Турция вновь привлекла внимание к системе отдыха "Все включено", которая стала любимой для многих туристов, особенно россиян. Однако в последнее время отели подверглись критике за неразумный расход продуктов. По данным представителя Ассоциации молодых бизнесменов Анкары Мустафы Коркутаты, туристы оставляют на столах не доеденные салаты, кебабы и сладости на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. Исходя из расчетов, после каждого отдыхающего выбрасывается от 220 до 400 граммов еды. Ситуация привела к тому, что количество отелей, предлагающих систему "Все включено", может сократиться. Коллеги Коркутаты даже называют отдых по этой системе "потребительным терроризмом". Однако, несмотря на все разговоры о возможном отказе от "ол инклюзива", он по-прежнему остается популярным среди туристов, которые продолжают голосовать за него рублём, лирой и долларами. Об этом пишет Комсомольская правда. Ранее основные аргументы против системы сводились к экономическим причинам: местные заведения недовольны тем, что туристы проводили время только в отелях и не посещали кафе и рестораны. Теперь же на первый план выходит проблема экологии и разумного потребления. Пища, выставленная на шведских столах, зачастую оказывается избыточной, и не все туристы умеют контролировать свои порции. Согласно статистике агентства Turizmdatabank, только за первые семь месяцев этого года отдыхающие в Турции потратили на мясо 1 миллиард долларов, причем на колбасы пришлось 400 миллионов. Министерство сельского хозяйства Турции приняло во внимание эту проблему, отметив, что ежегодно в стране выбрасывается 18 миллионов тонн продуктов, и намерено разработать "дорожную карту" для трансформации системы "Все включено".