пришлите новость

Дойная корова или разовый хапок? Башпотребсоюз сцепился в суде со своими пайщиками

17:00, 29 марта 2022

Башпотребсоюз конфликтует со своими пайщиками

Дойная корова или разовый хапок? Башпотребсоюз сцепился в суде со своими пайщиками

Стерлитамакский городской суд 28 марта отказал в иске Башпотребсоюза к местному потребительскому обществу «Стерлитамакская межрайонная база». Республиканский союз оспаривал решение пайщиков выйти из состава общества. Однако данный судебный процесс является лишь звеном в длинной цепи возможных рейдерских захватов, за которыми стоят высокопоставленные должностные лица Башкирии. Наш журналист побывал на судебном заседании и вот, что он увидел.

Перекрестное участие

Для понимая нюансов разъясним некоторые азы. Потребительское общество – это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

У всех пайщиков по одному голосу и солидарная ответственность по обязательствам. Работа таких обществ, помимо общих норм законодательства, регулируется специальным федеральным законом о потребительской кооперации и уставом.

На республиканском уровне потребительские общества могут объединяться в республиканский союз потребительских обществ, например, в Башпотребсоюз. Деятельность этого объединения также регулируется теми же нормами закона и своего устава. Но при этом уже Башпотребсоюз формально не является коммерческой организацией. Его главной уставной целью является содействие развитию кооперации. Повторимся, что здесь нет никакой вертикали, а участие в республиканском союзе, как участие в общественной организации, является делом добровольным.

Еще с советских времен у нас в республике сложилась традиция перекрестного участия потребительских обществ различного уровня. Например, одним из 36 участников или пайщиков Стерлитамакской межрайонной базы является Башпотребсоюз. В свою очередь, и Стерлитамакская база является одним из десятков учредителей Башпотребсоюза. То есть формально – это абсолютно равные отношения.

Дойная корова или разовый хапок?

На практике же сложились несколько иные отношения. Какие-то из рентабельных обществ платят взносы за свое членство в Башпотребсоюзе, но чаще деньги в Уфу уходят в виде «благотворительной помощи» и, скорее всего, не поддаются контролю. Какие-то нерентабельные общества вообще не трогают, а другие под зорким надзором из Башпотребсоюза распродают имущество. Как правило, это склады, магазины и площади в городах и весях Башкортостана.

Повторимся, что сильные предприятия работают, а другие постепенно хиреют. К каким-то из них относятся как к дойным коровам, а к другим – как к объектам разовой наживы.

Ну и последний момент, который стоит разъяснить. Главным органом управления потребительских обществ является собрание пайщиков. Тоже создаются совет и правление общества, а также избираются пайщиками председатели совета. По такому же принципу структурируется и Башпотребсоюз. Только вот необходимо отметить, что председатели советов работают на платной основе по трудовому договору.

Так вот пост нынешнего председателя совета Башпотребсоюза занимает министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. Каким образом это соотносится с законодательством о противодействии коррупции и нормам о потребительской кооперации, разбираться следует прокуратуре.

Платите

Вернемся к Стерлитамаку. Тамошняя база занимает площадь более 6 га в центре города. Это 36 пайщиков общества и сотни арендаторов, задействованных в торговле различной продукции. Помимо базы в городе, это еще и 14 торговых предприятий в ближайших районах. До определенного момента прошлое руководство особо не чесалось, что-то получало по мелочи с арендаторов, что-то, возможно, по мелочи тырило. Только в 2019 году предприятие показывало убыток в 23,2 млн рублей. Тогда с подачи экс-руководителя Башпотребсоюза Фиала Байтерякова в Стерлитамак руководителем местного общества был избран Рустем Шамсетдинов, который ранее работал в системе сети «Матрица» и «Мастер вин». Пришедший в кооперацию из чистой торговли Шамсетдинов сумел найти общий язык с коллективом и пайщиками. Новая метла вовсе не стала выметать работников и навязывать свою команду. При этом за два года удалось выйти в чистую прибыль почти на 8 млн рублей.

– Что при покойном Исмагилове, что при нынешнем Ильясове (имеются в виду руководители правления Башпотребсоюза – прим. ред.) меня просили платить. Сначала было вообще нечего платить, были только убытки. Взносы взносами в Башпотребсоюз, но как пайщик союз также ответственен по долгам. Потом время от времени в качестве взносов мы что-то платили. Им в Уфе взносы не особо нравятся, они все больше хотят «благотворительную помощь». Случилась история с Демской базой, об этом вы сами писали. А потом началось у нас, – рассказывает нам Шамсетдинов во время паузы судебного процесса.

Под этим имеются в виду очень многие интересные нюансы. Например, якобы едва ли не прямой намек господина Гусева во время визита в Стерлитамак, что собственно работа базы никого вообще не интересует. Видимо, снести все и застроить 6 га в центре города высотными домами для башкирских чиновников гораздо вкуснее, чем работа крупного предприятия и бизнес сотен людей.



Логика и здравый смысл

Затем несговорчивого Шамсетдинова, как он полагает, начали прямо выдавливать с предприятия, а руководство союза действовать откровенно против него. Однако пайщики базы поддержали своего руководителя. Боле того, видя такое отношение к себе, в сентябре 2021 года пайщики вообще приняли решение о реорганизации своего общества и выходе из Башпотребсоюза. Правда, в декабре общим собранием они отменили данное решение. Но республиканский союз за это зацепился и оспорил сентябрьское решение как по процедурным, так и фактическим моментам. То есть оспаривал решение, которого нет. На самом же деле цель иска была несколько иной. Доказывая незаконность общего решения пайщиков через данный судебный процесс, Башпотребсоюз доказывал последующее отстранение Шамсетдинова как принявшего незаконное решение. Кстати, юрист союза Ринат Гайсин в суде особо не отрицал, что иски к базе необходимы им для создания преюдиции. То есть, если решение общего собрания 35 пайщиков из 36 будет незаконным, то виноват Шамсетдинов. Значит, и попытки захвата контроля над базой с помощью ЧОПа, и навязывание своего руководителя одним пайщиком – является законно. Кстати, основной судебный процесс по отстранению Шамсетдинова сейчас развернется в Кировском районном суде Уфы. Проиграв в Стерлитамаке, Башпотребсоюз теряет аргументы в процессе по перехвату управления над базой.

28 марта судья Максютов вынес пока только резолютивную часть решения. Но как мы понимаем, оно отказывает в удовлетворении иска республиканского союза как по процедурным моментам, так и по логике здравого смысла.

Мы сейчас сознательно не стали утомлять читателя юридическими нюансами и всеми деталями происходящего. Здесь переплелись интересы слишком большого количества высокопоставленных лиц рангом выше министра торговли Гусева. О том, что случилось с Демской базой, как членов команды Александра Сидякина в Башпотребсоюзе сменили члены иной команды, о схемках и схематозах вы узнаете из наших дальнейших публикаций.  

  



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ