пришлите новость

Мобилизация Радия Хабирова. Главное с оперативки в Правительстве Башкирии

17:45, 22 марта 2022

«Донецкое направление» и мобилизация в условиях санкций становятся для Радия Хабирова основными. Это своего рода «чистая политика», позволяющая списывать неудачи в хозяйственном управлении республикой.

Мобилизация Радия Хабирова. Главное с оперативки в Правительстве Башкирии

Мы все больше убеждаемся, что Радий Хабиров заведомо знал о предстоящей специальной военной операции на Украине. И об этом теперь уже говорит не только постоянное замусоливание темы генерала Шаймуратова.

Начал оперативку Радий Хабиров с каких-то оговорок, шуток и недосказанности. Но у всего этого на самом деле есть свой смысл. Сначала глава РБ перепутал фестиваль «Молочная страна» с открытием молочных кухонь в республике. Чувствуется, что Радию Хабирову не хватает успехов и позитивной повестки, раз на его языке крутится название более или менее успешного проекта времен Рустэма Хамитова.

Затем Радий Хабиров пошутил над мэром Сибая Рустемом Афзаловым. «Учите русский язык», – заметил глава РБ, поздравляя градоначальника с днем рождения. Тут явно прослеживается намек не просто на акцент Афзалова, а припоминается история, когда за него Радию Хабирову пришлось извиняться. Этот персонаж, напомним, назвал граждан своего города, протестующих против смога от карьера, «козлами» и «экскрементами».

Потом Радий Хабиров заметил, что давно не сидел на рабочих совещаниях с представителями крупного бизнеса, в частности, УГМК. А ведь сибайский карьер принадлежит УГМК. Это ведь Радий Хабиров неожиданно для одного из владельцев (Козицына) вдруг от имени компании пообещал сотни миллионов рублей Сибаю. Никакого финансового дождя или дождичка на Сибай от УГМК в итоге не последовало. Горожане получили мелочь за счет республики. Видимо, сам Радий Фаритович данную тему и взаимодействие с УГМК оценивает адекватно как провал.

Похоже, что сегодня на оперативном совещании Радий Хабиров заложил новый тренд или нарратив. Санкции Запада в отношении России он назвал экономическим давлением. В этом есть некая логика. Санкции звучат как наказание провинившейся стороны, а экономическое давление – неправомерное действие. А раз мы правая сторона, то спецоперация, а не война, не санкции, а экономическое давление. Но если с политической терминологией у Радия Хабирова все в порядке, то с конкретными делами все непросто. Для борьбы с давлением уже неделю, как создан оперативный штаб, отменены тематические часы, как «Здравчас» или «Сельский час». Часть ответственности спущена на муниципальный уровень, где главам велено создавать свои штабы. Я вот тут не понимаю создания каких-то органов и структур, без которых все эти функции должны осуществлять действующие органы власти. А вот из реальных мер мы пока видим только усилия по борьбе за сахар. Премьер ранее предложил установить фиксированную цену, работают два крупных завода, а запасы выше потребностей в 5–6 раз. Конечно, предложение продавать сахар внутри РБ за 80 рублей, а за пределы республики по 85 рублей – вызывает улыбку. Просто коммерсант всегда будет продавать тем, кто больше платит. Тем не менее усилия в этом направлении предпринимаются. А вот с психологией наших бабушек, которые устраивают сахарные битвы, призвали активнее бороться Фанура Ягафарова, который, похоже, что фишку проспал.

Также о том, что продуктов прокормить республику более чем достаточно, доложились представители сельского хозяйства и торговли.

Подробными, а в другое, лучшее время, даже, возможно, актуальными докладами выступили председатель Госкомитета по внешнеэкономическим отношениям Маргарита Болычева и министр промышленности Александр Шельдяев. Не так давно мы предположили, что уровень работы Болычевой вскоре будет на уровне стран третьего мира. Ее доклад об итогах прошлого года вверенной ей отрасли носит, конечно, позитивный характер и показывает рост. Но этот рост 2021 года на фоне падения 2020 года. Ну, а главное, вчерашний результат не будет иметь значения завтра, в условиях противостояния с Западом.

Также неактуально звучал доклад Шельдяева о развитии альтернативной энергетики в республики. Радий Хабиров сам подчеркнул, что для него это интересный вопрос. Но это все представляется игрушкой. Только 5% нашей энергии – это возобновляемые источники. Наращивать их сегодня бессмысленно по двум причинам. Первое, в связи с известными событиями и ситуацией на мировом рынке энергетики, актуальность энергии на углеводородах внутри страны будет расти. Второе, энергии для республики и сейчас вполне достаточно. При увеличении выработки в значительном количестве ее некуда особо продавать, нет большого спроса у соседей. Ну и третье: Шельдяев справедливо заметил, что интересная ниша для РБ – это ГЭС. Но оборудование для них уже во многом стало подсанкционным.

Ну и завершим сегодняшний выпуск тем, с чего начали. Радий Хабиров стал первым главой региона, официально посетившим Донбасс и подписавшим с ДНР соглашение. Эта тема стала ключевой с едва ли не самого первого дня после его возвращения в Башкортостан. Чиновники рангом поменьше ездили в Донецк и Луганск, Пушилин и делегации из республики приезжали в Уфу. Складывалось впечатление, что друзья со Старой площади что-то рассказывают Радию Хабирову. И вот все это выстреливает именно сейчас. Обычно маловразумительный Рустем Муратов делает конкретный доклад об экономическом взаимодействии. Да, это только направления работы, пока нет конкретики, но показалось, что сам доклад также продумывался сильно загодя всего. Собственно, даже экономики в докладе пока ноль. Речь в большей степени о том, как наша республика станет донором для ДНР. Тут показательно пожелание Радия Хабирова отправить туда стройматериалы.

В телеграм-каналах активность на Радия Хабирова на донецком направлении считают преждевременной, я же повторюсь, что он готовился к нему заранее. Это продуманная тактика показать себя в фарватере и даже авангарде планов Москвы. Это своего рода чистая политика, в которой Радий Хабиров хорошо разбирается, а не скучная хозяйственная деятельность в своей республике, которая к тому же особыми успехами не отмечается.     

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ