пришлите новость

Щекотливые вопросы и откровения чиновников. В Курултае Башкирии за цифры «сцепились» министры и депутаты

17:00, 16 июня 2022

Заседание бюджетного комитета Курултая внезапно оказалось скандальным

Щекотливые вопросы и откровения чиновников. В Курултае Башкирии за цифры «сцепились» министры и депутаты
Фото с сайта Госсобрания РБ

Последнее регулярное в текущей сессии заседание бюджетного комитета Госсобрания Башкортостана оказалось неожиданно насыщенным и интересным. Депутат от ЛДПР задавал неудобные вопросы – и получал на них невразумительные ответы.

Муж сенатора взбодрил

За два года пандемии, самоизоляции и дистанционки интерес к работе Курултая и депутатов заметно угас. На пленарные заседания заксобрания республики под предлогом коронавирусных ограничений пускают лишь лояльные СМИ, а чтобы увидеть заседание комитетов по видеоконференции, необходимо пройти квест. Про живое общение с депутатским корпусом можно и не говорить.

Поэтому было маловероятно, что последнее в этой сессии заседание комитета по бюджету, финансам и бюджетной политике станет предметом внимания. Но сработал личный фактор. Накануне тг-каналы распространили слух об увольнении с поста аудитора Контрольно-счетной палаты Башкортостана (КСП) Рахимьяна Гумерова (мужа Лилии Гумеровой, члена Совета Федерации РФ). Якобы ему вменялось пользование сенаторской машиной и некоторые зависимости.



Как оказалось, судя по постановлению на портале правовой информации, в отставку уходит не только Гумеров, а вообще все аудиторы КСП – по окончании срока – и заново заявляются через Курултай. Поэтому появился интерес к заседанию комитета, который фактически назначает новых или одновременно старых аудиторов. Однако вопросы Контрольно-счетной палаты оказались не единственной заслуживающей внимания темой в насыщенной повестке сегодняшнего заседания.

Снова помогли семье премьера

Всех нужных аудиторов, включая Гумерова, депутаты единогласно переизбрали. Точно так же одобрили поправки в законопроект о расширении каких-то функций КСП. Смысла особо в этих поправках нет, тем более что формально самый главный контрольный орган Башкирии в последние годы явно утратил потенцию. Главный аудитор Константин Шагимуратов время от времени называет СМИ огромные цифры выявленных нарушений, но реальных громких уголовных дел или даже увольнений нет. Вместо этого, господин Шагимуратов предпочел на заседании сегодня шутить и хихикать с депутатами, хотя проблемы поднимались довольно серьезные.

Минэкономразвития РБ выступил с инициативой установить льготный налоговый режим с упрощенной системой налогообложения для участников ТОСЭР (Территорий опережающего социально-экономического развития). Например, ставку налогов с доходов снизить с 5% до 1%, а с доходов и расходов – с 15% до 5%. В рамках ТОСЭР в режиме упрощенного налогообложения сейчас работает 20% резидентов. Депутаты задали вопросы о том, как это скажется на поступлениях в бюджет с учетом развития таких компаний – кажется, что при меньшей ставке будет меньше налоговых поступлений. Однако, если смотреть в будущее, в дальнейшем инициатива поможет развитию данных предприятий, а значит и увеличит рост поступлений от них. Но по цифрам заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Светлана Малинская ничего не разъяснила.

Спорным был законопроект об обнулении ставки налога на имущество для торговых центров, представленный министром торговли Алексеем Гусевым – хотя в итоге его все же приняли. Господин Гусев участливо рассказывал про проблемы владельцев торговых центров, мол, арендаторов нет, надо их поддержать. Но председатель комитета Рида Субханкулова, которая ранее сама была министром финансов, задала простой, но коварный вопрос. Разложим его на части. Арендаторы и вправду уходят из ТЦ. Но при этом стоимость самой недвижимости, этих зданий и аренды растут. Какой смысл помогать владельцам торговых центров, которые пустуют, вместо того, чтобы помогать малому бизнесу с арендой площадей в этих же центрах? Господин Гусев что-то по этому поводу пытался ответить, но получилось неубедительно. Впрочем, вся эта дискуссия никак не повлияла на единогласное голосование депутатов. Видимо, они понимают, что семья премьера Назарова контролирует в регионе сеть торговых центров и им обязательно надо помочь льготами по налогам.



«Я не испытываю счастья как депутат и гражданин от того, как деньги расходуются»

Доклад Министерства финансов РБ об исполнении текущего бюджета региона приводить не имеет смысла: все документы имеются на сайтах ведомства и Госсобрания РБ. Завтра доклад и законопроект по нему пройдет процедуру общественных слушаний. Гораздо интереснее оказалась реакция на него со стороны депутатов. В итоге на заседании случился настоящий бенефис лидера ЛДПР в Башкортостане Вячеслава Рябова. Он вообще в последнее время разошелся и начал задавать правительству резкие вопросы. Например, недавно запросил прокуратуру о разметке и ямочном ремонте в Уфе. Сетуя на то, что от трат миллиардов на ЖКХ, образование и дороги не видно результатов в реальной жизни, он вспомнил про свою школу.

– Там ничего не изменилось. Директор мне рассказывает про новую технику и прочее, но на самом деле ничего не изменилось. И это везде. У нас детей не так много, но в секции их отдавать страшно. Обшарпанные стены, нет инвентаря нового, я туда своего ребенка не отдам. Денег по вашим отчетам много, но я не испытываю счастья как депутат и гражданин от того, как они [деньги] расходуются, – обратился Рябов к замминистра Наталье Калугиной.

Рябов не на шутку разошелся и начал громко задавать вопросы представителю Минфина на табуированную властями тему акционерного общества «Региональный фонд». Мол, отчетность этого фонда, который получает дивиденды от республиканских пакетов акций в крупных предприятиях, не публикуется с 2014 года. Миллиарды из него ушли и уходят, а никто не знает куда. Наталья Калугина ответила, что ее ведомство к фонду отношения не имеет. А Рида Субханкулова как-то заполошно словно закудахтала, что это инвестиционный фонд, это акционерное общество и отчитываться не обязано. Понимая, что Рябов продолжит давить, председатель комитета предложила депутатам отдельно пообщаться с представителями Регфонда. Тут вдогонку им также рекомендуем позвать еще Фонд социальных целевых программ РБ. Эти два фактически республиканских фонда давно превратились в бесконтрольный карман чиновников.

«Успехи» здравоохранения

На этом выступление Рябова вовсе не завершилось. При принятии бюджетных законопроектов параллельно всегда обсуждается и бюджет Территориального фонда медицинского страхования. И здесь, по словам либерал-демократа, снова повторяется ситуация, когда в цифрах денег достаточно, а на деле – бардак.

– Я пришел к 9 часам утра в поликлинику ГКБ № 13 на Ульяновых сдать общий анализ крови. Передо мной очередь в 200 человек и ожидание в 3 часа. Как же так? А рядом находится частная лаборатория, которая такой же анализ делает без очереди за 200 рублей.

Директору Фонда обязательного медицинского страхования Юлии Кофановой, по существу, крыть было нечем. И тут начался поток откровений. Персонала катастрофически, оказывается, не хватает. Организация работы медицинских организаций такая как есть. Депутаты и чиновники вообще обнулили доклады министров здравоохранения РБ о диспансеризации. Напомним, что на еженедельных оперативных совещаниях они после темы пандемии подробно рассказывают Радию Хабирову об успехах диспансеризации населения региона. Но вот на заседании комитета по бюджету вдруг выясняется, что средний срок прохождения диспансеризации в Башкортостане составляет 3 месяца. Работодатель при этом по закону дает на это работнику только 2 дня.

– Вот пришел я на диспансеризацию в субботу, как мне было рекомендовано приглашением, а там нет узких специалистов, – продолжал Рябов.

Юлия Кофанова могла только подтвердить правоту депутата.

Кроме этих, Рябов задал еще один табуированный вопрос: почему по программе капремонта написано, что за 2 млн рублей отремонтирован лифт – в доме, где вообще нет лифта? Где эти деньги, представители правительства ответить не смогли.



Единоросс Ильдар Каримов тоже задал весьма щекотливый вопрос представителям правительства. В поправках к закону о «Бюджете РБ» по категориям «Образование» и «Национальная экономика» обнаружилась странность. В графах «Прочие расходы» оказалось по 5 млрд рублей, что сопоставимо со всеми конкретными и целевыми графами затрат. Госпожа Калугина ответила, что трех коробок всего бюджета у нее под рукой нет, пояснить, куда деньги уходят, не может, но все нормально, поверьте на слово.

Ильдар Каримов поверил на слово. А с Вячеславом Рябовым сыграли трюк. Одно дело выступать и спрашивать на комитете, но другое – на пленарном заседании Курултая. По всем спорным законопроектам его назначили содокладчиком на пленарное заседание 30 июня. Он и так наговорил крамолы по понятиям обитателей здания на Тукаева. Посмотрим, как изменится его риторика на общем заседании всех депутатов.          

 

             

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика