Получает дальнейшее развитие корпоративный конфликт внутри системы потребительской кооперации республики. Вчера выемку документов в ПО «Стерлитамакская межрайонная торговая база» произвели оперативники службы экономической безопасности УФСБ РФ по РБ. И если поначалу силовики были настроены весьма решительно, то уже после бесед с сотрудниками потребительского общества у них появились сомнения.
Вчера в разгар рабочего дня оперативники в сопровождении группы силовой поддержки пришли на базу и начали выемку документов. Увидев, что столкнулись не с отъявленными преступниками, а с простыми сотрудниками преимущественно женского пола силовики стали корректнее. В первую очередь оперативников интересовали договоры аренды на базе и протоколы собраний пайщиков. И это, как нам представляется, далеко не случайность. Именно за этими документами ранее на базу приходили уже сотрудники УЭБиПК МВД РФ по РБ. При этом полицейские поясняли, что работают по заявлению представителей Башпотребсоюза (БПС).
Напомним, что между руководством БПС и стерлитамакской базой с осени прошлого года длится внутрикорпоративный конфликт, который уже приобретает со стороны Союза черты попытки полноценного рейдерского захвата. Обладая всего одним голосом в потребительском обществе Стерлитамака, Башпотребсоюз пытается навязать вопреки закону о потребкооперации свою волю трем десяткам равноправных пайщиков. После того, как пайщики не прогнулись и попытались отстоять свое видение дальнейшего развития предприятия и свое руководство, началось силовое давление. Сотрудники полиции несколько раз приходили на базу, брали объяснения и полгода ведут проверку. В итоге есть постановление об отказе о возбуждении уголовного дела. Теперь за теми же документами и объяснениями пришли уже сотрудники из ФСБ, хотя, казалось бы, они тут при чем? Где государственная безопасность, а где, по сути, низовая розничная торговля?
– Поначалу общались сквозь зубы, где-то жестко. Смотрели на всех нас, как будто мы что-то украли у Башпотребсоюза. Потом мы начали им объяснять, собрались в красном уголке. Рассказали, что ничего не крали, работаем в соответствии с законом о потребительских обществах. Что Башпотребсоюз не является нашим учредителем, а лишь равноправным членом, одним из трех десятков пайщиков. Их интересовали протоколы собраний пайщиков, потому что наши оппоненты, видимо, лживо донесли, что собраний не было, а были поддельные протоколы. Но все наши пайщики подтвердили свое участие, что никто ничего не подделывал, и тем более не украл у Башпотребсоюза. Мы сами по себе, они сами по себе. В итоге общение стало корректным. Лица у оперативников поменялись. Было недоумение, а что они вообще у нас делают, – комментирует один из сотрудников потребительского общества.
Председатель правления Башпотребсоюза Венер Ильясов затруднился ответить, писал ли он заявление в ФСБ. Мол, заявлений было много, комментировать он их не желает. В пресс-службе УФСБ РФ по РБ пообещали уточнить информацию и сообщить позже.
Между тем следует отметить, что как раз перед началом конфликта вокруг Стерлитамакской межрайонной торговой базы к управлению в Башпотребсоюзе пришла команда премьера Андрея Назарова. Данная база занимает 6,6 га земли в центре Стерлитамака, чем представляет интерес для застройщиков. Семья премьера владеет в городе рынком и управляет торговыми центрами, а кроме того, занимается крупным строительным бизнесом. Думается, что несложно догадаться, в чьих интересах развивается конфликт. Но вот какие такие ключики он нашел к ФСБ, понять уже сложно.