пришлите новость

«Башкирский фронт»: СМИ Татарстана привлекают к экстремизму за критику соседей

13:00, 27 марта 2023

Эксперты высказывают мнения о том, целесообразно ли привлекать СМИ Татарстана за критику Башкортостана

«Башкирский фронт»: СМИ Татарстана привлекают к экстремизму за критику соседей
Фото: tatarstan.ru

В Татарстане правоохранительные органы проверяют на экстремизм два издания холдинга «Татмедиа». Внимание силовиков привлекли сетевое издание «Снег» и электронное издание «Миллиард татар».

Силовики считают, что целью «Снега» является демонстрация жителям соседних регионов России преимуществ проживания в Татарстане. Якобы для работы туда привлекали «оппозиционно настроенных активистов», которые должны критически освещать внутреннюю политику Башкортостана. А информационную повестку Татарстана, напротив, читателям стараются представить в позитивном ключе.

Также силовики убеждены, что «Миллиард татар» освещает доминирование татар в других регионах. Авторов издания подозревают в публикации материалов с признаками пропаганды «идей татарского этносепаратизма».

Мы обратились за комментариями по теме к экспертам.

Азат Бердин, директор АНО ПРОИГН «Центр социо-культурного моделирования», кандидат философских наук:

– Обратил бы внимание на более общие моменты, вне зависимости от исхода этих проверок. Эти эксцессы – логичное следствие неверных информационных стратегий достаточно эпатажной группы местной национальной интеллигенции, получившей площадку на данных ресурсах. Они уже привели их к шоковой реакции по итогам переписи 2021 года. Но урок явно не усвоен. Информационная война, открыто ведущаяся данным пулом казанских СМИ против ряда субъектов РФ, прежде всего Башкортостана, сама по себе есть явление ненормальное. 

Очевидно, она перешла некие рамки, за которыми начала восприниматься как проблема, заметная уже в федеральном масштабе. Думаю, это связано с тем, что, вопреки ожиданиям федеральных наблюдателей, эта кампания не только не прекратилась с окончанием переписи (эксцессы в ее ходе, видимо, воспринимались снисходительно, как неизбежное сезонное обострение), но и вновь активировалась по прежнему пути, с теми же лицами и теми же ошибками.

Посмотрите, к примеру, на истеричную реакцию газеты KazanFirst на обычный академический семинар Института языкознания РАН по сибирско-татарскому языку, озвучили ее все те же спикеры: Ильнур Ярхамов, Дамир Исхаков, Искандер Измайлов. Для Центра же гранью могло стать целенаправленное привлечение к кампании против РБ акторов, враждебных РФ в целом. Но суть – в крахе самой ошибочной стратегии, выражаясь по исторической аналогии, «австро-венгерской» модели, самоуверенно предлагавшейся данной группой для РТ и РФ, стратегии некоего «второго по численности народа РФ», «третьей столицы», якобы имеющих право на какое-то исключительное по сравнению с другими республиками положение и преференции. 

Отсюда и позиционирование ими Казани как политического субъекта, имеющего право на информационные «частные войны», которые велись некоторыми Интернет-ресурсами уже не только в рамках привычных споров ученых и общественников, но и (это важный нюанс) против самой политической системы соседней республики, РБ, ее главы, администрации, символики и т. д. И велись уже не только против вечного конкурента – Башкортостана, но и по всей РФ (известные журналисты «Татмедиа» так и выражались: «башкирский фронт», «ногайский фронт», «сибирский фронт»).

Всем понятно, что дело не в экстремистских котах из журнала «Татарстан» – там проблема не в картинке, а в реакции на нее редакции. Когда вместо того, чтобы признать конкретных виновников действительно недопустимого коллажа, принялись обвинять всех, кто посмел это дело заметить. А это признак общего настроя определенной части местных идеологов, когда ситуацию воспринимают как аналог преддверия перестройки, и ведут себя по аналогии с благословенными для них 80-90-ми годами. Это, полагаю, ошибочная установка. Возможно, эти проверки – попытка ее поправить.

Со своей стороны, считаю, что это проблема мышления, административными проверками она не решается, и полагаю, что альтернатива и профилактика подобных эксцессов – это спокойное, в «инженерном порядке» обсуждение данных стратегий, выявление из них перспективных и ошибочных, которое мы не раз предлагали, в том числе на семинарах в Казани. И предлагаем, и осуществляем постоянно. 

Шамиль Валеев, уфимский публицист:

– После случая не вполне аккуратного обращения с моими высказываниями-комментариями я взял себе за правило не давать комментариев ни «Татар-информу», ни его филиалам, как минимум, при нынешнем руководстве агентства. Наверное, сейчас комментировать возникшие хлопоты также будет не совсем по-братски и не по-цеховому.

Могу лишь пожелать коллегам с честью выдержать и сдать «на отлично» все экзамены, ниспосланные в этот священный месяц. Политические кампании приходят и уходят, а добрососедство, дружба и взаимное уважение между народами нашей страны — вечны и абсолютны, как и наша общая судьба в составе великой Родины.

Юлдаш Юсупов, председатель МСОО ВКБ:

– Думаю стоит дождаться результатов проверки данных СМИ, но действительно эти издания очень активно и весьма специфично интерпретируют события и факты, многие публикации, которые касаются Башкортостана, конкретных личностей, ангажированы. Попытки этнической маркировки явлений, продуктов, исторических фигур, конечно, вызывают справедливое, как минимум, недоумение. А в случае, как, например, политизация фигуры Минигали Шаймуратова – возмущение. Очень много сделано руководством Башкортостана для того, чтобы он был символом объединяющим и вдохновляющим на победы. Честно говоря, никто не ожидал, что у кого-то хватит совести делить его по национальному признаку.

К такого рода вопросам нужно подходить максимально осторожно, и уважительно относиться к самой личности и ее народному почитанию. В период, когда вся страна объединилась ради общей победы, считаем недопустимым любые попытки внесения раскола внутри общества.

Есть вероятность, что некоторые коллеги из братской республики могли переступить грань, отделяющую эпатаж от нарушения закона. Лучшая профилактика против таких эксцессов – возвращение к нормам честной, корректной и, главное, доброжелательной культуры журналистики, принятой между братскими республиками и народами. Тем более, когда это совершенно необходимо для единства всей РФ.

 Тимур Рахматуллин, журналист, сооснователь проекта «Миллиард.Татар»

– Появляющиеся время от времени посты в крупных телеграм-каналах («Рыбарь», «Незыгарь», «Системный пестицид»), в которых подача информации подозрительно сходна, и дальнейшая прокачка через репосты в местных каналах, отличающихся лояльностью к главе Башкирии Радию Хабирову или вице-премьеру Азату Бадранову, наводят на определенные мысли. Фразы про «этносепаратизм», «пантюркизм» и другие натягивания совы на глобус вообще попахивают доносами из 1930-х годов. Более того, сравнение Татарстана с Башкортостаном, как и соперничество двух близких республик, началось не вчера. А если те или иные социально-экономические показатели оказываются не в пользу одной из сторон, то, как говорится, нечего на зеркало пенять. Те, кто это писал или заказывал, пусть сначала разберутся с собственными комплексами.

Касательно проекта «Снег», которым стращают эти телеграм-каналы и перепечатывающие их некоторые издания, можно увидеть, что сайт год как почти не работает. Там лишь изредка появлялись какие-нибудь материалы, да и те – уже рерайт. С телеграм-каналом «Снег» аналогичная ситуация. Прежде чем писать о них (и переписывать, не проверяя информацию, что говорит об уровне профессионализма работников СМИ), достаточно хотя бы попробовать зайти на эти ресурсы.

Что касается проекта «Миллиард.татар», он создавался с целью освещения жизни татар в России и за рубежом. Также внимание уделялось Башкортостану и башкирам, и это вполне объяснимо. Республики соседние, во многом схожие, кроме того, в Башкирии проживают порядка миллиона татар (как забавно проходила последняя перепись в Башкирии, не буду углубляться в этот вопрос). Скажу банальность, но это так: башкиры – самый близкий народ татарам (по языку, по культуре, по общей истории и т.п.). Многие башкиры ездят в Татарстан, татары Татарстана – в Башкортостан. Довольно много смешанных татаро-башкирских семей. Естественно, темы башкир, татар в Башкортостане остаются интересными для многих в Казани, Уфе и не только.

«Миллиард.татар», обсуждая различные вопросы, даже самые острые, собирал и продолжает собирать круглые столы с участием татарской и башкирской интеллигенции, общественных деятелей, журналистов. Он отвечал на многие вызовы, вступал в дискуссии с оппонентами из Башкирии (и не только) по разным темам, предоставляя факты, прикрепляя выводами ученых, ведя свою аргументацию. При этом проект всецело поддерживает изучение башкирского языка, укрепление национальной культуры башкир, религии. Критике подвергались те действия (а порой и откровенное бездействие) представителей властей Башкирии и их исполнителей, которые вносили раскол в общество, сталкивали лбами татар и башкир, обостряли отношения между двумя республиками и народами и которые делают хуже в первую очередь своей республике и ее жителям.

***

После выхода новости о проверках в «Татмедиа» мы пытались связаться с главным редактором ИА «Татар-информ» Ринатом Билаловым. Он попросил направить вопросы в мессенджер, однако ответа на них не последовало. Также мы пытались получить комментарий генерального директора АО «Татмедиа» Шамиля Садыкова, но он перестал отвечать на звонки. 

  • Холдинг «Татмедиа» предупредили о недопустимости нарушения российского законодательства из-за январской обложки с изображением кота. 

  • После выхода обложки мы поговорили с историком, художником и политологом и узнали, что возмутило общественность, как объяснили смысл обложки в самой редакции журнала и чем опасны подобные ошибки-провокации. Материал можно прочитать здесь



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ