пришлите новость

Конституция позволяет сделать вакцинацию в России обязательной?

08:00, 29 июня 2021

| c1329

Российский юрист объяснил, могут ли власти, опираясь на Конституцию, сделать вакцинацию обязательной для граждан

Конституция позволяет сделать вакцинацию в России обязательной?

Конституция позволяет сделать вакцинацию в России обязательной. Об этом заявил заместитель председателя комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, сообщают «РИА Новости».

Конституция позволяет принять данные меры, несмотря на то, что права человека в России имеют приоритетное значение. Липин заявил, что, согласно тексту Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом в случае необходимости защиты «основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

При этом Липин добавил, что согласно тексту Конституции, приоритетное значение имеют права человека, а не права общества или группы лиц. Так юрист прокомментировал высказывание омбудсмена Татьяны Москальковой. Ранее она заявила, что в некоторых случаях «коллективное право имеет преимущество перед индивидуальным». Кроме того, в условиях пандемии сформировалось такое понятие, как «ковидные права», а это позволяет проводить обязательную вакцинацию. 

В России на сегодняшний день обязательная вакцинация действует в ряде регионов: Москве и Московской области, Кемеровской области и на Кубани. В этот ряд также можно добавить и Башкирию, однако власти официально вакцинацию обязательной не объявляли.

В республике с 5 июля начнут действовать ограничения для непривитых граждан, отраженные в новой редакции указа о повышенной готовности по коронавирусу. Согласно утвержденным нормам, жителям Башкирии, не имеющим сертификата о вакцинации от коронавируса или же справки об отсутствии COVID-19 с документом о наличии противопоказаний к проведению прививания, действующей в течение трех суток, услуги и продажу товаров предоставлять не будут. Исключения составляют несовершеннолетние.

При этом сами жители Башкирии возмущены введением данных мер. Так, в Уфе из 15 опрошенных горожан восемь уже вакцинировались, два планируют, а пять – категорически против. Ранее возмущение выразили и родители выпускников детсадов и школ, которым для посещения мероприятий нужно было предоставить сертификат о вакцинации. По мнению жителей, добровольная вакцинация превращается в принудительную.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика