Во время интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» профессор и доктор медицинских наук Николай Кириленко поделился важной информацией о пользе чая, а также рекомендациями по его употреблению. По словам эксперта, чай наполнен антиоксидантами, которые могут снизить риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Тем не менее, Кириленко предостерегает от чрезмерного потребления напитка, советуя не превышать 4 чашки чая в день. Он отметил, что чай содержит кофеин, который может вызвать повышение давления и бессонницу, поэтому лучше пить его утром или в обед, избегая вечернего чаепития. Профессор также напомнил о важности разнообразия в питании, включая напитки: если потреблять один чай, а где же кефир? В качестве дополнения к чаю он рекомендует избегать сладких кондитерских изделий и отдавать предпочтение более полезным закускам, таким как бутерброды с творогом без добавления сыра или масла, что поможет избежать лишних калорий. Таким образом, чай может стать ценным элементом рациона, однако важно помнить о мере и разнообразии в питании. Кириленко также добавил, что многие исследования показывают большую пользу зеленого чая в сравнении с черным, так как он менее подвержен ферментации и в нем содержится больше антиоксидантов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай благоприятнее действует на состояние людей с повышенным давлением. Одним из самых полезных сортов чая, эксперт назвал белый, потому что в нем содержится больше всего антиоксидантов и меньше кофеина. Изготавливается он в основном из почек растений. – Можно сказать, что белый чай больше всего полезен и к нему меньше противопоказаний, но он стоит очень дорого, – подчеркнул профессор.