пришлите новость

Угрозы антипрививочникам и обещания выпускникам: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым

17:06, 28 июня 2021

По устоявшейся традиции, в разгар пандемии сам Радий Хабиров был без маски

Угрозы антипрививочникам и обещания выпускникам: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым
Фото: скриншот YouTube

Очередное оперативное совещание в правительстве Радий Хабиров начал с поздравления небезызвестного со времен битвы за Куштау главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, отметившего 26 июня день рождения. Упомянул он и о назначении экс-министра МВД региона Михаила Закомалдина омбудсменом по правам человека. Основные вопросы совещания касались вакцинации, Фольклориады и строительства.

Минздрав перешел на проценты

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин, по традиции озвучивающий на совещаниях коронавирусную статистику, сменил тактику доклада. Он не стал называть количество заболевших за сутки, а принялся оперировать относительными показателями, малопонятными обычному человеку. По словам министра, число больных за минувшую неделю выросло в сравнении с предыдущей на 16%, 94% выписаны с выздоровлением, 1683 человека лечатся от коронавируса амбулаторно, 223 – в стационарах (из них 25 – в реанимации). Забелин подчеркнул, что все находящиеся в больницах не прошли вакцинацию. Всего в стационарах развернуто 1980 коек, из них свободно 20%.

Данные по заболеваемости в Башкирии с сайта стопкоронавирус.рф не так оптимистичны – количество заболевших за сутки – 133 (+4), выздоровевших – 34 (-23), умерло еще 4 человека.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак добавила, что коронавирусом в республике стали чаще болеть семьями.

Привившимся сказали «спасибо»

Кажется, у чиновников Башкирии появился новый предмет гордости – темп вакцинации, который вырос в республике в 10 раз. Регион получил очередные 600 тысяч доз вакцины. Первым компонентом привились 514817 человек, еще 367821 человек вакцинирован полностью, за выходные прививки сделали 31656 жителей.

Башкирия вышла на 6 место среди регионов РФ по темпам вакцинации, а по темпу использования доставленной вакцины заняла 2 место. В настоящее время работают 180 пунктов вакцинации, включая мобильные, еще несколько откроются на этой неделе.

Радий Хабиров заметил, что республика комфортно проходит период пандемии, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию, ограничивать работу предприятий, но успокаиваться рано.

- Мы не на Луне живем, по России фиксируется рост заболевших и смертности, нужно себя подстраховывать, – сказал Хабиров.

Глава региона поблагодарил жителей за то, что услышали его призыв и пошли прививаться. Несознательным он пообещал новые неудобства: привел в пример Москву, где вводят QR-коды, и заметил, что предприятия не будут принимать на работу без прививок. Хабиров вновь велел усилить просветительскую работу и попросил Забелина активнее взаимодействовать с Минздравом России, просить больше доз вакцины с учетом роста числа прививающихся. По его мнению, было бы хорошо в неделю вакцинировать 150-200 тысяч человек.

Фольклориаде вирус не помеха

Тон Радия Хабирова изменился, когда речь зашла о Фольклориаде. Стало понятно, что коронавирус не властен над этим событием мирового масштаба.

- Два года ждали её, готовились. Фольклориада будет. Мы должны людям объяснить, что при беспрецедентных мерах безопасности завезти инфекцию невозможно, - заявил глава Башкирии.

Министр культуры Амина Шафикова сообщила, что первые гости прибудут в Уфу чартерным авиарейсом уже 1 июля, основная масса участников покинет Башкирию 11 июля. Гостями региона станут 1163 человека из 39 стран (в их числе эпидемически неблагополучная Индия), их разместят в гостиницах и санаториях. Возить иностранцев по республике будут автобусами «Башавтотранса». Чтобы не занести заграничные штаммы вируса в Башкирию, гости накануне прилета будут сдавать ПЦР-тесты. Если у одного из участников обнаружат вирус, в Башкирию не прилетит вся делегация.

Обещают, что каждый коллектив будет передвигаться в отдельном автобусе, перед посадкой в который им будут измерять температуру тела. На всякий случай подготовлен обсерватор на 200 мест на базе уфимского санатория «Радуга». Мероприятия будут проходить в 22 муниципалитетах, в музеях и других учреждениях культуры. Главная площадка «Сердце фольклориады» расположится в Уфе. Открытие фестиваля запланировано 3 июля в «Уфа-Арене». В виде исключения в музеи, возможно, допустят невакцинированных туристов (сегодня вход в учреждения культуры без соответствующей справки запрещен). Минкульт Башкирии подготовил на этот счет обращение в адрес Хабирова, его изучат и примут решение. Хабиров посетовал, что на массовых мероприятиях не удастся проконтролировать соблюдение масочного режима, но посоветовал всем, кто заботится о себе, «прийти и какое-то время в маске побыть». Шафикова заверила, что амфитеатр у Конгресс-холла будет оцеплен, у проходящих измерят температуру, проконтролируют наличие масок.

Со строительством не все в порядке

В свете приближающегося 450-летия Уфы о приоритетах развития города рассказал мэр Сергей Греков. По его словам, столица Башкирии занимает высокие позиции среди городов-миллионников. Например, 9 место по вкладу в ВВП России (Казани в этом списке нет), 2 место по миграционному приросту и выданным разрешениям на строительство (их получено на 3.1 млн кв. м.), 5-ое по объему инвестиций, 6-ое по прибыли предприятий. Стоит задача повысить показатели.

Мэр подтвердил намерение развивать Уфу в сторону Забелья, в Деме и Затоне планируется построить более 1 млн кв. м жилья. Ранее этому мешала нехватка инженерных сетей. На их строительство к 2024 году Башкирии выделят 8 млрд рублей по федеральной программе «Стимул».

- У меня есть неубиваемый аргумент который позволяет утверждать: не все было нормально в градостроительной деятельности Уфы и республики. Мы занимаем 3 место по количеству обманутых дольщиков, 125 домов. Это тяжелейшее наследие, которое сейчас решаем, - прокомментировал Хабиров.

Стобалльников удержат деньгами

Сейчас 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ набрали 89 человек, по нескольким – 4, в прошлом году их было 3. Окончательные результаты (по всем предметам) будут известны 8 июля. Чтобы талантливые ребята не уезжали из Башкирии, Хабиров предложил заинтересовать их материально и поручил министерству образования создать механизм, который позволит стобалльникам при поступлении в башкирский вуз получать гранты в размере от 100 тысяч рублей (могут дать и больше). Выплата может быть оформлена как вторая стипендия и растянута на несколько лет, главное условие – остаться в республике.

К слову, в уфимских вузах уже действуют собственные меры поощрения первокурсников, поступивших с высокими баллами.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика