пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Точка невозврата – слом сознания народа»: репортаж Собчак о Куштау

18:45, 26 августа 2020

На прошлой неделе Ксения Собчак приехала снимать сюжет про Куштау. В своем репортаже она сразу обозначила, что локальный конфликт перерос в жесткое политическое противостояние и на фоне Хабаровска это выглядит особенно тревожно

Принесли гроб

Собчак во время своего визита попыталась восстановить хронологию событий столкновения на Куштау. Для этого она в первую очередь отправилась в палаточный лагерь у подножья горы ( о том, что там произошло вы можете прочитать здесь – примечание редакции). Там один из активистов Никита Рафиков рассказал, что когда люди не намерены были сдвинуться даже на метр, то ОМОН распылил газ и начал стрелять резиновыми пулями, попав некоторым в лицо. Председатель союза ветеранов МВД Стерлитамака и бывший милиционер Виталий Михайлов, который 20 лет защищал покой граждан города, рассказывает, что у него никогда бы рука не поднялась против мирных жителей. Он вспоминает, что во время волнений в 90-х годах с коллегами договорились не слушать преступные приказы, направленные против своего народа. А на Куштау были даны именно такие приказы, и в МВД должны были начать служебное расследование, считает он.

Провокаторы, спортсмены, уголовники – кого только не было, говорит другой активист Вадим Искандаров. К слову, у него строительный бизнес и аккурат после участия в событиях на Куштау его предприятием заинтересовался УБЭП. «Я слышал, что кому-то из активистов намекали на подброс наркотиков, если не перестанут выходить на защиту», – комментирует он.


#VIDEO#

Запугивания простых жителей Башкирии дошло до того, что домой к 84-летнему ученому, лауреату премии академика Губкина и инженеру-химику Федору Кузьменко, живущему в деревне Урняк, заявились неизвестные мужчины с гробом. Они сообщили, что пришли за покойником, но не называли за кем именно. Дома была только жена Кузьменко, которая прогнала чужаков. Сам ученый, безусловно, расстроен таким неприятным событием, но в противостоянии на шихане Хабирова не обвиняет, поскольку считает его жертвой дезинформации своих непорядочных специалистов.

А вот IT-специалист Рустам Салаватов, который в онлайн-режиме оперативно передавал фото и видео с места столкновения, и вовсе уехал вместе с семьей из республики. Сразу после тех событий возле его дома начали дежурить полицейские, и он, боясь за судьбу своих троих детей, покинул Стерлитамак.

– Это принципиальная позиция – стоять за свой край. Это про любовь к родине и природе. 15 августа – это точка невозврата. В нашем коллективном сознании жителей Башкирии произошел слом. У нас резко забрали чувство безопасности, – рассказывает жительница Стерлитамака Марина Григорьева. – Мы не позволим изуродовать родину. Башкиры никогда не были под гнетом. Французы называли во время Отечественной войны их «Северными амурами». Даже говорят, что башкир рождался и умирал в седле. Это вольный кочевой народ. Я увидела холодную решимость просто стоять насмерть.

Что по деньгам?   

Профессор и доктор химических наук Марс Сафаров настаивает на модернизации производства АО «Башкирская содовая компания». По его мнению, их технологии давно устарели, но бизнесмены не хотят вкладываться в производство, поскольку заинтересованы в прибыли, а не в окружающей среде. Он также вспомнил о «Белых морях», образованных от отходов предприятия, и из-за которых река Белая отравляется – она превращается в соленую воду, отчего погибает биота. К слову, ученый полагает, что главу Башкирии попросили уступить в вопросе по Куштау из Кремля, так как опасность массового противостояния только росла.



Сам Радий Хабиров не отрицает, что у него был разговор с Москвой, но, как он выразился, в беседе лишь доложил о текущей обстановке. Глава еще раз подчеркнул, что думал – Куштау будет оптимальным решением для всех. Только никак не ожидал, что все выльется в народный протест. Он так же вспомнил, что его мама когда-то жила у подножья Куштау – в Урняке. А его родители похоронены в 20 км от горы…

Собчак у него поинтересовалась, почему БСК при чистой прибыли более 12 млрд рублей до сих пор не модернизует производство и еще остается высокорентабельным при чудовищно старом оборудовании. Радий Фаритович сообщил, что это вопрос к акционерам и начал говорить о том, что из 100% дивидендов компании только 1–2% уходит на развитие. И он особенно акцентировал внимание на наличие у «Соды» торгового дома на несколько тысяч квадратных метров в центре Москвы, который, на его взгляд, не особо то и нужен. А через него прокручивается очень крупная сумма денег и хочется понять, нет ли нарушений интересов.

Журналистка обратила внимание на то, что поступления в бюджет республики от БСК происходят через АО «Региональный фонд». Она посчитала, что это лишняя волокита и намекнула на возможную коррупционную схему отмыва денег. На что Хабиров ответил, что фонд дает возможность более гибко оперировать средствами и быть многозадачным. «Это нормальная схема, там копаться нечего», – резюмировал он. К слову, в интервью проскользнула тема о том, что от общей суммы отчислений от БСК ¼ часть получает ФК «Уфа».

В завершение беседы с главой Башкортостана Ксения Собчак спросила у него, с чем связана активная позиция людей по вопросам экологии.

– Жителя Африки волнует судьба белого носорога? Нет. Потому что ему есть нечего, его жизнь не обеспечена безопасными механизмами. Жителя Европы и России это волнует и он готов даже биться за это, хотя это не его территория. Есть некий цивилизационный этап, когда у него в холодильнике есть что-то покушать и он понимает, что у него во взаимоотношении с государством появляются какие-то права и он может сказать: «Нет, я не согласен». Мне кажется, что это следующий цивилизационный этап. Если совсем просто говорить, то так (люди стали лучше жить – примечание редакции). Любование природой и созерцание природы, когда у тебя в холодильнике пусто, не до этого. Там больше волнует проблема холодильника, – считает Радий Хабиров.

Напомним, глава региона пообещал не трогать шихан Куштау и придать ему статус особо охраняемой территории.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное