пришлите новость

На плите открытого в Уфе памятника Шайхзаде Бабичу нашли ошибку?

15:30, 28 июня 2019

28 июня после открытия V Всемирного курултая башкир в Уфе возле Телецентра был открыт памятник башкирскому поэту свободы Шайхзаде Бабичу. Однако надпись на памятнике возмутила общественность, и вот почему.

На плите открытого в Уфе памятника Шайхзаде Бабичу нашли ошибку?
Фото: ufacity.info

Журналист газеты «Вечерняя Уфа» Зайтуна Нигаматьянова сообщила на своей странице в Facebook, что на памятнике Шайхзаде Бабича допустили грубую ошибку, неправильно процитировав его стихотворение.

- Соотечественники, я разочарована. Перепутали строчку, вместо «Ал да нур сәс халкыңа» должно быть «Ал да сәс нур халкыңа», насколько я знаю, - сообщила Зайтуна.

Ge-OUnnOa1U.jpg

К тому же, особо внимательные очевидцы были удивлены тому, что имя Бабича написано на русском языке, а цитата на башкирском. Как правило, в таких случаях имя пишется в двух вариациях: на русском и на башкирском языках. Возможно, вопрос о том, какая цитата из стихотворения будет на памятнике, не обсуждался на комиссии по родным языкам. Некоторые полагают, что во время обсуждения ошибки можно было бы избежать.

Screenshot_28.png

Отметим, что в учебном сборнике «Шайхзада Бабич. В помощь учителю», выпущенном институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Академии наук РБ под авторством Гульнары Абдрафиковой, строчка в данном стихотворении поэта звучит именно как «Ал да сәс нур халкыңа». Подчеркнем, что сборник находится в открытом доступе.

Screenshot_27.png

Напомним, что вокруг установки и открытия памятника поэту Бабичу развернулся громкий скандал. Первоначально заявлялось, что памятник установят на территории, прилегающей к ГБУК РБ Государственный концертный зал «Башкортостан». Однако позже место установки изменили, а причины этого названы не были.

Справка. Шайхзада Мухаметзакирович Бабич – башкирский поэт и политический деятель. Родился в 1895 году в деревне Асяново Бирского уезда, Уфимской губернии.

Шайхзада Бабич – классик башкирской национальной литературы. Участник башкирского национально-освободительного движения, один из членов Башкирского Правительства (1917–1919). Председатель Всебашкирского союза молодёжи «Тулкын».

Погиб в возрасте 24 лет при переходе Башкирской Армии на сторону РККА. Вместе с другом поэтом Габдулхаем Иркабаевым были убиты красноармейцами первого Смоленского стрелкового полка в селе Зилаир Башкирской АССР.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное