пришлите новость

Правозащитники назвали болезни, освобождающие от мобилизации

12:45, 21 сентября 2022

В Совете по правам человека объяснили, кто не будет подлежать частичной мобилизации

Правозащитники назвали болезни, освобождающие от мобилизации
Фото: пруфы.рф

Секретарь Совета по правам человека Александр Точенов заявил, что ограниченно годных к службе, согласно закону, призывать не будут – передают РИА Новости.

О том, годен ли призывник к военной службе решают врачи на военно-врачебной комиссии. По результатам прохождения комиссии выдается заключение о годности, которая делится на категории. От категории зависит в каких войсках призывник сможет служить, и будет ли он вообще проходить службу.

Категория А. Эта категория означает, что призывник годен к службе без ограничений в любых войсках и подразделениях. Однако, это не значит, что прошедший комиссию абсолютно здоров. У человека может быть, например, кариес, небольшая близорукость или плоскостопие 1 степени.

Категория Б. По данной категории призывник годен к службе с незначительными ограничениями. В элитные подразделения ВДВ и спецназа, в отличии от призывника с категорией А, он уже не попадет, но служить может. Данную категорию может получить призывник, например, со сколиозом 2 степени без нарушения функций позвоночника.

Категория В. Призывник ограниченно годен к службе. От службы по призыву он освобожден, но его записывают в запас и могут вызвать на военные сборы или на службу после объявления военного времени. Данную категорию получают люди с проблемами слуха, с астмой легкой или средней тяжести. Стоит отметить, что для выявления наличия или отсутствия того или иного заболевания, необходимо будет пройти независимое медицинское обследование.

Категория Г. Временная категория. Он дается призывникам на срок до года из-за некоторых заболеваний. Например, после лечения острого вирусного гепатита В, С или D, или из-за перелома ноги или руки, из-за недовеса, после операций. Дальше все будет зависеть от течения заболевания. Если военно-врачебная комиссия затем признает, что человек вылечился, то ему могут присвоить категорию А или Б и отправить на военную службу.

Категория Д. По данной категории призывник ни при каких условиях не годен к военной службе. В армию он не сможет попасть даже добровольцем, даже во время войны. Такую категорию может получить призывник с одной почкой или с эпилептическими приступами 5 раз в год или чаще. Призывнику выдаётся военный билет с отметкой абсолютной негодности. Также ставится штамп в паспорте. 

Ранее Владимир Путин выступил с обращением, где объявил о частичной мобилизации. Также Шойгу разъяснил, кого могут призвать на военную службу.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ