– Зайдите, у меня собака хорошая, – позвал нас пожилой дедушка в свой двор, когда мы фотографировали местность вокруг Соборной мечети.
Со двора открывался шикарный вид. Хозяин вывел нас на утоптанную площадку в своем огороде. Шли мы через полуразрушенные постройки в его дворе, а дальше оказались прямо перед оврагом.
Подумалось, будто бы сюда толпами водят туристов. Да и место такое, туристическое.
– Здесь самый красивый вид, – предупредил пожилой мужчина.
– Вы каждое утро смотрите? – удивляемся ему.


– Да, каждый день... – посмеялся он.
Дом пожилого уфимца оказался прямо напротив недостроенной Соборной мечети «Ар-Рахим». Самой скандальной стройки XXI века в Уфе.
– Эх, жалко, что не достроят, тряпочки только поистрепались. Скорее бы решили, – посетовал мужчина.
После этого мы прощаемся с пожилым хозяином дома, соседствующего с «Ар-Рахим». Выходим со двора с грустными мыслями. Как-то восхитительно и печально одновременно.
Расскажем вам историю этой мечети.
Незавершенная история «Ар-Рахим»
Соборная мечеть была задумана как самая большая в Европе, заложена в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. В 2016 году еще недостроенной мечети было присвоено название «Ар-Рахим» (третье по счету имя Аллаха).
Первый камень был возложен на пересечении проспекта Салавата Юлаева и Коммунистической улицы очень давно, еще осенью 2007 года. Заказчиком строительства выступало ДУМ (Духовное управление мусульман) Башкирии, а застройщиком – компания «Алтын Курай». Потом она со скандалом уйдет со стройки.

В 2009 году строительство было приостановлено в связи с подозрением на хищение денежных средств.

К слову, строительство храма уже с 2012 года велось на средства благотворительного фонда «Урал», который с того периода направил около 1,5 млрд рублей. После скандала с подозрением на хищение средств и споров о распределении денег на строительство с заказчиком, Духовным управлением мусульман Башкирии, финансирование фондом было приостановлено.

В сентябре 2016 года Муртаза Рахимов писал открытое письмо, где пояснил причину прекращения финансирования: «Причина – нецелевое использование благотворительных средств заказчиком строительства, Духовным управлением мусульман РБ, его нежелание отказаться от использования дорогостоящих импортных материалов, а также нежелании устранить конфликт интересов с застройщиком ООО «Алтын Курай», – писал он в письме.
После длительных переговоров у мечети сменился подрядчик. Им стал трест «БНЗС». Появилась надежда на достройку. Но уже новый подрядчик заявил об истощении финансовых ресурсов.

10 июля 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» заявлял, что мечеть «Ар-Рахим» будет достроена.
– Конечно, мы будем строить, это очень важно, и, конечно, надо завершить это строительство, – заверял Радий Хабиров.

В апреле 2021 года внутри недостроенной мечети прошли первые богослужения.
Это означало, что мусульмане ждут своей мечети.
Председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин поддержал решение Хабирова. Он говорил, что при покойном мэре Мустафине мечеть «Ар-Рахим» была в списке объектов к юбилею 450-летия Уфы.
– Я не знаю, кто вычеркнул мечеть из списка, – заявлял Биргалин, отметив, что обязательно обратится к властям республики, чтобы мечеть вернули в список, ведь и Владимир Путин на пресс-конференции говорил журналистам, что Уфа является центром ислама.
Но что-то пошло не так.
Мечеть прикрыли тканями, имитирующими мрамор и внешнюю отделку.
Однако эти полотна, которыми стыдливо прикрыли мечеть, сейчас сильно поистрепались.

Теперь это зрелище не для слабонервных.

Грустно смотреть, как из украшения Уфы духовное здание превратилось в долгострой.

Готовы, пожалуй, только минареты.
Кстати, Соборная мечеть имеет четыре минарета высотой 74 метра. Мечеть должна была стать самой высокой в Европе.





Общая площадь здания вместе с отапливаемыми помещениями – 25 тыс. кв. метров, вместимость – более 2 тысяч человек.

Мечеть должна была стать альтернативой мечети «Ляля-Тюльпан», которая уже не вмещала количество желающих на мусульманские служения.

Тем временем в Казани тоже будут строить большую в Европе мечеть. Для сбора средств в Татарстане создали фонд, в руководство которого вошел сам Рустам Минниханов.
Вероятно, если бы наш глава тоже взял на себя ответственность, это место могло стать мощным культурно-религиозным и туристическим украшением города Уфы.