пришлите новость

Башпотребсоюз пошел по рукам. Как в Башкирии чиновники делят имущество потребительских кооперативов?

16:28, 19 апреля 2022

Назаровские обошли сидякинских и перехватили систему Башпотребсоюза.

Башпотребсоюз пошел по рукам. Как в Башкирии чиновники делят имущество потребительских кооперативов?
Фото: Елена Жилинская / Пруфы.рф

В январе текущего года на оперативном совещании в Правительстве РБ министр торговли и услуг Алексей Гусев отчитывался о потребительской кооперации в регионе. Впечатленный после поездки в Беларусь развитием кооперации в союзном государстве, Радий Хабиров благосклонно внимал сказочным планам из уст министра. Однако ситуация на сегодняшний день показывает, что башкирские чиновники никак не заинтересованы в реальном развитии потребкооперации, а, видимо, больше заточены на распродажу активов.

Полусоветское болото

Что такое потребкооперация и как она функционирует, сегодня не понимают не только большинство наших чиновников, но и граждане советской эпохи. Потребительские общества и кооперативы во многом остаются наследием советской эпохи, но работают уже в рамках российского закона о потребкооперации.

Если упрощенно – это торгово-розничная сеть на местах, которая ориентирована в первую очередь на местных производителей и поставщиков продукции. По идее, главной должна быть именно сельскохозяйственная продукция.

Эта сеть магазинов, баз, хранилищ объединяется в кооператив или общество. И хотя они осуществляют хозяйственную и торговую деятельность, при этом имеют статус общественной организации. Высшим органом потребобщества является собрание пайщиков, и их голоса все равны.

По сути, в сегодняшних реалиях каждое из обществ может быть вполне себе самодостаточным, но все по той же советской традиции башкирские общества, как правило, являются членами Башпотребсоюза. В прошлой публикации мы объяснили схемы взаимного участия, повторяться не будем.



Уже много лет Башпотребсоюз, по большому счету, ничего не делая реального и полезного для местных обществ, продолжает собирать взносы, трясти «благотворительную помощь» и временами соваться в дела своих членов. Руководство союза предпочитало спокойно сидеть на этих скромных, но постоянных денежных потоках и по тихой использовать существующие активы исключительно по своему усмотрению. Но все резко начало меняться, а точнее, ускоряться с приходом нынешней управленческой команды республики.

SashA отжал

Мы бы могли вообще ничего не знать о работе и о существовании Башпотребсоюза, если бы не нездоровое внимание экс-руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина к нашему изданию. К моменту судебного конфликта с ним у нас уже сложилось четкое впечатление, что «свои» из новой команды гребут под себя все, что хорошо или плохо лежит.

У Башпотребсоюза есть прекрасное историческое здание по улице Ленина, 26, но проглотить его разом невозможно, для этого надо держать контроль не один год. Вторым вкусным активом являлось потребительское общество «Демская торговая база» или легендарная «вьетнамка».

Александр Сидякин обратил внимание на союз уже в 2019 году. При его прямом участии руководителем Башпотребсоюза был «назначен» депутат Курултая Фиал Байтеряков. Но с «поставленными» задачами он не справился. Приватизировать главное здание сходу никто не рискнул. А в Деме он просто нарвался на руководителя с 15-летним стажем Дамира Ермеева, который просто так с активом расставаться не захотел.

Тут сразу отметим, что господин Ермеев в Деме организовал уникальную схему работы. Есть управляющая компания базы, арендные платежи, определенная учтенная прибыль в размере 10 млн рублей в месяц и абсолютная доминанта наличности (миллионы в у.е.). И ни один силовик в здравом уме в это море наличности и неучтенки не рискнет соваться. Его съедят дяди постарше.




Однако SashA привык «дожимать», и Фиала Байтерякова сменил другой доверенный человек Сидякина – Фидан Исмагилов (тут сразу отметим, что он трагически погиб в дорожной катастрофе летом 2021 года). Его назначение в июле 2020 года носит далеко не безупречный юридический характер. Судебный процесс по иску об оспаривании назначения Исмагилова до сих пор не завершен и во второй раз смещается в Самару. Если законность назначения будет отменена, то все решения и сделки, которые он успел провести за год своей работы, станут ничтожными.

Вернемся к Деме. В 2020 году Башпотребсоюз под руководством еще дуумвирата Байтеряков-Исмагилов выносит постановление об отстранении от должности Дамира Ермеева. Пункт 4.4 Устава союза предусматривает некий порядок отстранения выборных руководителей потребительских обществ. Но это устав общественной организации. А у потребительских обществ, которые являются самостоятельными юридическими лицами, на местах свои уставы. Еще раз повторимся, что это не вертикаль, а ассоциация. Кроме того, Ермеев не согласился со своим отстранением, в том числе и по нарушению процедуры. В июле 2020 года он успешно оспорил это решение в Демском районном суде. Однако уже тогда Ермеев понимал, что это лишь малая промежуточная победа в полноценной рейдерской войне со всеми присущими составляющими.

По классике жанра в один прекрасный день на базу прибыли сотрудники ЧОП, «руководитель» от Башпотребсоюза и свой бухгалтер. На пайщиков базы было оказано давление, подкуп и совершено размывание голосов. Также было оказано давление через правоохранительные органы. Ермеев ожидаемо начал проигрывать в судах, и в какой-то момент сдался. Вопрос отъема «вьетнамки» у прежних пайщиков и передачи своим людям стал лишь вопросом времени.

Кстати, практически сразу после перехвата контроля над Демой с ее счетов в Башпотребсоюз поступила «благотворительная помощь» в размере 20 млн рублей. Господин Исмагилов в качестве доверенного лица Александра Сидякина продолжил председательствовать не только в Башпотребсоюзе, но и быть держателем других активов, а также «кошелька» башкирской «Единой России». Жил он на широкую ногу, но в один момент все оборвалось.

Халиф на час и премьерский перехват

6 августа после трагического ДТП в Нагаево Фидан Исмагилов умер в больнице. Это был жесткий удар для властей и лично для Сидякина. Если с кассой партии накануне выборов как-то разобрались, то для главы администрации, который уже смотрел в сторону Москвы, было важно сохранить контроль над Башпотребсоюзом.

В один прекрасный день по видеоконференцсвязи с членами союза, то есть с руководителями местных обществ, вышел на связь депутат горсовета Уфы и бизнесмен Артур Хазигалеев. Он представился исполняющим обязанности руководителя союза и с пафосом рассказал, каким он видит развитие системы потребкооперации в республике. Участники того совещания благоразумно решили выждать. Господин Хазигалеев в итоге так и не стал реальным руководителем союза. В этом даже есть некая ирония. В нулевые годы бизнесмен участвовал в схемах членов команды Радия Хабирова. А уже во второй половине десятых именно Сидякин фактически подвинул его с уфимского лифтового рынка. С возвращением в республику Хабирова и его команды Хазигалееву пришлось пометаться. Вкусных тем уже не осталось, а дружба с командой также стоит денег. В итоге вроде бы «свой», но не совсем.

В ожидании убытия из республики Александра Сидякина свой премьерский ход сделал Андрей Назаров. В начале сентября 2021 года в качестве председателя правления объявлен человек из его команды – Венер Ильясов. Для премьера тема потребкооперации является отнюдь не новой и посторонней. Во-первых, он когда-то сам начинал с рынка в Сибае. А во-вторых, система Башпотребсоюза – это ведь еще недвижимость и площади по всей республике. А это очень близкая тема для семейства Назаровых – их компания «Аструм» контролирует торговые центры по всей республике, есть и прямые активы в виде торговых домов. То есть, система потребкооперации интересна для Назаровых как с точки зрения торговли, так и строительного бизнеса.

Обратим внимание, что Венер Ильясов возглавил правление союза, а не союз, что оказалось вовсе не случайным. В сентябре Башпотребсоюз провел собрания, где были внесены изменения в устав организации. Ключевой поправкой стала теперь возможность работы на посту председателя совета на общественных началах. В предыдущей версии устава председатель работал только по трудовому договору. Сделано это было с единственной целью – назначить на данный пост министра торговли и услуг РБ Алексея Гусева.

Даже с условием работы на общественных началах избрание Гусева более чем сомнительно. Закон о противодействии коррупции в нынешней редакции в каких-то случаях позволяет чиновникам участвовать в органах управления общественных организаций. Но в данном случае не следует забывать, что деятельность Башпотребсоюза, да и всей системы кооперации, по сути, носит коммерческий характер. Кроме того, согласно даже новой редакции устава организации, председатель избирается из числа представителей членов союза. Те же, в свою очередь, являются членами потребительских обществ, что также подразумевает коммерческую деятельность. А господин Гусев не являлся на момент своего избрания членом какого-либо общества. Сразу несколько представителей различных потребительских обществ сообщили нам, что в сентябре не были вовремя извещены о проведении собраний, лишены возможности принять в них полноценное участие и намерены оспаривать в суде как изменения в уставе, так и назначение Алексея Гусева.

Правовую оценку избрания министра торговли на пост председателя совета Башпотребсоюза мы попросили дать Прокуратуру РБ. Надзорное ведомство ответило, что изучит вопрос.

Бросок на Стерлитамак

Таким образом, к концу осени прошла очередная волна чисток в аппарате самого союза, а он полностью перешел под контроль команды Андрея Назарова. И она продолжила «дожимать» недожатый кусок пирога в виде Демской базы. Чтобы его проглотить окончательно, команде необходимо было сменить состав пайщиков на нужных лиц. По данным бизнес-сервисов и ЕГРН, прежние пайщики базы, кроме Башпотребсоюза, уже ими не являются. Однако действующий состав нынешних пайщиков остается тайной за семью печатями. Действующий председатель демского общества Ильдар Исангулов, в прошлом известный журналист, играет роль номинала. Он отказался назвать нам пайщиков физических лиц. Более того, он и в Башпотребсоюзе не ответил на официальные запросы самих пайщиков Демской торговой базы.

– Наше общество является одновременно пайщиком Демской базы. С осени прошлого года мы ни разу не извещались о проводимых собраниях. Мы запрашивали официально о них, об актуальном составе пайщиков, но не получили ответов. Если нас оттуда исключили, то были нарушены наши права, нас просто кинули, и мы будем судиться, – говорят представители потребительского общества «Стерлитамакская межрайонная база».

Бывший руководитель общества из Стерлитамака Рустем Шамсетдинов рассказал, что из Башпотребсоюза ему неоднократно звонили и требовали выйти из состава пайщиков Демы.

– Я не спорил, а отвечал, что не принимаю такие решения единолично. Пайщики нашего общества за просто так отказываться от актива в Уфе не стали. Мне очень тоже интересно, кого они теперь «нарисовали» в Деме. Если старых пайщиков выкинули, то это не просто рейдерский захват, а прямое хищение.

Мы неслучайно обратились к представителям Стерлитамакской межрайонной базы. Дело в том, что руководитель правления Башпотребсоюза Венер Ильясов ранее работал директором ООО «КАРС» в Стерлитамаке, принадлежащей супруге премьера Ларисе Назаровой. Возможно, еще тогда его глаз зацепился за 6,6 га земли под Стерлитамакской базой в центре города. А иначе как объяснить оброненную Алексеем Гусевым фразу во время визита в Стерлитамак, что здесь нужно строить дома?

Как итог, следующей целью стал именно Стерлитамак. В ход пошел все тот же стандартный рейдерский набор: давление и угрозы, силовики и ЧОП, попытки введения в потребительское общество внешнего управления. Поскольку отстранения Рустема Шамсетдинова здесь недостаточно, а необходимы процедуры, отмена решений, то закрутился целый клубок параллельных и перекрестных судебных процессов. Они идут прямо сейчас, а о перипетиях стерлитамакской истории мы расскажем в следующих публикациях.
Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика