пришлите новость

Нет школ, автобусов, водителей, дорог: на что жалуются Хабирову родители школьников

10:24, 17 сентября 2022

Мы пролистали жалобы родителей под постами Хабирова за прошлую неделю. Некоторые ситуации кажутся опасными, но их не решают

Нет школ, автобусов, водителей, дорог: на что жалуются Хабирову родители школьников
Фото: pixabay

Продолжая еженедельный разбор жалоб Хабирову в соцсетях, мы столкнулись с наплывом обращений, касающихся школьного образования. Судя по всему, в Башкирии до сих пор не решена проблема с нехваткой школ, школьными автобусами, дорогами. А теперь – обо всем по порядку.

Нет школ

Многие родители жаловались на то, что школы в их районах переполнены. В новых микрорайонах – Кузнецовский Затон, «Планета», Нагаево, ЖК «8 Марта», ЖК «Сосны» их просто нет. Местные администрации обещают жителям, что строительство новых образовательных учреждений планируется.

– Филиал школы №4 в Затоне, рассчитанный на 250 человек, при таком плотном районе просто ни о чем, – написала Мария из ЖК «8 Марта». – Даже в этой маленькой школе дети учатся в две смены и только до 10-го класса. Большая часть вынуждена ездить в другие школы Советского района. Мы с 2015 года просим о расширении образовательного учреждения.  

Хотя школы действительно строятся, некоторые сроки сдачи «просрочены». В этом году 1 сентября не открыли свои двери образовательные учреждения в деревне Улукулево Кармаскалинского района, поселке Новобулгаково. Об этом писали местные жители, и это подтверждали в администрации.

В Кармаскалинском районе, кстати, недавно разразилось несколько скандалов, связанных со школами. Чиновники предложили детям учиться в кинотеатре, потому что их образовательное учреждение признали аварийным. А в прошлом году новую школу торжественно открыли в поселке Прибельском того же района, а затем снова закрыли ее, не объяснив причину.

23.jpg

Зверства в школьных автобусах

Из-за того, что школы рядом с домом нет, многим ученикам приходится ездить учиться в другие районы. Но тут возникает другая проблема - с транспортом. Автобусы переполнены, как, например, на маршруте №13 (Кузнецовский затон). А некоторые автобусы ходят с интервалом в час (например, № 211 в Уфе).

– 30-й маршрут – это просто издевательство, – возмутилась Гульнара Хусаинова. – Других слов нет. Автобус идет весь заполненный: школьники, студенты и просто рабочие. Если строите микрорайон, продумайте сначала инфраструктуру: школы, детсады. Банально можно и рабочие места, но это за гранью фантастики. Если не можете построить школу в микрорайоне, пустите транспорт с периодичностью не в 15 минут, а в 2-3 минуты.

_DSC3657.jpg

При этом детям неудобно ехать в школу из-за отсутствия остановок или отмены маршрутов. Пассажиров автобуса №110с, что ходит до посёлка Преображенского (село Булгаково), перестали высаживать на «стихийной остановке» возле блоков после того, как одного водителя за это оштрафовали. Людям теперь нужно идти пешком несколько километров, поскольку автобус не едет напрямую к нужному им месту назначения. Уфимка Юлия Вишнева из микрорайона Зеленый Берег попросила сделать конечную остановку для детей, а Светлана К. – вернуть маршрут «Салават – Ишимбай» с остановкой на колхозном рынке.

В Чишминском районе существует другая проблема: автобус до школы №4 просто не ходит, потому что не могут найти водителя на маршрут – а начали его искать только с конца августа, – сообщала Альбина Р.

– Как дети должны добираться до школы по трассе? – написала жительница Башкирии. – Тем более, недавно педофил изнасиловал девочку в нашем районе. Моя сестра учится в 5 классе, на машине постоянно возить тоже не всегда получается. А дети из начальной школы совсем маленькие, чтобы проходить такое расстояние. Любая машина может подъехать, затащат ребенка и увезут бог знает куда.

  • В октябре прошлого года неизвестный надругался над девочкой из Чишминского района в своем автомобиле, сообщали в следственном комитете Башкирии.

Кроме того, в этом году жители Башкирии пожаловались Хабирову на то, что с их детьми несколько раз происходили неприятные случаи по дороге в школу. Уфимка Алина Яшкина рассказала, что водитель перепутал время, и школьники ждали автобус целый час. А, по словам Гульюзум Гайси, ее детей высадили из общественного транспорта.

– Им сказали: «В вашу сторону дорога плохая, идите пешком», – написала женщина. – При этом до конечной остановки нет асфальта, примерно 1,5 км.

Алина Яшкина.jpg

Фото: vk.com/Алина Яшкина

Дети ходят в школу по опасным местам

Одна из серьезных проблем, о которых Хабирову писали родители, – небезопасность дорог к школе. Многие жаловались на отсутствие уличного освещения: его нет в микрорайоне Шакша на бывшем Протезном заводе, на улице Рубежной в поселке Цветы Башкирии, в деревне Жилино Уфы по улицам Ландшафтная-Пригородная.

– Приходится отпрашиваться с работы, находить время, чтобы встречать и провожать детей в учебные заведения. Словно живем где-то в глухой деревне, – написала шакшинка.



В администрациях людям на эти жалобы ответили, что освещение в этих местах постепенно делают, просто на всё сразу нет денег (то есть финансирования).

Также приходили жалобы на организацию дорожного движения. Например, уфимка Алина Яшкина попросила на остановке «Сад №3» установить знак пешеходного перехода, сделать зебру и искусственную неровность, а лучше – светофор. «Дети добираются до школы №53 на автобусе, рискуя своей жизнью. Водители едут очень быстро, не останавливаются, а дети перебегают дорогу», – написала женщина.

Уфимец Евгений Таранец также попросил установить лежачих полицейских возле школы №118 и детсада №20. Но в администрации Калининского района мужчине прислали удивительный ответ: асфальта для этих целей в этом году нет.

А еще жители Башкирии попросили Хабирова провести некоторые работы по благоустройству. Уфимка Клавдия Горская сказала, что нужно засыпать глубокий заросший неосвещенный овраг возле гипермаркета «Окей», а Светлана Яхшисарова попросила убрать высокие кусты и конструкцию, возле которых часто сидят бомжи и алкоголики.

бомж.jpg

Фото: vk.com / Светлана Яхшисарова

Беспредел в школе, поборы, крики

Когда дети с таким трудом наконец добираются до своего учебного заведения, их испытания на этом не заканчиваются. Ребенок опоздал – его могут не пустить в школу. Это произошло в гимназии №86 Уфы с девочкой, попавшей в пробку, и еще с десятком учеников, писала Виктория Гранецкая. В администрации подтвердили «неприятную ситуацию» и провели беседу с директором.

В одной из школ Башкирии дети учатся при температуре +12 градусов, написала Лилия Каймакова. Ей в администрации Бирского района ответили, что температура, действительно, не соответствует нормам. «Поручили главам сельских поселений провести мониторинг ситуации и начать работу по подключению соцобъектов к отоплению», – написали чиновники. 

Также родители жаловались на переполненность классов и нехватку учителей. Например, уфимка Мелания Ахмедова заявила, что не хватает учителей математики в лицее №160. В мэрии подтвердили наличие этой проблемы.

– Учебный год только начинается, – написала Диля Хизбуллина 10 сентября, – а какие изможденные лица у учителей. Работают на пределе своих физических и эмоциональных сил.

RYSmB7NJ20I-SZ512S8AmwtsO7-cU3MPhdmgToLXHe7GdFrsKdoHl4bAGt5CQO2i0oQWKItyB5Py-cLJa-NIUTSh.jpg

Фото: Пруфы.рф

Жаловались родители и на школьное меню.

– «Уфимский комбинат детского питания» (УКДП) по-прежнему ужасно кормит наших детей, – написала Алина Хамадеева. – Котлеты красные, отвратительные, ребята не едят. Либо повысьте цены на питание, либо отмените мясо. Безобразие. Дошло до того, что воспитатели сами в детских садах не кушают, приносят еду с собой. А детей кормить можно, да? Пусть повара готовят в столовых, как раньше.

  • Напомним, в лицее села Булгаково Уфимского района прокуратура выявила нарушения в организации школьного питания: договор с фирмой-организатором УКДП был заключен без проведения торгов.



Уфимка Гульнара Ахметгалеева рассказала, что ее не устраивает оплата питания в школе №83: деньги можно переводить только с двух банков, приходится платить с комиссией. Другие жители Башкирии ответили Гульнаре, что они столкнулись с такой же проблемой.

Помимо прочего, родители пожаловались и на поборы в школах. Например, в Башкирской гимназии №102, пишет пользователь под ником Евгений Дёма, детей вынуждают покупать тетради к учебникам за свой счёт. Но в районной администрации мужчине объяснили, что это родители по итогам собрания решают, нужно ли приобретать принадлежности.



бомж.jpg

Фото: Пруфы.рф

Также некоторые родители недовольны конкретными учителями. Ришат Д. рассказал Хабирову на его странице во ВКонтакте, что конкретная преподавательница (не будем называть ее фамилии) из школы №2 Кармаскалов якобы плохо учит детей, а также позволяет себе «разговор на повышенных тонах» с детьми. В результате шестиклассники, мол, уже боятся ходить на уроки.

Администрация района отреагировала и провела проверку... учительницы. Начальник отдела образования Андрей Матвеев отчитался, что в шестом классе второй школы создаются все условия для образования и воспитания детей, раскрытия их талантов.

– Уроки проходят по требованиям федеральных госстандартов. Учитель, озвученный в обращении, строгий, требовательный, часто настаивает на выполнении всех заданий. Тем не менее мы поручили директору школы повторно ознакомить учителя с нормативно-правовой документацией обновленных федеральных госстандартов, - отрапортовал чиновник.

_DSC6627.jpg

Ранее мы уже рассказывали, как чиновники отвечают на вопросы жителей Башкирии под постами Хабирова. На прошлой неделе выбирали топ самых издевательских отписок.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное