пришлите новость

Год после Куштау: экология не улучшилась, а зарплаты топ-менеджмента БСК выросли

11:43, 27 августа 2021

| c2851

Экперт Пруфы.рф выяснял, кто выиграл от прошлогодних событий на шихане в Башкирии

Год после Куштау: экология не улучшилась, а зарплаты топ-менеджмента БСК выросли

Защита шихана Куштау в августе 2020 года стала знаковым событием для республики. В результате массовых народных протестов был сохранен памятник природы мирового значения. Для частных акционеров Башкирской содовой компании (БСК) последствия событий оказались катастрофичны, их акции в соответствии с решением суда были переданы государству.

В реку сбрасывают ртуть, свинец, кадмий…

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время своего визита в Башкирию в этом году достаточно четко охарактеризовала суть деятельности БСК:

«Стерлитамакское предприятие – фактически монополист на территории России. При этом производство не таит в себе никаких технологических новшеств, мы просто берём у природы её богатства. Если мы продолжим этот путь, то ничего хорошего не останется ни нам, ни нашим детям. Компания, десятки лет приносящая прибыль, не должна себя так вести. Здесь очень большая проблема рекультивации шламонакопителей, много других сложностей. И мы будем требовать немедленных действий по решению этих вопросов».

белые моря бск.jpg

"Белые моря" БСК. Фото ufa.mk.ru

Чиновники признают БСК виновником в 90% загрязнений реки Белой. В первую очередь компания сбрасывает отходы содового производства – дистиллерную жидкость. Объемы сброса, по заключению известного ученого-химика Марса Сафарова, превышают в 2,5 раза допустимые нормы. Декларируются различные проекты по утилизации дистиллерной жидкости, но реальных изменений нет. Сбросы отходов содового производства продолжаются. Недавняя резонансная победа БСК в суде поразила многих. Арбитражный суд обязал Росприроднадзор разрешить Башкирской содовой компании сброс химически опасных веществ, включая ртуть, свинец, кадмий, в реку Белую.

Плановая проверка БСК Ростехнадзором, проведенная с 26 июля по 6 августа этого года, выявила 101 нарушение норм промышленной безопасности на БСК. В августе этого года из-за незаконного сброса сточных вод по иску прокуратуры суд обязал дочернее предприятие БСК – Березниковский содовый завод – рекультивировать 17,5 га земли. По оценке экспертов, стоимость работ составит около 1 млрд рублей. В Башкирии проблемы более масштабны, но республиканская прокуратура не замечает их.

Вышеприведенные факты свидетельствуют о хищническом отношении БСК к экологии и крайне пренебрежительном отношении к производственной безопасности.

Зарплаты менеджмента растут

Пока приоритеты деятельности компании остаются неизменными. Новые собственники до настоящего времени не сменили состав совета директоров, правление. На общем собрании акционеров в июле этого года не принято ни одного решения. До настоящего времени БСК руководят люди, назначенные и, скорее всего, до сих пор контролируемые бывшими совладельцами компании. Понять причины столь длительного бездействия государства сложно.

Доходы членов Правления увеличились в 2021 году по сравнению с прошлым годом в 1,57 раза, а чистая прибыль БСК сократилась на 4%, с 8,3 млрд рублей до 8 млрд. Интересная арифметика! Прибыль компании падает, а доходы топ-менеджмента растут. Интересный подход собственников к эффективности компании.

2021-08-27_12-51-37.png

В 2021 году штат БСК сократился на 365 человек (4,3% от списочного состава). При этом фонд заработной платы вырос до 252,6 млн рублей (11,4%), включая увеличение вознаграждения членов правления (53,7 млн рублей). Выплаты топ-менеджменту занимают пятую часть увеличения фонда заработной платы. Несложный подсчет показывает, что за вычетом этой части среднемесячная заработная плата работников составляет 47,5 тысячи рублей, а не 50,5 тыс., как заявлено компанией.

2021-08-27_12-51-08.png
Если исключить знаменательную победу, сохранившую Куштау, то главным выгодоприобретателем прошлогодних событий на данном этапе стал топ-менеджмент БСК, значительно увеличивший свои доходы. А все остальное осталось без значительных изменений.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика