Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Это шантаж»: в Башкирии родители возмутились, что их вынуждают вакцинироваться

13:26, 15 мая 2021

| c7783

По их словам, добровольная вакцинация превращается в принудительную

«Это шантаж»: в Башкирии родители возмутились, что их вынуждают вакцинироваться

Родители выпускников детсадов и школ Башкирии массово возмущаются установленными требованиями по допуску на выпускные вечера детей. Десятки сообщений на эту тему они оставили в социальных сетях главы региона Радия Хабирова.

Напомним, 13 мая были внесены изменения в Указ о повышенной готовности, согласно которым родители смогут присутствовать на выпускных вечерах, но им нужно принести с собой паспорт, а также сертификат или справку, подтверждающую, что они вакцинированы против COVID-19, либо справку о том, что имеются антитела к этому вирусу. Если прививаться нельзя по состоянию здоровья, то надо это подтвердить справкой. При этом нельзя пройти на выпускной, предоставив, например, результат ПЦР, подтверждающий отсутствие заболевания, из чего можно сделать вывод, что вводимые ограничения направлены конкретно на то, чтобы родители активнее вакцинировались.

Под вчерашним постом руководителя республики, посвященном VI Всемирной фольклориаде, которая состоится в Башкирии, комментирующие написали, что это выглядит со стороны властей лицемерием.

Гости из 55 стран тоже приедут с сертификатом прививки, и кто это проверит? Вы в самолете будете проверять этот сертификат? А у кого нет сертификата, этим же самолетом обратно. Сами себе противоречите. Когда закончатся двойные стандарты? На площади праздник можно, а в детском саду или школе нельзя, - пишет Светлана Гуменникова.

При этом многие отмечают, что вакцинация является добровольной, а в этом случае получается «давление», «шантаж», «дискриминация».

На каком основании вы заставляете делать прививку? Вы будете нести всю ответственность за последствия и т. д.? Вы понимаете, что это чистый шантаж???? - пишет Ольга Баязгулова.
Отмените, пожалуйста, указ про утренники в садиках и школах. Что за дискриминация? А как же право выбора??? Вы хотите, чтоб у детей истерики были, потому что его родители не пришли, а у других пришли??? - пишет Сабина Муллагулова.

Это не единственная странная попытка властей усилить темпы вакцинации. Так, на днях был объявлен розыгрыш квартиры, в котором могут принять участие только привитые жители - эта идея вызвала негодование пользователей соцсетей. Также студенты сообщают, что им грозят недопуском к экзаменам в случае, если они не предоставят сертификаты о вакцинации. Кроме того, зимой власти заявляли о введении антиковидных паспортов для вакцинированных жителей, которые давали бы определенные преимущества их обладателям. Однако после критики на федеральном уровне этот проект отложили в долгий ящик.

К таким мерам власти Башкирии, вероятно, прибегают из-за низких темпов вакцинирования в республике - около 7% от общей численности населения. Тогда как по РФ - около 15%. Между тем на днях президент РФ Владимир Путин потребовал от глав регионов повысить темпы вакцинации.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика