пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Башкирская Припять». Как деградировал поселок Прибельский и при чем тут семья министра

10:00, 19 июня 2025

Вспоминаем наше расследование о том, как «убивали» Карламанский сахарный завод

«Башкирская Припять». Как деградировал поселок Прибельский и при чем тут семья министра
Фото: Пруфы.рф

Грустный вайб от поездки в заброшенный поселок

Когда-то название этого места гремело на весь Союз. Прибельский – родина легендарной Карламанской сгущёнки, той самой, что в сине-белых банках бережно передавали из рук в руки как сувенир.

Город-призрак

Во многом былое величие Прибельского обусловлено Сахарным заводом. Сегодня, приезжая в поселок, ощущаешь, будто попадаешь в другой мир… Мир, где время остановилось. Сегодня от завода остались лишь ржавые цеха и разграбленные склады. Но так было не всегда.

В 70-80-е сюда съезжались лучшие специалисты – жить в Прибельском было престижно. Говорили, что посёлок вот-вот войдёт в состав Уфы. Теперь он утратил статус посёлка городского типа и назвался селом.

В селе лишь несколько крупных магазинов, обслуживающих пенсионеров и молодежь на пособиях. Работы тут практически нет.

Показательно, что даже центр выглядит как после бомбежки – все дороги разбиты.

Посмотрите, как сервис «Гугл» снял местный стадион. Без комментариев:

photo_2025-06-03_13-04-02.jpg

А вот – фотографии завода. Обратите внимание на этикетку сгущенки. Ее рисунок был совсем другим.

photo_2025-06-17_17-34-39 (3).jpg

По высокой лестнице к местному молочному магазину, где можно было купить несколько видов сгущенки, уже не пройти. Ступени обросли мхом и бурьяном.

photo_2025-06-17_17-34-39.jpg

А вот сам Сахарный завод. Близость к молочному заводу давала большой плюс в производстве, поэтому сгущенка всегда была дешевая и качественная.

photo_2025-06-17_17-34-42 (2).jpg

Сегодня это место – лишь тень былого величия. Сахарного завода больше нет. Здесь крыльцо тоже обросло бурьяном.

photo_2025-06-17_17-34-43.jpg 

Гибель сахарного гиганта

Карламанский сахарный завод был построен в 1941 году из эвакуированного оборудования. Его построили между двумя деревнями Сарт-Чишма и Сарт-Нарузово. Условно их можно назвать районами Прибельского. Однако объединения так и не произошло. Сначала поселок называли просто – Сахарный завод, а чуть позже переименовали в Прибельский, потому что при реке Белой.

А завод вовсе стал Карламанским. Такая интересная географическая путаница. Вообще, Карламан – как станция, расположенная на маленькой одноименной речке, находится в 8 километрах от Прибельского. Название Карламанская сгущенка получила именно от этой речки. В переводе – «снежная гора» – вроде как соответствует сахарным горам. Но географически это далеко.

Завод давал 70 процентов бюджета Кармаскалинского района. Это сейчас в районе нет дорог, школ и инфраструктуры, а тогда это все не было проблемой.

Даже в лихие 90-е завод работал, когда деньги исчезли, пришла эпоха бартера, а сахар оставался «валютой» — за него дрались, его вывозили вагонами под охраной с автоматами. Потребность в продукции была даже тогда.

 

Как убивали Карламанский завод

Всё началось в 2010-х. Завод, который десятилетиями перерабатывал свеклу, начали банкротить. Из писем мы узнаем об участии в этом отца клана Фазрахмановых. Ильдус Фазрахманов, прозванный ранее «сахарным королем», когда-то возглавлял конкурирующий Раевский сахарный завод, а его сын, Ильшат — действующий министр сельского хозяйства Башкирии.

В 2010 году завод выставили на продажу. По закону аукцион должен длиться минимум 30 минут, но его закрыли… через 9 секунд. Победила «Башкирская сахарная компания» (БСК) — та самая, что владела конкурирующим Раевским заводом.

Новые хозяева завода не спешили его запускать. Вместо этого они начали… кредитовать сами себя. Завод (теперь ООО «Карламанский сахар») взял в долг у БСК 716 млн рублей. Параллельно БСК создала ещё одну фирму — «Карламанский продукт» — и через неё долги завода стали ещё больше.

Результат? Завод официально стал банкротом — ведь он «должен» огромные суммы своей же материнской компании. Пока суды разбирались, активы завода начали исчезать. Из судебных споров мы узнаем версии о том, что оборудование продали на металлолом; землю и склады — сдали в аренду «дружественным» фирмам. Даже этикетки (!) — передали якобы за копейки «дочкам» материнской компании.

Как итог, 600 работников завода остались без работы. Кто-то уехал в город, кто-то перебивается случайными заработками.

— Мы думали, новый управляющий нас спасёт, — вспоминают бывшие сотрудники. Этим «управляющим» был Ильдус Фазрахманов — отец нынешнего министра сельского хозяйства Башкирии.

Кому это было выгодно?

Конкуренты — Раевский и Чишминский заводы — получили весь поток свеклы.

Отец министра когда-то руководил Раевским заводом, а теперь его сын, Ильшат Фазрахманов, нам объясняет, что «Карламанский завод был нерентабельным».

Министр Фазрахманов отрицает связь своей семьи с гибелью завода:

— Мы просто вкалываем. Ни я, ни мой отец не владеем этими предприятиями. 

Вместо вывода

Сегодня от завода остались руины. Свекла гниёт на полях, сахар везут из других регионов, а люди в Прибельском вспоминают, как когда-то их посёлок жил под гудок тепловозов.

Вопрос остаётся один: если завод «умер сам», почему его убивали так старательно?

Пока все это происходило, два оставшихся завода — Раевский и Чишминский — показывали странную динамику: выручка растёт, а прибыль падает. Куда уходят деньги?

А Карламанский завод так и остаётся памятником ушедшей эпохи… Эпохи, когда сахар был не просто товаром, а символом жизни целого посёлка.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное