пришлите новость

Уровень воды в Белой может снова упасть. Эксперт о том, почему реки Башкирии становятся мелкими и грязными

10:02, 20 июля 2021

| c5635

Причина сложившейся ситуации не хозяйственная деятельность людей, как, вероятно, думают многие, а глобальное изменение климата

Уровень воды в Белой может снова упасть. Эксперт о том, почему реки Башкирии становятся мелкими и грязными

Последнее большое половодье на реке Белой было в 2007 году, с тех пор река мелеет, в середине июля ее уровень упал до отметки 147 см со знаком минус, немного не дотянув до исторического минимума. Еще 9 см вниз - и будет побит рекорд засушливого лета 2010-го.

О том, что происходит с главной водной артерией Башкирии, как влияют на нее изменения климата и деятельность человека, Пруфы.рф рассказал замруководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, начальник отдела водных ресурсов по Башкирии Виталий Тюр.

Полная версия интервью на нашем YouTube-канале.


Впитывается и испаряется

– Виталий Артурович, в чем причины обмеления Белой и других рек Башкирии, неужели жара виновата?

– Любые природные условия имеют цикличный характер, в том числе и водность рек. Наблюдения за уровнем Белой в районе Уфы ведутся 130 лет. За это время были маловодные и многоводные периоды, которые можно было предугадать, но теперь из-за глобального изменения климата сделать это намного сложнее. Если взять последние десятилетия, засуха была в 1970-е годы, она стала причиной активного развития мелиорации в СССР. Процесс продолжается, последнее половодье средней обеспеченности на Белой в районе Уфы было в 2007 году. Дело именно в природе, деятельность человека не является причиной недостатка воды. Павловское и Юмагузинское водохранилища в обмелении Белой тоже не виноваты.

– Нынешнее лето часто сравнивают с аномально жарким летом 2010 года, насколько ситуация похожа?

– В конце июня мы получили прогноз Башгидромета на третий квартал. По метеоусловиям и водности рек он крайне неблагоприятный: жара в Башкирии и Центральной России продолжится. Прогнозируется повторение ситуации 2010-2012 гг., но тогда маловодье началось после жаркого лета, в сентябре-октябре, а в текущем году мы имеем низкий уровень уже в июне-июле. В 2010 году с ситуацией в Башкирии ознакомился тогдашний замминистра природных ресурсов РФ Семен Леви. Он облетел на вертолете верховья среднего течения Белой, особо охраняемые природные территории и отметил, что если бы не было Юмагузинского водохранилища, то Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак столкнулись бы с экологической катастрофой. Тогда распоряжением правительства Башкирии крупным водопользователям было рекомендовано реконструировать водозаборы. К счастью, они прислушались, представители предприятий заверили, что в случае повторения ситуации проблем не будет. Уфимцы и жители других городов могут быть спокойны.

– Понятно, что летом воды меньше, но почему весной паводка не было?

– Нынешней весной погода тоже была аномальной: мало осадков в апреле-мае, а температура воздуха на 9 градусов выше нормы. При этом запасы воды в снеге не превышали среднего уровня. Башгидромет прогнозировал паводок в рамках среднемноголетних значений, так Белая в районе Уфы должна была выйти на пойму в районе полутора метров, но этого не произошло: грамотно отрегулировали уровень Павловского водохранилища, и люди не увидели катаклизмов. К тому же прогноз Башгидромета по запасам воды в снеге не оправдался, они прогнозировали по водосборной площади Павловского водохранилища 4,2 млрд кубов, а мы 1 млрд недосчитались. Куда делся огромный объем воды, не совсем понятно, испариться не мог, значит, ушел в почву. Аналогичная ситуация была в Зауралье, там есть река Таналык, где ручную снегомерную съемку выполняли наши коллеги из Минэкологии. Они посчитали, что в бассейне реки в снеге содержится 90 млн кубометров воды, а реально в Таналыкское водохранилище пришло 4,5 млн кубометров. Причина потерь – впитывание в почву и испарение.

Если нужно – поднимут уровень

– Что происходит на реках в соседних регионах, они тоже мелеют?

– Да, процессы обмеления рек взаимосвязаны. На Каме в прошлом году прошло сильнейшее половодье, какого не было за более чем полувековую историю Камского водохранилища, а в этом году воды нет, как и у нас. На Урале все серьезнее, проблема маловодья там давно, с 1970-80-х годов прошлого века. Это тоже связано с изменением погоды. Коллеги из Казахстана, где тоже течет эта река, считают, что мы тут воду задерживаем, это абсолютно не так, что я не раз доказывал на различных совещаниях. Есть межправительственное российско-казахстанское соглашение по экологической реабилитации бассейна Урала, в рамках которого мы работаем, в том числе с коллегами из Челябинской и Оренбургской областей. Проблема общая и не носит антропогенного фактора, наши водохранилища ни при чем, они есть и в Казахстане.

– Может, человеку стоит вмешаться в процесс, например, чистить русла рек, повлияет ли это на их состояние? Можно ли таким способом вернуть судоходство на Белой в районе Уфы?

– Речникам нужен судоходный ход не менее 1,9 м, цифра примерная, я не специалист в этом вопросе и могу ошибаться. Таких уровней в реке нет, но расчистка ведется. Существует проект поднятия уровня Нижнекамского водохранилища, куда впадает Белая, на 60 см. Если примут положительное решение, ситуация у нас улучшится. Раньше Белая была судоходной выше Уфы до Охлебинино, а Уфа – до Павловского водохранилища включительно. Уже очень давно на реке Уфе практически нет судоходства, а на Белой – до города Уфы. В этом году на исходе половодья к нам даже приходил трехпалубный пассажирский теплоход, когда-то такие суда ходили у нас регулярно. Одной расчисткой проблему не решить, есть проекты повышения уровня рек путем строительства низконапорных плотин, но это дорого, экономически неэффективно. К тому же есть железнодорожный, автомобильный транспорт, конкуренция жесткая. Если экономически выгодно будет развивать водный транспорт, этим будут заниматься.

– В советское время Белая активно осваивалась, значит, это было выгодно?

– До введения в Водный кодекс ограничений по добыче ПГС из русел рек и водоохранных зон ситуация складывалась очень нехорошо. За последние 60 лет уровень дна Белой в районе Уфы понизился более чем на 2 м, что связано с бесконтрольной добычей песка и т. д. Вот говорят, давайте почистим русло, и воды станет больше. Воды больше не станет, ей неоткуда взяться. Этого можно достичь лишь при грамотной работе водохранилищ. Предположим, весной во время половодья Павловский гидроузел набирает воду, задерживает порядка 800 млн кубометров, а потом во время меженного периода постепенно сбрасывает, поддерживая оптимальный уровень Белой и Уфы.

Очистные мутят воду

– С 2018 года реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», недавно глава Росприроднадзора Светлана Радионова анонсировала большую проверку чистоты рек, но почему-то в обоих случаях о реках Башкирии ни слова…

– Башкирия, наряду с Пермским краем, Удмуртией и другими регионами пыталась попасть в эту программу, но не получилось. Вероятно, это связано с финансированием: если бы помимо Волги, в программу включили Каму и Белую, затраты были бы в разы больше. Правительство России занимается этим вопросом: сейчас разрабатывается программа экологической реабилитации бассейна Урала, протекающего в том числе и по Башкирии. В ней заложена расчистка русла реки, строительство очистных сооружений и т. д.

– Согласно данным республиканского Минэкологии, вода в Белой, ее притоках, Павловском водохранилище за последний год стала грязнее. Это неизбежная расплата за то, что Башкирия – промышленный регион?

– Последние 15 лет качество поверхностных водных ресурсов рек Белой, Уфы и других оставалось на постоянном уровне: не улучшалось и не ухудшалось. Были периоды, когда водность увеличивалась на 15-20%. Основные загрязнители воды – предприятия промышленности и ЖКХ, они воздействуют примерно поровну. Крупные компании: Башнефть, Газпром нефтехим Салават, Учалинский ГОК – вкладывают миллиардные средства в модернизацию очистных сооружений, но есть и такие, чья деятельность оставляет желать лучшего. Среди них БСК – самый крупный загрязнитель в республике (93% загрязнений), хотя их «белые моря» не такие страшные по составу, как, например, у нефтепереработчиков и т. д. Сложнее у нас в ЖКХ: в Башкирии около 150 крупных очистных сооружений, из них в рамках нормативов работают 15%, остальные нуждаются в реконструкции, во многих больших населенных пунктах очистных сооружений вообще нет. Проблема решается очень плохо, нужны большие финансовые ресурсы. Даже там, где построены современные очистные сооружения, например, в Языково, они работают плохо из-за неграмотной эксплуатации. Серьезных улучшений пока не видно. Ситуация ухудшается еще и потому, что воды в реках становится меньше, значит и концентрация загрязняющих веществ все выше. Мы попросили Башкирское УГМС увеличить количество наблюдений за качеством водных ресурсов и в случае выявления загрязнений отправлять данные в Минэкологии и Росприроднадзор, чтобы они оперативно реагировали на эти факты. А промышленные предприятия должны усилить производственный контроль за качеством стоков.

Водохранилище не даст засохнуть

– Что происходит с малыми реками Башкирии, например, в Зауралье? Какие там проблемы?

– Недавно побывал в Хайбуллинском и Зилаирском районах, общался с главами администраций, посмотрел реку Сакмара – крупнейший приток Урала, Сакмарское водохранилище. Все мелкие притоки, речушки, ручьи, впадающие в Сакмару, пересохли. То же самое произошло со многими мелкими реками Башкирского Зауралья. Мы не смогли в этом году заполнить там до нормативного уровня ряд водохранилиц из-за отсутствия воды весной (Таналыкское, Бузавлыкское, Акъярское). Сейчас поступает много жалоб, что зря построили эти водохранилища, провоцируют местное население. Хочу официально сказать – это абсолютная ложь, безграмотность со стороны тех, кто так настраивает местных жителей. Люди увидели, что если бы не водохранилища, ситуация была бы намного хуже. Сегодня приток воды в Сакмарское водохранилище составляет 1,5 кубометра в секунду, а сброс – 3,5 кубометра. Нормальная река там течет.

– Если обмеление продолжится, какие могут быть последствия, ждать ли перебоев с питьевой водой?

– Пока рисков возникновения такой ситуации нет. Но нужно понимать, что ситуация может развиваться хуже, чем в 2010-2012 гг. Если мы сегодня увеличим сброс из Павловского водохранилища в реку Уфу, то в апреле к началу следующего половодья может получиться так, что воды не будет. Вот тогда начнутся проблемы у Уфаводоканала, ТЭЦ, могут встать водозаборы Башнефти. Поэтому следим за ситуацией, держим руку на пульсе.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика