пришлите новость


новости

Феминистки Башкирии подверглись резкой критике в соцсетях

21:27, 06 мая 2017

| c11081

Феминистки Башкирии подверглись резкой критике в соцсетях
Фото из архива автора
С 27 апреля по 2 мая три активные феминистки из Башкортостана – директор Музея советского быта Кристина Абрамичева, журналист Нурия Мухаметдинова и руководитель организации «Феминистки Башкортостана», кинорежиссер Тансулпан Буракаева приняли участие в феминистском фестивале в форуме «Ребры Евы» в г. Санкт-Петербург. Напомним, мы писали об этом событии. 

Во время Первомайской демонстрации все участницы фестиваля единой колонной прошлись с плакатами, изготовленными накануне. Уже тогда большой резонанс вызвал плакат из белых простыней в форме женской прокладки.

Тансулпан Буракаева изготовила авторский плакат. Именно он и подвергся наиболее жесткой критике.

W3Yub_gUhIs.jpg

«Если уже вам так хочется , почему от имени всех женщин выразить своё желание ? я , например , очень хотела бы быть слабенькой женщиной и идти за мужем , а не впереди мужа . так что , у каждого своё мнение на это , по-моему . но держать плакат от имени всего башкортостана , да ещё с таким искажённым кураем , таңсулпан извините ,но я против» - восклицает одна из пользователей VK (орфография и пунктуация сохранены).

«…никто не против того, что бы вы выступали за феминизм - это ваше право и не считаю правильным переубеждать вас или осуждать. Но писать от имени всей республики - как минимум не правильно, даже если вы к этому стремитесь», - пишет в комментариях в Фейсбуке.

«… это их выбор и их право. Право на самоопределение и раз уж такое движение появилось, то наверно были причины. Но если посмотреть подальше ведь ещё геи после них начнут также права качать...», - комментирует боксер, общественный деятель Хабир Сулейманов.

Приобретший в последнее время небывалую популярность в соцсетях карикатурист Камиль Бузыкаев не упустил случая сравнить символ борьбы – кулак с фаллическим символом.

1GJadbJEDZk.jpg

Тансулпан Буракаева ответила на своей странице: «С публикацией фотографии, где я держу на питерском Первомае плакат с надписью: "Башкортостан за феминизм", появились вопрошающие: "Кто дал ей право заявлять от имени республики подобные лозунги?" Вот ответ: Вы. Да, именно. Это вы - многонациональный народ Башкортостана - дали мне это право, проголосовав в 1993 году за действующую ныне редакцию Конституции РФ, на основе которой была разработана Конституция РБ, в которых полностью совпадает пункт 3, статья 19, глава 2: "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

Борьба за права женщин - и есть суть феминизма. Феминизм борется за соблюдение прав и свобод женщин и против их дискриминации, и это полностью соответствует Конституции РФ и РБ. То есть, если вы за Конституцию, то вы автоматически и за феминизм. Если Башкортостан за Конституцию РФ и РБ - значит, Башкортостан за феминизм.

…К сожалению, не все законы Российской Федерации исполняются должным образом, а некоторые частично или полностью противоречат Конституции. За соблюдение наших конституционных прав и свобод мы и боремся. За то, чтобы вы и только вы могли выбирать, чем заниматься, кем быть, какую жизнь вести. Чтобы вы и ваши дочери могли выбрать любую понравившуюся профессию и не сталкивались при этом с дискриминацией при продвижении по службе или приеме на работу. Чтобы неоплачиваемый домашний труд считался полноценным трудом и делился поровну, если оба супруга работают. Чтобы ваши тела были неприкосновенны, и никто не смел вас насиловать, избивать и убивать. И еще многое другое. Важно понимать: мы - за вас. И за реализацию ваших прав и свобод.

Что касается цветка курая, то его нежно, но крепко держит в руке кулак - символ феминизма, вписанный в зеркало Венеры. Курай дорог мне так же, как и вам, поэтому мне было важно внести его в логотип как символ нашего, регионального, феминизма. Цветок курая светится в руке, словно солнце! Что касается кулака в зеркале Венеры - это всемирно принятый знак феминизма, где кулак является символом борьбы, а зеркало - символом женского пола.

Впрочем, знак был создан в сжатые сроки, и может быть пересмотрен. Если будут предложения и варианты, мы готовы их рассмотреть».

CAU__lqHqOE.jpg

Активное обсуждение в соцсетях дает и свои положительные результаты. Появились новые последователи обеих полов. Для тех, кто живо интересуется феминистским движением, для общего представления о движении, создан новый паблик при группе «Феминистки Башкортостана» в VK БашФем.

Сейчас участницы движения активно готовятся к акции «Женская историческая ночь». Акция состоится 8 мая в 8 часов вечера. Традиция этой акции положена 12 лет назад, в Норвегии. Как пишут в паблике: «Феминистские активистки заполняют публичное пространство листовками, плакатами, постерами с изображением значимых для них женщин. Важно, чтобы женщины были не столько знаменитыми, сколько такими, которые противостоят патриархату, милитаризму, бесправию, фальсификации истории; которые участвуют в создании женской истории, а не вносят свой вклад в патриархатную историю войн, насилия, террора, изобретения оружия массового поражения и других проявлений культуры насилия».

В акции могут принять участие все желающие.


Читайте также


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика