пришлите новость

В Башкирии горит заповедник: «Вас ждет свой маленький, персональный адок»

17:10, 17 июля 2020

Для тушения огня срочны нужны волонтеры

В Башкирии горит заповедник: «Вас ждет свой маленький, персональный адок»
Фото: instagram.com/oleg_chegodaev

Известный блогер, фотограф и путешественник Олег Чегодаев уже несколько дней бродит по лесам Башкирии и фиксирует пожары. Где-то он близко подходит к месту горения, а где-то успевает лишь показывать последствия пожара – тяжелый смог, выжженная трава, сгоревшие дотла муравейники, упавшие деревья.

По словам блогера, охвачено огнем около 500 га в районе Сарганского хребта в Башкирском государственном заповеднике (Бурзянский, Абзелиловский и Белорецкий районы), и многие другие лесные участки Южного Урала.

«Как после бомбежки. Нынче в уральском лесу, вас ждет свой маленький, персональный адок», – повествует он на своих страницах в соцсетях.

«Друзья, наш заповедник в беде! Большая площадь охвачена пожарами, задействован весь штат сотрудников заповедника, но этого все равно не хватает. К нам пришли на помощь добровольцы, волонтеры. Мы просим присоединиться тех, у кого есть возможность принять участие в тушении пожара. Тел. для подробностей 8-927-312-83-08 Ильнар Тайфурович», – сообщает администрация заповедника.

– Один очаг на сегодня локализован. Второй – тушим. Чуть больше ста гектаров горит. На завтра 60 человек отозвались, со всей Башкирии едут. Я им говорю, что от Уфы – 370 км, а они отвечают, что им главное – помочь, – рассказал ProUfu.ru и.о. директора заповедника Ильнар Валиев.

Задача волонтеров – задержать распространение огня.

– Трактор плугом проходит, оставляет противопожарную полосу. Волонтеры убирают ветки и деревья с полосы и следят, чтобы огонь не перекинулся на другую сторону.

По словам Валиева, пожар возник не по вине человека, а после гроз, которые прошли в понедельник и вторник. Горят местные леса ежегодно, потому что местность покрыта хвойными лесами, можжевельником, которые быстро вспыхивают, особенно когда стоит засушливая жаркая погода.

В МЧС РБ сообщили, площадь пожара в заповеднике составляет 133 га. Ближайший к месту возгорания населенный пункт – село Кулгунино. Угрозы, что огонь дойдет туда, пока нет. Дым также не доходит.

Возникает вопрос – почему для тушения пожара заповедник ищет помощи волонтеров, когда у нас есть МЧС. В ведомстве говорят, что тушение природных пожаров не входит в их функции. Согласно законодательству, это прерогатива органов исполнительной власти. Но если Минлесхоз или заповедник обратятся в МЧС за помощью и заключат соглашение, то пожарные также подключатся к ликвидации огня. На сегодня, по данным ведомства, таких обращений не было. Сейчас сотрудники МЧС дежурят в тех местах, откуда огонь может выйти к населенным пунктам, чтобы не допустить этого.

По данным Минлесхоза Башкирии, за прошедшие сутки потушено 14 пожаров на площади 103 га. Локализовано 9 пожаров, действующих - 5 (на площади 183 га).

В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов нужно позвонить по Единому бесплатному номеру лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ: 8 (347) 218-14-14.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ