пришлите новость

Любит плов на даче Хабирова и матерится на подчиненных: чем интересен вице-премьер Башкирии Алан Марзаев

13:15, 14 октября 2022

Рассказываем о чиновнике из жаркого Северного Кавказа

Любит плов на даче Хабирова и матерится на подчиненных: чем интересен вице-премьер Башкирии Алан Марзаев
Коллаж Пруфы.рф, фото: соцсети Алана Марзаева

Алан Марзаев – осетин, который перебрался в Башкирию и стал вице-премьером правительства нашей республики. Многим этот чиновник запомнился по аудиозаписи, в которой он матерится на подчиненных, давая указания по уборке снега перед приездом главы региона. Потом Марзаев извинялся за столь резкие высказывания. Другие вспоминают, как он ходил на шашлыки и плов на дачу к Хабирову.

Здесь рассказываем то, что известно о вице-премьере Башкирии.

Многодетный отец с Кавказа

Алану Марзаеву 49 лет. Он родом из республики Северная Осетия – Алания, родился 14 мая 1973 года в городе Ардоне. Родным же городом у Марзаева в соцсетях указан Владикавказ, который расположен на 35 км юго-восточнее. Чиновник знает русский язык и ирон (диалект осетинского).

У Марзаева есть дочь Донна и трое сыновей: Ахсарбек, Давид и Алан, названный в честь отца. Все старшие дети обучаются или обучались в Северо-Осетинском госуниверситете им. К. Л. Хетагурова. Сыновья – на юрфаке, дочь – на экономфаке. Известно, что Давид работает в компании по продвижению бизнеса, а Донна в прошлом году вышла замуж, недавно завела ребенка.

– Когда в осетинской семье рождается мальчик, значит, в семье стало больше на одного мужчину – воина, – написал Марзаев у себя в соцсетях 4 октября. – Моя единственная дочь подарила мне внука, я стал дедом. Неожиданно пришла старость.
Жены у вице-премьера, судя по декларации о доходах за прошлый год, нет.



Фото: Алан Марзаев / vk.com, Facebook*


Карьера в Осетии

Алан Марзаев – кандидат экономических наук. В 1995 году он окончил во Владикавказе Горский аграрный университет, также получил диплом и в Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний (расположена в Рязани, есть Псковский филиал).

В Северной Осетии молодой Алан Марзаев работал налоговиком. В 1994 году, еще до окончания университета, устроился в отдел по контролю за работой кассовых аппаратов и после дослужился до исполняющего обязанности главы подотдела ККМ отдела контроля.

фейсбук 5.jpg

Фото: Алан Марзаев / Facebook*

Уже через три года Марзаев, которому тогда еще не было и 25 лет, стал начальником Государственной налоговой инспекции по Дигорскому району в Осетии. После он занимал разные руководящие должности в родной республике: в инспекции министерства РФ по налогам и сборам, межрайонной ИМНС России №2, в отделах Управления Федеральной налоговой службы. В 2009-2019 годы Марзаев перебрался во Владикавказ, стал замначальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2.

фейсбук.jpg

Фото: Алан Марзаев / Facebook*

Московский период и встреча с Хабировым

Карьерный путь Марзаева в начале 2010-х сделала крутой поворот. Год он проработал чиновником в Чеховском районе (Подмосковье) – занимал пост начальника контрольно-ревизионного управления Администрации. А следующие пять лет Марзаев служил в администрации президента советником департамента по взаимодействию. В те времена его коллегой был Радий Хабиров – нынешний глава Башкирии с 2009 по 2016 год работал замначальника Управления президента РФ по внутренней политике. И судя по фотографиям того времени Хабиров и Марзаев уже тогда дружили.



Фото: Алан Марзаев / Facebook*


Работая советником, чиновник параллельно преподавал в Финансовом университете при Правительстве России, имел звание доцента на кафедре «Теория финансов».

Следующие несколько лет Марзаев снова работал начальником инспекции: в 2016 году – Межрайонной ИФНС №18 по Московской области, в 2017 году – Инспекции ФНС по Домодедово.

одн 4.jpg

Фото: Алан Марзаев / vk.com

Башкирская история

В начале 2017 года Хабиров перебрался в Красногорск, а осенью 2018 – в Башкирию. Своего бывшего коллегу он не оставил: Марзаев стал помощником главы республики. 

Eh7enN5h_lUgthy1_lj9bqByyKdX2e7CJ0mg04aApLFRBOar9ooHIHQk5iq_TwD9T-OwI58TYynxTaxy6k9JfN8X.jpg

Фото: Алан Марзаев / vk.com

После чиновнику досталась другая сфера деятельности – заведовать дорогами и автотранспортом. В 2019-2020 годах Марзаев руководил управлением дорожного хозяйства, после стал председателем госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству, в том же году возглавил соответствующее министерство. Однако, по всей видимости, работу Марзаева на этих должностях оценили плохо. Редакторы местных СМИ говорили о нынешнем председателе как о наиболее бесполезном из чиновников, а Хабиров ругал своего товарища из Москвы из-за высокой смертности на дорогах, несколько раз грозился его уволить.



В марте 2021 года министра отправили в отставку, и Марзаев публично попросил прощения у жителей республики за свою работу.

– Не знаю, много или мало я успел сделать за 11 месяцев работы в этой должности вместе с коллективом – это вам судить, но видит Бог, мы работали на максимуме своих сил и возможностей, – написал Марзаев у себя в соцсетях. – А если не оправдал чьих-либо надежд, то уж простите великодушно.
Однако гнев начальника был недолог. Уже через месяц Хабиров сделал Марзаева своим помощником, а через три – исполняющим обязанности (и снова другая сфера!) министра ЖКХ вместо задержанного по уголовному делу Бориса Беляева. Но работой Марзаева Хабиров снова оказался недоволен и продолжил ставить ему «двойки». Несмотря на это, зарплату чиновник получал хорошую. За прошлый год Марзаев задекларировал доход в 3,6 млн рублей, у него есть квартира площадью 48 квадратных метров, а в пользовании еще одна – на 90 квадратных метров.

Кроме того, видимо, напряженные рабочие отношения не смогли разрушить его дружбу с главой Башкирии. В этом году Марзаев часто бывал у Хабирова дома. Вместе с Джеффом Монсоном они втроем готовили плов и шашлыки.

Фото: Алан Марзаев / vk.com

В 2022 году Марзаев в результате череды кадровых перестановок стал вице-премьером. При этом отвечает за совершенно разные сферы – курирует работу министерства транспорта, строительства и архитектуры, министерства ЖКХ.

А вот аудиозапись, где Марзаев ругает своих подчиненных, за это он после извинился:

Напомним, ранее мы рассказывали обо всех вице-премьерах Хабирова. Текст статьи вы можете прочесть по ссылке.

  • В материале использованы фотографии с личной страницы в социальной сети Facebook, принадлежат компании Meta Platforms Inc., которая включена в список экстремистов и террористов, и ее деятельность на территории России запрещена.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика