пришлите новость

Пряничный замок раздора. Как выглядит дом первой жены Хабирова

17:14, 16 ноября 2021

Продолжаем путешествие по местам силы, дачам и резиденциям семьи главы республики

Пряничный замок раздора. Как выглядит дом первой жены Хабирова

В сегодняшнем обзоре мы показываем земли и дома главы Башкирии Радия Хабирова и его первой жены Ларисы Лукьяновой. Эти два дома были приобретены еще в период, когда они были женаты, а, значит, являлись совместно нажитым имуществом. И если один из домов внешне ничем не отличается от обычных деревенских изб, то второй удивляет архитектурой. Именно последний в 2008 году, когда Хабиров возглавлял администрацию президента РБ, стал объектом антикоррупционного расследования.

Дом № 1. Юматовская изба

В сегодняшней официальной декларации Главы РБ Радия Хабирова в собственности числятся лишь один земельный участок, жилой дом и гараж. Судя по площади участка в 9,13 соток, дома в 82,5 кв. м и гаража на 19 «квадратов», речь идет о недвижимости Радия Фаритовича в селе Юматово Уфимского района.

Это вот такой милый деревенский домик на улице Садовой.




Фото: https://vk.com/wall-72055645_19302

В справках имущественного характера земельный участок в Юматово появился в 2005 году. В 2006 году в документах главы Администрации Президента РБ Хабирова Р. Ф. появляются уже дом и гараж, оформленные в собственность. Кажется, что высокопоставленный башкирский чиновник быстро за один год получил и оформил земельный участок, построил дом и гараж. Но на самом деле все было иначе. Участок будущий глава региона получил в пользование еще в 1997 году по распоряжению главы Уфимского района № 2100. Через два года там появились дом и баня, но вся недвижимость до 2005 года в декларациях не указывалась.

Сейчас дом и участок в Юматово неподалеку от одноименного санатория находятся в законсервированном состоянии. Они не так давно выставлялись на продажу, но на сегодняшний день покупателя вроде как не нашлось. Надеемся, что наша публикация сработает как реклама.

Дом № 2. Замок в Уптино

Отнюдь не в заброшенном состоянии находится недвижимость по улице Рябиновая в поселке Уптино. Расположена также по трассе М-5 неподалеку от Юматово. Там земельный участок и все надворные постройки числятся за первой супругой главы региона — Ларисой Лукьяновой. Были зарегистрированы в 2008 году, то есть в период, когда они были в браке.

На съемке сверху видно, как выглядит дом. Пряничный домик, напоминающий небольшой замок, ухожен, как и сам двор с небольшим бассейном.

Специалисты ЗАО «Башкиргражданпроект» тогда на основе объектов аналогов и технической документации сделали сметный расчет стоимости земельного участка, дома площадью в 256 кв. м и благоустройства. В то время они дали цифру в почти 19 млн рублей.

В итоге именно данный дом, земля и их стоимость вызвали в 2008 году вопросы у рабочей антикоррупционной комиссии РБ. После чего Радий Хабиров, возглавлявший на тот момент Администрацию Президента РБ, покинул республику.

«Таким образом, расходы семьи Хабирова Р. Ф. за период с 2003 по 2007 годы на приобретение недвижимого имущества составили 20 411,0 тыс. руб.

Рабочей группой на основании справок о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ за 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007 годы и данных Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан установлено, что общая сумма дохода Хабирова Р. Ф. за период с 2003 по 2007 годы составляет 6 674,1 тыс. руб.», — говорится в одной из справок.

Это все история давно минувших дней. Те многие лица, которые тогда клеймили позором Радия Фаритовича, сегодня подобострастно клянутся в верности.

Московская недвижимость

А вот недавно свой привет ему передали сторонники Алексея Навального, которые рассказали о предполагаемом жилье семьи Радия Хабирова в Москве. Штаб Навального (является экстремистской организацией, запрещен в РФ, а также признан Минюстом иноагентом) выпустил в сентябре расследование, где говорится об элитной московской недвижимости, которая может принадлежать близким Радия Хабирова.

К примеру, в одном доме есть квартира в 93,3 кв. м (примерную стоимость оценили в 45 млн рублей), предположительно, оформленная на бывшую жену главы Башкирии Ларису Лукьянову. В этом же доме из выписки ЕГРН обнаружилась квартира в 168,4 кв. м (примерную стоимость оценили в 93 млн рублей), принадлежащая Хабировой Рите Радиевне (полная тезка второй дочери Хабирова от первого брака). В другом корпусе этого же комплекса у этой девушки есть еще одна квартира в 145,4 кв. м, которая может стоить 80 млн рублей.

По данным штаба Навального, на Ларису Лукьянову по документам оформлена квартира в 94,8 кв. м, находящаяся недалеко от вышеупомянутой. И, что примечательно, в этом же дворе имеется квартира в 140,8 кв. м, принадлежащая по документам Аветисян Каринэ Владимировне. Это элитное жилье в районе Раменки может стоить не меньше 75 млн рублей.

О том, как выглядит резиденция главы Башкирии под Уфой, у села Вязовка, читайте в нашем материале: Кошмар на улицах Вязовки: что скрывает высокий забор резиденции Хабирова?

Куда летает отдыхает Хабиров на вертолете, читайте в другом нашем репортаже: Тайное место силы. Куда Радий Хабиров летает отдыхать с женой на вертолете?

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ