пришлите новость

Власти Башкирии пытаются «отмазать» подсудимого вице-премьера

10:55, 11 октября 2022

Минэкономразвития Башкирии подало в суд на Фонд моногородов РФ

Власти Башкирии пытаются «отмазать» подсудимого вице-премьера
Фото Пруфы.рф

РБК-Уфа сообщает о подаче встречного иска Министерством экономического развития и инвестиционной политики к НКО «Фонд развития моногородов РФ». В июле этого года федеральный фонд затребовал у Республики Башкортостан возврата почти 268 млн рублей, которые были выделены на возведение очистных сооружений в городе Кумертау.

Напомним, приемка и подписание актов по данному незавершенному объекту стала причиной возбуждения уголовного дела и судебного процесса над целой группой башкирских чиновников, самыми высокопоставленными среди которых оказались вице-премьер Борис Беляев и министр строительства Рамзиль Кучарбаев.

С первого же дня уголовного расследования власти республики избрали позицию поддержки фигурантов; они утверждают, что якобы не был нанесен ущерб ни республике, ни федерации. Однако в НКО «Фонд развития моногородов» посчитали, что Башкортостан и Кумертау не выполнили свои обязательства по выделенным федеральным средствам и затребовали через арбитраж возврата 267,5 млн рублей. Это фактически разрушает позицию башкирских властей о невиновности Беляева и других подсудимых и отсутствию материального ущерба. Ведь в случае удовлетворении иска фонда Башкортостан будет вынужден вернуть данную сумму, а действующих очистных до сих пор как бы нет.

Соответственно подача встречного иска со стороны республиканского министерства выглядит попыткой обелить чиновников во время уголовного судебного процесса над ними. На сайте Арбитражного суда Москвы, вопреки сообщению контролируемого премьером Андреем Назаровым РБК-Уфа, информации об иске Минкэкономразвития РБ мы не обнаружили. По иску же Фонда моногородов РФ заседание состоится 15 ноября.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ