Мёд очень легко испортить, если хранить его неправильно. Опытные пчеловоды знают, что самые идеальные условия – это прохлада и темнота. Самая оптимальная температура для хранения мёда – от 5 до 15 °C, а идеальная – 10-15 °C. Лучшее место, которое отвечает всем этим требованиям – погреб, прохладная кладовая или застеклённая веранда. В условиях городской квартиры, где таких помещений нет, на помощь придёт холодильник. Главное, чтобы банка стояла вдали от сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко впитывает посторонние запахи. Кроме того, в холодильнике он быстро кристаллизуется и становится гуще. Это не портит мёд – достаточно лишь выставить его на солнце и дождаться, когда он растает, а в зимнее время растопить его поможет водяная баня. Использовать микроволновку категорически нельзя, как и нельзя разбавлять мед крутым кипятком – это может превратить продукт в яд. Специалист категорически не рекомендует оставлять банку с мёдом на кухонном столе или, тем более, на подоконнике. Прямые солнечные лучи разрушают в продукте ферменты и антиоксиданты. Если оставить банку на солнце, мёд начнёт расслаиваться и быстро потеряет свои свойства.Лучшая стратегия: не хранить, а есть Мёд очень полезный и поддерживает организм полезными веществами. Именно поэтому лучше его кушать хотя бы по чуть-чуть, а не держать на полке, если нет противопоказаний. Мёд также содержит антиоксиданты, ферменты, витамины группы В и обладает мягким антисептическим действием. Он отлично помогает бороться с сезонной усталостью и может стать поддержкой для иммунитета в холодное время года. Но соблюдайте меру, мёд – довольно калорийный продукт. Ранее мы писали о том, какие виды меда бывают и чем каждый из них отличается. Также читайте наше интервью с пасечником из Башкирии, который рассказал, сколько должен стоит настоящий натуральный башкирский мёд.