитет Башкирии завершил уголовное дело экс-глав МинЖКХ Бориса Беляева и Минстроя Рамзиля Кучарбаева по делу об очистных сооружениях в селе Маячный города Кумертау. Экс-чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Помимо Кучарбаева и Беляева, в числе фигурантов уголовного дела оказались заместители начальника ГКУ «Управление капитального строительства РБ» Рамиль Сафин, начальник отдела капитального строительства и реконструкции вышеуказанного учреждения Шадмурат Бикимбетов и экс-заместитель бывшего главы администрации Кумертау Юрий Куров. 

По материалам следствия, в 2016 году власти республики по просьбе экс-главы Кумертау Беляева при содействии Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» одобрили строительство очистных сооружений в селе Маячный города Кумертау. Очистные сооружения предназначались для обеспечения канализацией местного населения и расположенных в селе организаций и учреждений, в том числе детского сада.

Заказчиком данной госзакупки было ГКУ «Управление капитального строительства РБ». Главой данного управления на тот момент был Кучарбаев. Тендеры с общей стоимостью более 95 млн рублей на строительство объекта были заключены с ООО «А-строй» и ООО «Электроаппарат». Средства на строительство были выделены из бюджета НО «Фонд развития моногородов» и республики.

По версии следствия, по итогу завершения строительства выяснилось, что очистные сооружения построены с существенными нарушениями, в том числе не проведены пусконаладочные работы и ряд других работ, без производства которых приемка объекта и его ввод в эксплуатацию были невозможны.

В надзорном ведомстве сообщают, что Кучарбаев, его заместитель Сафин и начальник отдела капитального строительства и реконструкции Бикимбетов были осведомлены о нарушениях, однако, все же подписали акт приемки. Как сообщается, подписан акт был из-за опасений о срыве сроков ввода в эксплуатацию объекта. Позже акт приемки вышеописанные персоны представили для подписания и утверждения двум другим обвиняемым, занимавшим на тот момент должности главы администрации города Кумертау Борису Беляеву и его заместителю Юрию Курову.

Как сообщается, Беляев и Куров также знали, что объект не подготовлен к фактической эксплуатации, подписали и утвердили незаконный акт приемки объекта. Позже ГКУ «УКС РБ» было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Впоследствии руководство управления отчиталось об успешном завершении строительства и исполнении государственных контрактов, а также в полном объеме оплатило работы подрядчиков.

Как сообщается, в настоящее время очистные сооружения не функционируют и пришли в аварийное состояние.

Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали. В целях возмещения причиненного ущерба на их движимое и недвижимое имущество наложен арест.

В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено, после вручения его копий обвиняемым дело будет направлено в Верховный Суд РБ.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ