пришлите новость

Верховный суд Башкирии создает условия для рейдерского захвата?

20:12, 03 ноября 2022

В системе Башпотребсоюза продолжаются внутрикорпоративные войны

Верховный суд Башкирии создает условия для рейдерского захвата?
Фото Пруфы.рф

В череде внутрикорпоративных войн в системе «Башпотребсоюза» сегодня случилось малозначительное в правовом смысле, но знаковое по показательности, событие. Напоминаем, что в силу желания сильных мира сего Стерлитамак может лишиться крупнейшего торгового рынка и получить точечную застройку внутри города.

О конфликте между наполовину общественными и наполовину коммерческими организациями в лице Башпотребсоюза и десятками пайщиков ПО «Стерлитамакская межрайонная торговая база» мы уже писали не один раз. Суть конфликта, на наш взгляд, заключается не в имени руководителя организации, а в земельном участке в центре второго города Башкортостана. После того как Башпотребсоюз перешел под контроль людей, связанных с премьером Андреем Назаровым, в потребительском обществе Стерлитамака начались проблемы.   



Еще раз стоит напомнить, что после перехода на новую должность в руководящие органы «Единой России» в Москве бывшего руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина контроль над Башпотребсоюзом перешел к членам команды Андрея Назарова, в частности Венеру Ильясову. Если первый лакомый кусок башкирской кооперации в виде Демской базы еще представляет для них интерес, то база в Стерлитамаке, возможно, видится ими в ином ключе. Тем более семья премьера имеет в этом городе конкурирующие торговые точки.

Как бы то ни было, но уже более года идет жесткое противостояние между пайщиками-собственниками базы в Стерлитамаке, которая по закону является независимым юридическим лицом, и Башпотребсоюзом, который пытается навязать туда собственного руководителя Руслана Жирова.

Мы старались внимательно следить за перипетиями данного процесса, присутствовали, как и сегодня, на множестве судов, но из многократно закольцованных процессов у нас сложилось впечатление, что идет банальный рейдерский захват даже не рынка в Стерлитамаке, а земли под ним под точечную застройку.



Дабы не заваливать в данной заметке читателя потоком информации, поясним линию событий просто. Действующий в прошлом вполне себе адекватный руководитель базы Рустем Шамсетдинов вдруг со своим желанием вывести предприятие в плюс оказался неудобным для Уфы. Началось давление как на него лично, так и на пайщиков. Башпотребсоюз даже смог как-то провести назначение своего председателя на Стерлитамакскую базу в лице экс-полицейского Руслана Жирова. Тут стоит отметить, что пайщики его не избирали, и поэтому оспорили решение о его назначении от 5 октября 2021 года в Кировском районном суде Уфы. В ходе данного процесса пайщики потребовали обеспечительные меры в виде запрета внесения в ЕГРЮЛ имени Жирова как руководителя, которого они не избирали. Суд данное требование удовлетворил.

Тут необходимо сделать ремарку. После сомнительного решения Башпотребсоюза о назначении Руслана Жирова в Стерлитамак уже была попытка внесения его имени через в УФНС в ЕГРЮЛ путем подписи нотариуса Гульнары Салимгареевой. Нотариус на этом очень жестко «обожглась».



При чем тут нотариусы, мы разъясним чуть ниже. Поскольку процесс по назначению или не назначению Жирова от октября 2021 года (тут сложно разобраться) еще идет, то Башпотребсоюз решил усложнить конфликт. Рустем Шамсетдинов, будучи неугодным руководителем базы в Стерлитамаке для Уфы, принял первые удары на себя и ушел со своего поста. Пайщики базы избрали совсем другого руководителя из своих рядов. В итоге сегодня формально и по ЕГРЮЛ она и является директором.

Башпотребсоюз на своих устаревших аргументах войны с Шамсетдиновым сегодня в Верховном суде РБ вдруг сделал шаг в попытке назначить действующим руководителем своего ставленника – Руслана Жирова. Для этого было обжаловано решение Кировского райсуда Уфы о запрете регистрационных действий с ЕГРЮЛ. Мол, чтобы он стал исполняющим обязанности руководителя на основании решения годовалой давности, которое сегодня вовсе неактуально. К нашему удивлению, судья ВС РБ Расима Абубакирова дрожащим голосом обеспечительные меры Кировского суда РБ отменила.

Что это значит? Это значит, что сторона Башпотребсоюза, возможно, побежит сначала к нотариусу, затем в УФНС №39 и попытается внести Руслана Жирова в ЕГРЮЛ как руководителя базы в Стерлитамаке. Затем Жиров с ЧОПом придет в офисы базы и выкинет из офисов хрупких женщин. Эти картины мы вам уже описывали. Затем эти женщины снова в правовом поле сломают Жирова и вернутся к работе, только предприятию от этого будет хуже.

Но если исходить из правового поля, то мне очень интересно будет узнать имя безграмотного и храброго нотариуса, который рискнет повторить «подвиг» Салимгареевой.

А кто такой экс-полицейский Руслан Жиров, про попытки захвата крупнейших торговых баз Башкирии и особенности мобилизации для неприкасаемых, мы напишем в следующем материале.  

         

   

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ