Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Предсказуемо. В Башкирии завершились праймериз «Единой России»

14:10, 31 мая 2021

| c3329

Многодневное онлайн-голосование уступило очной явке

Предсказуемо. В Башкирии завершились праймериз «Единой России»
Фото с https://bashkortostan.er.ru/

В принципе, на заголовке и аннотации можно было бы и завершить заметку. Содержание новости изложено, сомнение в честности процедуры обозначено. Но партия власти с большой долей вероятности получит большинство в парламенте страны. Поэтому мы должны провести некий анализ предварительного голосования в Башкирии, чтобы понимать, кто будет представлять регион следующие 5 лет.

Где медведь зарыт

В этом году организация процедуры предварительного голосования у партии власти прошла несколько организованней, чем раньше. Самым ключевым нововведением стало онлайн-голосование через портал Госуслуги. Конечно, можно поворчать по поводу того, что политическая партия получает доступ к государственной системе, созданную за бюджетный счет. Однако, что мешало и другим парламентским партиям сделать такой запрос? В любом случае онлайн-голосование в условиях пандемии – это не только необходимая мера. Это удобно, быстро и пока вызывает доверие большее, чем какие-то счетные участки. Тут возникает вопрос, а нельзя ли этот опыт перенести на обычное голосование в день выборов? Мне кажется, пока это преждевременно. Во-первых, система портала Госуслуг или любая другая система контролируется государством, поэтому могут возникать подозрения по запрограммированности результатов. Пока только в 7 регионах осенью предстоит электронное голосование. Как это будет, еще увидим. Но уже сейчас на примере БРО «Единой России» очевиден существенный недостаток онлайн-голосования. Честные итоги онлайн-голосования легко могут «компенсироваться» фальсификацией на очном этапе.

«Пандемия внесла свои коррективы, и цифровизация пришла в избирательную систему. Ранее мы не имели такого опыта масштабного электронного голосования, а сегодня примерно каждый третий голосовал в онлайн-формате. 165 тысяч избирателей зарегистрировались на сайте pg.er.ru, из которых, по предварительным данным, 85-90% воспользовались возможностью электронного голосования. Также отмечу, что жители республики активно голосуют и традиционным способом. По данным на 18 часов порядка 280 тысяч граждан пришли на избирательные участки», – заявляет лидер местных единороссов Рустем Ахмадинуров.

Электронное голосование шло целую неделю. Оно было широко разрекламировано, из-за него по месту работы напрягали бюджетников, пандемия в конце концов. К своему стыду, даже будучи политическим обозревателем, я полагал, что в этом году праймериз будет исключительно в онлайн-формате. Участник праймериз, депутат из Благовещенска Сергей Жуков, отметил почти нулевой уровень агитации на очное голосование 30 мая. В таких условиях очень и очень сложно поверить, что на праймериз проголосовало 431 тыс. человек, да еще и 2/3 из которых пришли в воскресный жаркий день ножками.

Нет смысла разъяснять, что праймериз в очном формате не имеет ничего общего с честным голосованием. Как участник наблюдения в такой день, могу констатировать, что ситуация в разы хуже, чем обычные выборы. Во-первых, нет никакого стороннего наблюдения. А во-вторых, процедура не проходит в рамках законодательства. То есть в очный день предварительного голосования счетные комиссии могут нарисовать любой результат. А вот тут и зарыта собака. Ну или в данном партийном случае – медведь.

Допустим, онлайн-голосование прошло с большей долей вероятности честно. Но результаты вдруг не понравились партийному и региональному руководству. Допустим, районный депутат Жуков обошел неизвестного в Башкирии банкира Сенина. Очный этап голосования, на котором результат рисуется без всяких проблем, легко компенсирует любые неожиданности онлайн-голосования.




Парашютисты

Что бы ни говорили о праймериз, но на самом деле окончательный список кандидатов от «Единой России» будет утвержден генсоветом партии в конце июня. При этом слово «окончательный» не значит, что новый. В большей части этот список уже давно известен. Печальным в этом году стало то обстоятельство, что нашей республике спустили большое количество «парашютистов». Это кандидаты, которые не имеют отношения к республике, но утверждены Москвой. На этих выборах таковыми стали заместитель председателя правления «Альфа-Банка» Владимир Сенин, первый замруководителя ЦИК «Единая Россия» Наталья Орлова, заместитель руководителя аппарата комитета ГД РФ Ирина Панькина и перебежчик между партиями, депутат Госдумы РФ от Дагестана Ризван Курбанов. Таким же «парашютистом» можно смело назвать депутата Рифата Шайхутдинова, который к «Единой России» отношения не имеет, но которому милостиво уступили округ. Напомним, что при Рустэме Хамитове у региона было только по одному «парашютисту», а при Муртазе Рахимове их вообще не было.




Важный момент, что кроме Шайхутдинова, все «парашютисты» идут по партийному списку, и им нет нужды заморачиваться агитацией и обещаниями электорату в округах. Впрочем, некоторые обещания у них уже прозвучали. Смеем предположить, что скандал с первым азаном в мечети «Ар-Рахим» и певцом Элвином Греем на самом деле имел скрытые цели, помимо общего шума и хейта. Певец собрал негатив и возбудил общественность, но на этом фоне прозвучало, что, дескать, Ризван Курбанов найдет деньги на достройку самой мечети. Вот эту главную мысль пытались нам вбить в подкорку авторы этого скандала. Верить обещаниям Курбанова стоит меньше, чем обещаниям команды самого Главы РБ.

    



Местные

Из представителей Башкортостана в партийный список попали руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин (№1), действующие депутаты ГД РФ Ильдар Бикбаев, Рима Баталова, а также депутаты курултая Римма Утяшева и Рустем Ахмадинуров. Вопросы вызывают только Римма Утяшева и Рима Баталова. Для всячески заслуженной Римы Акбердиновны третий срок представляется излишним. Как активный политик она уже себя явно исчерпала. При всем уважении к медику Римме Утяшевой, для активной работы в парламенте страны ее потенциала явно недостаточно. Мы не удивимся, если вместо нее вдруг окажется руководитель Аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. В башкирском региональном отделении недолюбливают Ильдара Бикбаева. Но ныне он является членом комитета ГД РФ по бюджету и налогам. Терять своего представителя в главном комитете было бы очень глупо.

А вот первого по списку Александра Сидякина в Федеральное собрание РФ сватали едва ли не с первых дней. Сначала в сенаторы, но окно возможностей на два кресла сенаторов от республики было закрыто. Потом заговорили уже и о Госдуме РФ. Если быть непредвзятым, то особых ошибок на посту руководителя АГ РБ Сидякин не совершил. Лифтовая тема здесь не в счет, а за эпопею на Куштау ответственность лежит на самом башлыгы. Но и успехов Сидякин за 2,5 года не проявил. А вот внутренняя политика и стиль управления в республике стал излишне конфликтным. Понятно, что жесткий стиль управления характерен для Радия Хабирова, но руководитель его администрации должен сбалансировать это качество. Не получилось.

Мы не знаем деталей взаимоотношений господина Сидякина и Радия Хабирова. Ходят слухи, что они уже почти не общаются. В любом случае отбытие нынешнего руководителя АГ РБ видится правильным. Кстати, в ходе формирования списка кандидатов от республики случились и интересные эпизоды. Есть информация, что еще зимой список от Башкирии дважды не согласовывали. На одном из совещаний в Администрации Президента РФ Сидякин в резкой манере выступил против прохождения в Госдуму РФ от нашего региона справедливоросса Гаджимурада Омарова. Реплика «ехать в свой родной Дагестан» сильно задела Омарова. При этом партия власти сама протащила другого представителя этой солнечной республики.

По уже привычному Уфимскому округу будет выдвинут действующий депутат, экс-мэр Уфы Павел Качкаев. Также по своему Салаватскому округу баллотируется Зариф Байгускаров. В Благовещенском округе Ильдар Бикбаев в качестве одномандатника планирует сменить Рафаэля Марданшина. Через Белорецкий округ пойдет вице-спикер Курултая Эльвира Аиткулова, уход которой в Госдуму РФ анонсируется уже года два. А вот все непросто в Стерлитамакском округе, где кандидатом партии власти стал начальник ГИБДД МВД РФ по РБ Динар Гильмутдинов. Во-первых, сейчас очень много зависит от находящихся под следствием многочисленных подчиненных главного дорожного инспектора, особенно от находящегося в бегах Ильдуса Шайбакова. А во-вторых, если от объединенного списка эсеров и партии Захара Прилепина выдвинется по данному округу борец Джефф Монсон, то это будет рубка.

Касательно других партий, то, по нашим прогнозам, от КПРФ продолжит оставаться депутатом Александр Ющенко. Если в администрации главы РБ вдруг «отпустят» Нефтекамский округ, то достойный бой Рифату Шайхутдинову даст коммунист Ильгам Галин. В случае выдвижения Монсона даже по списку эсеров вряд ли дадут пройти Гаджимураду Омарову. Хотя мы уверены, что свой бой он даст. С кандидатом от ЛДПР ясности нет, но одно свое кресло партия сохранит. Ходят слухи, что от партии «Новые люди» выдвинуться попробует главный пиарщик Главы РБ Ростислав Мурзагулов. Коли так, кажется, это будет не более чем спектакль без результата.

Подводя итог праймериз «Единой России» в Башкирии, мы уже сейчас можем анонсировать, каким будет корпус депутатов от республики. Не исключены не носящие принципиального значения корректировки. Окончательный список нас ждет в 20 числах июня. 

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика