пришлите новость

Полмиллиарда на миссию Башкирии в Санкт-Петербурге

10:45, 18 июня 2022

Андрей Назаров перестает стесняться и все «тащит в дом». Между тем в ожидания и планы руководства республики на ПМЭФ вбухано полмиллиарда рублей. Подводим итоги недели с Рамилем Рахматовым

Полмиллиарда на миссию Башкирии в Санкт-Петербурге
Фото Пруфы.рф

400 млн рублей Башкирской содовой компании (БСК) плюс десятки миллионов бюджетных средств стоит участие Башкортостана в Петербургском международном экономическом форуме. Это уже не ярмарка тщеславия и не пир во время чумы – больше похоже на богатые поминки.

Очевидно было, что правительство сидит на чемоданах и готовится к участию на форуме в Питере. Обзор совещания мы делали, поэтому отметим лишь два неупомянутых момента. Радий Хабиров, не называя имен, отчитал двух глав районов, которые допустили продажу спиртного на сабантуях. Это очень показательный момент. С одной стороны, мы прекрасно знаем, что так или иначе алкоголь все равно реализуется. В конце концов, даже при соблюдении запрета главы РБ несложно купить напитки в соседнем муниципалитете или приобрести их заранее. Как мера профилактики для поддержания трезвости, запрет Хабирова не работает. Но, понимая это, никто, в том числе и главы районов, запреты соблюдать не хотят. Вот такая у нас исполнительская дисциплина.

Кроме этого, Радий Хабиров на оперативном совещании заявил о втором раунде войны с семейством бывшего Иглинского района Ришата Исхакова – как говорится, «сцепились жаба с гадюкой». Побыл главой района, а потом оказывается, что самые жирные земельные участки под Уфой у него в собственности.

Когда несколько месяцев назад Радий Хабиров объявил войну Исхаковым, то сразу стало очевидно, что это ошибка. Дело тут не в возможной победе или поражении – просто главе целой республики не к лицу вообще объявлять кому-то войну, тем более частному лицу. Это просто унижает сам статус руководителя региона. С Исхаковым легкой победы не будет, а будет пиррова – или хабиррова – победа. Новая волна этого противостояния началась еще на прошлой неделе с информационных вбросов в республиканские СМИ. Если информационная атака становится основным способом Радия Хабирова вести эту войну, то значит других весомых инструментов у него просто нет. В любом случае запасаемся попкорном и наблюдаем за битвой зверюшек.

Неожиданно повод к размышлению дали депутаты Госсобрания-Курултая РБ. Интерес к видеоконференции заседания бюджетного комитета был вызван тем, что накануне тг-каналы сделали вброс об отставке аудитора КСП РБ Рахимьяна Гумерова, являющегося супругом сенатора Лилии Гумеровой. Якобы ему вменялось использование автомобиля сенатора и «некоторые слабости». На самом же деле все было просто. У аудиторов вышел срок, и они проходят процедуру переназначения через Курултай. Чтобы отследить этот процесс, мы и решили посмотреть заседание бюджетного комитета. В итоге нас ждал сюрприз.

Радий Хабиров в очередной раз проявил наглый волюнтаризм. Именно по его указанию аудитором счетной палаты сейчас становится супруга руководителя аппарата правительства и экс-главы Ишимбая скандального Азамата Абдрахманова, которая ранее работала заместителем главного врача по экономическим вопросам такой же скандальной Ишимбайской центральной районной больницы. Как по больнице, так и по самой Абдрахмановой, у нас есть множество публикаций. 



Суть же в том, что госпожа Абдрахманова, на мой взгляд, явно не обладает необходимыми компетенциями для работы аудитором. Ей, как и Рахимьяну Гумерову, придется приставлять специального помощника, который будет нести нагрузку. А в это время она будет отдыхать на морях.

Кстати, в сегодняшней табели о рангах аудиторы региональных счетных палат приравнены если не к министрам, то к заместителям министров как минимум. Поэтому данное назначение нам демонстрирует отношение Радия Хабирова к власти и к самой республике. Своим отдается все. Республика для них ресурс и возможности. Они тут на кормления посажены.

Но вернемся, собственно, к самому заседанию комитета по бюджету. «Прорвало» руководителя местного ЛДПР Вячеслава Рябова. По докладам о бюджете республики и бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования этот депутат начал задавать неудобные вопросы. Почему по освоению денег в бюджете на бумаге все хорошо, а на деле – все плохо. Почему депутат простоял три часа в очереди в поликлинике на сдачу общего анализа крови? Почему в его родной школе ничего не изменилось с 1997 года? Почему в отчете по капремонту 2 млн потрачено на ремонт лифта в конкретном доме, где вообще нет лифта? Где эти деньги? Представители минфина и ТФОМСа ничего убедительного ответить не смогли. Действительно, к республиканскому Региональному фонду и Фонду социальных целевых программ вопросов много. Почему туда идут деньги по государственным пакетам акции в крупных предприятиях, но отчетность полностью закрыта? Куда уходили и уходят фактически бюджетные миллиарды? Мы регулярно в виде запросов СМИ задаем эти вопросы данным фондам. Нам отвечают, что акционерные общества не обязаны раскрывать такую информацию. Формально правильно отвечают, а по существу – издеваются.

Чтобы остудить пыл либерал-демократа, председатель комитета Рида Субханкулова повторила тезис, что фонды – это акционерные общества, что они инвестиционные и не обязаны отчитываться. Тем не менее председатель предложила депутатам отдельно собраться и выслушать представителей Регфонда. Скорее всего, Регфонд к депутатам не придет, а им накажут все забыть и не задавать ненужных вопросов. Вячеслав Рябов может сделать депутатский запрос – посмотрим, как его обломают.

Единоросс Ильдар Каримов тоже задал весьма щекотливый вопрос представителям правительства. В поправках к закону о «Бюджете РБ» по категориям «Образование» и «Национальная экономика» обнаружилась странность. В графах «Прочие расходы», как оказалось, прописано по 5 млрд рублей, что сопоставимо со всеми конкретными и целевыми графами затрат. Госпожа Калугина ответила, что трех коробок всего бюджета у нее под рукой нет, пояснить, куда деньги уходят, не может, но все якобы нормально. Другой член данного комитета в условиях анонимности рассказал, что данный вопрос про эти миллиарды депутаты задают в виде своих запросов. Но убедительных ответов нет.

На этом же заседании депутаты одобрили налоговые льготы для торговых центров. Точнее, обнулили ставку налога на имущество, который идет в бюджет республики. Мол, торговые центры пустуют, арендаторы уходят, поэтому им надо помочь. Тут резонный вопрос задала уже сама Рида Субханкулова. Цены на недвижимость растут, стоимость аренды растет, какой смысл помогать торговым центрам? Не лучше ли помогать арендаторам, чтобы они не уходили? Министр торговли Алексей Гусев внятного ответа не дал. Напомню, что Гусев – из команды премьера Андрея Назарова, семья которого управляет сетью торговых центров по всей республике. Эти налоговые льготы, видимо, для них.



Безусловно, самым главным событием для наших властей стало участие нашей республики в Петербургском экономическом форуме совместно с Башкирской содовой компанией. Ранее радий Хабиров назвал главную цель участия в форуме – высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Но есть и другие, скрытые цели. И на их достижение были угроханы потрачены просто сумасшедшие около полумиллиарда рублей. 400 млн – деньги государственного БСК, остальное – из бюджета республики.

Трудно поверить, что стенды республик и компании, ресторан, перелеты и прочее столько стоят. Есть подозрение, что деньги пошли на иные цели. Высокие места в рейтинге сами по себе не родятся. Светлана Чупшина, директор АСИ, на форум в Сибае не приезжала. Это стало словно сигналом того, что высокое место в рейтинге может быть недостигнутым. Но есть слухи, что к ней ходили гонцы от Андрея Назарова и просили 3 или 4 место в рейтинге, чтобы обойти Татарстан. Не получилось, снова только 5 место..

Еще при участии Рустэма Хамитова были запущены проекты БСК в городе Павлодаре Республики Казахстан. Но есть информация, что у местных предприятий компании возникла одна очень большая проблема. Власти Казахстана никак не одобрят разработку двух основных месторождений сырья. Ситуация тупиковая. Поэтому БСК сделала большую ставку на встречу Радия Хабирова с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, чтобы как-то разрешить вопрос. В итоге Радий Хабиров по результатам встречи с президентом Казахстана упомянул БСК и Павлоград. Мне интересно, сколько могли наши «отгрузить» казахам за эту встречу и будет ли разрешена проблема с месторождениями.

Также был анонсирован визит к стендам республики и встреча с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Именно Мантуров, в отличие от Минфина РФ и Росимущества, выступает за передачу БСК и других башкирских химических предприятий под контроль АО «Русский водород», которое связывают с Ротенбергами. От этой встречи ожидалась, как минимум, ясность по происходящим процессам. Но Мантуров тоже не пришел. И пришлось, значит, нашим встречаться с самими же собой: я имею в виду беседу Назарова с директором БСК Эдуардом Давыдовым.

На вторую половину дня намечена пленарная сессия с выступлением Владимира Путина. Есть уверенность, что после этой сессии основные лица покинут форум и встречи с Мантуровым уже не будет. Если проблемы БСК с Токаевым «разрулить» не удалось, то это уже окончательно будет означать провал главных миссий Хабирова на форуме. Особенно с учетом вложенных сотен миллионов рублей. Не в коня, как говорится, корм.

Даже если наша делегация подпишет все намеченные инвестиционные соглашения, это еще не гарантирует их реализацию в реальности.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ