пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Может, пришла пора замены местных батыров»: экономист Шайахметов оценил промышленность Башкирии

17:10, 27 ноября 2025

Промышленное производство не демонстрирует роста

«Может, пришла пора замены местных батыров»: экономист Шайахметов оценил промышленность Башкирии
Фото: Пруфы.рф

Промышленность Башкортостана демонстрирует отрицательную динамику, оказавшись на предпоследнем месте по Приволжскому федеральному округу. Такую оценку в своем тг-канале представил уфимский экономист Рустем Шайахметов, проанализировав свежие данные Росстата за январь-октябрь 2025 года. 

Согласно отчету, индекс промышленного производства в Башкирии составил 96,3%, что не только ниже общероссийского показателя (101%), но и значительно уступает темпам роста регионов-лидеров. 

Курганская область показывает рост в 124,5%, Хабаровский край – 118,3%, а соседний Татарстан – 111,8%. В рейтинге субъектов РФ республика занимает лишь 68-ю позицию, а в ПФО – 13-ю, предпоследнюю строчку, опередив только Самарскую область (94,9%). 

Экономист привел цитаты первых лиц региона, которые лишь подчеркивают проблему. Глава Башкирии Радий Хабиров ранее отмечал, что в правительстве работают «прекрасные специалисты», но «их эффектность не впечатляет». Премьер-министр республики Андрей Назаров говорил о «важных шагах к технологическому лидерству», однако, как констатирует Шайахметов, «шаги какие-то маленькие, значительно меньше, чем у соседних регионов». 

«В результате Башкирия с мощным научно-промышленным потенциалом оказывается в числе отстающих. Может, пришла пора замены местных батыров на более эффективных менеджеров», – заключает экономист. 

Проблемы промышленности усугубляются кадровым голодом. Как сообщалось ранее, в республике ощущается острая нехватка более 12 тысяч работников, причем 5800 вакансий – в промышленном секторе. Одновременно с этим регион сталкивается с сокращением численности населения. По оценкам на 2025 год, число жителей снизится до 4,044 миллионов человек, что на 8,6 тысяч меньше уровня 2024 года. При этом власти оптимистично прогнозируют рост сельского населения в 2026 году ровно на те же 8,6 тысяч, не приводя конкретных механизмов достижения этого показателя. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное