пришлите новость


Получат ли пенсионеры выплаты ко Дню пожилых людей в Башкирии?

09:31, 01 октября 2021

Праздник традиционно отмечается 1 октября

Получат ли пенсионеры выплаты ко Дню пожилых людей в Башкирии?

1 октября в России и во всем мире отмечается День пожилого человека. Из года в год перед праздником начинают ходить слухи о предстоящих выплатах для пенсионеров. В этом году, по слухам, ко Дню пожилого человека пенсионерам должны выплатить 10 тысяч рублей. Так ли это?

К сожалению, нет. Источником слухов стала петиция некой пенсионерки из Новосибирска, которая обратилась к Владимиру Путину с просьбой повторить сентябрьскую выплату в 10 тысяч рублей.

Как разъясняют в Пенсионном фонде РФ, на федеральном уровне не предусмотрено никаких выплат ко Дню пожилого человека. Выплаты могут назначить регионы по своей инициативе.

Будут ли выплаты пенсионерам из Башкирии?

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РБ, правительством региона не предусмотрены выплаты ко Дню пожилого человека. Лишь ряд регионов назначил выплаты пожилым людям, среди них – соседняя Челябинская область. Здесь пенсионеры получат по 700 рублей.

Кому пенсии все-таки повысят?

В Пенсионном фонде отметили, что ждать повышения выплат стоит лишь некоторым категориям граждан.

1)    Пенсионерам старше 80 лет. По достижении 80-летнего возраста пожилые люди получают право на повышенную пенсию. Получить ее можно спустя месяц после дня рождения. Никаких заявлений заполнять для этого не нужно, перерасчет происходит автоматически.

«В Башкирии фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, установленная в размере 6044,48 рублей, при достижении возраста 80 лет увеличивается в два раза и составляет 12088,96 рублей», – сообщили в Пенсионном фонде. Сейчас в республике проживает 142 тысячи пенсионеров старше 80 лет.

2)     На повышение пенсии могут претендовать россияне, имеющие трудовой стаж работы на Крайнем Севере 15 лет или 20 лет на приравненных к нему территориях. Общий стаж в этом случае должен быть 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Пенсионерам этой категории нужно обратиться в Пенсионный фонд для назначения выплат.

3)     Также на повышение пенсий могут рассчитывать граждане, которые закончили работать в мае 2021 года. Им будут проиндексированы страховые пенсии по старости по окончании трудовой деятельности.

4)     Также с 1 октября будут проиндексированы на 3,7% военные пенсии сотрудникам силовых и правоохранительных органов.

Когда ждать прибавки к пенсии остальным?

Страховые пенсии в России индексируются в одно и то же время: 1 января индексируются страховые пенсии большинства пенсионеров, 1 апреля проходит индексация пенсий по государственному обеспечению (в том числе социальных), а 1 августа индексируются страховые пенсии работающих пенсионеров.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика