пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рецепты самых вкусных заготовок из перцев и баклажанов

15:30, 23 августа 2024

Делимся вкусными рецептами из перцев и баклажанов, которые можно заготовить на зиму

Рецепты самых вкусных заготовок из перцев и баклажанов
Фото pxhere.com

Красный сладкий перец с баклажанами

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 4 кг;

  • баклажаны – 3 кг;

  • чеснок – 300 г;

  • петрушка – 150 г;

  • для маринада (на 1 л воды): соль – 3 сл. л., лавровый лист – 5 шт., черный перец – 15 горошин; растительное масло – 300 г, 9% уксус – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перцы помыть, очистить и разделить на четыре части.

  2. То же самое проделать с баклажанами и отмочить в соленой воде.

  3. Чеснок нарезать пластинками и порубить петрушку.

  4. Смешать все ингредиенты для маринада, вскипятить его, пробланшировать в нем перец и достать дуршлагом.

  5. То же самое проделать с баклажанами.

  6. На дно банок уложить петрушку, чеснок и слой баклажанов.

  7. Далее: петрушка – чеснок – слой перца – петрушка – чеснок – баклажаны… Чередовать таким образом слои, пока банки не заполнятся.

  8. Залить маринадом и простерилизовать банки (на банки объемом 1 л – 10 минут после закипания).

 

Баклажаны и перец «Ароматные»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;

  • сладкий перец – 2 кг;

  • острый перец – 50 г,

  • чеснок – 3-5 зубчиков;

  • укроп и петрушка – по вкусу.

  • для маринада (на 1,5 л воды): соль – 100 г, сахар – 250 г, 9% уксус – 300 мл, растительное масло – 400 мл, черный перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупно баклажаны (можно полукругом или кусочками).

  2. Также нарезать сладкий перец.

  3. Смешать ингредиенты для маринада (кроме уксуса) и поставить на огонь. Через три минуты после того, как смесь закипит, влить уксус. Баклажаны опустить в кипящий маринад, поварить их 3-5 минут и вынуть.

  4. В маринад опустить сладкий перец, поварить 5-7 минут и вынуть.

  5. Добавить в маринад острый перец.

  6. Банки простерилизовать, уложить слоями баклажаны и перец, добавить нарезанные зелень и чеснок. Залить все маринадом и закатать.

 

Салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;

  • сладкий перец – 10 шт.;

  • помидоры – 10 шт. средних размеров;

  • чеснок – 5 головок;

  • острый перец – 3-5 шт.;

  • сахар – 1 ст.;

  • соль – 5 ст. л.;

  • растительное масло – 1 ст.;

  • 9% уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и порезать кружочками.

  2. Сложить в емкость, добавить 3 ст. л. соли, оставить на полчаса, а затем промыть (так уйдет горечь).

  3. Помыть и очистить перец.

  4. Помидоры залить кипятком, оставить на минуту, слить, затем добавить холодную воду на пару минут, очистить томаты от кожуры.

  5. Перекрутить в мясорубке баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец и чеснок.

  6. Добавить сахар, 2 ст. л соли, растительное масло и уксус.

  7. Залить маринадом баклажаны и тушить полчаса.

  8. В стерилизованные банки выложить салат и закатать крышками.

 

Баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;

  • сладкий перец – 2 шт.;

  • лук – 4 шт.;

  • помидоры – 1,5 кг;

  • растительное масло – 0,5 ст.;

  • острый перец – 2 шт.;

  • чеснок – 4-5 зубчиков;

  • соль – 1 ст. л.;

  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить или запечь. Добавить соль по вкусу.

  2. Лук пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить нарезанные сладкий и острый перец, помидоры, сахар и соль. Тушить до мягкости, затем всю массу измельчить блендером или в комбайне. Добавить измельченный чеснок и снова тушить на огне минут десять.

  3. В банки слоями уложить баклажаны и готовую смесь. Стерилизовать минут 15, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

 

Салат «Манжо»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;

  • болгарский перец – 2 кг;

  • помидоры – 3 кг;

  • лук – 1 кг;

  • морковь – 300 г,

  • чеснок – 1 головка;

  • масло растительное – 200 г;

  • 9% уксус – 100 мл;

  • соль – 100 г;

  • сахар – 100 г;

  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;

  • перец горький – 1/5 стручка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, горький перец, морковь и чеснок перекрутить на мясорубке.

  2. Баклажаны нарезать кружочками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами.

  3. Все овощи объединить, добавить соль, сахар, перец, растительное масло и уксус.

  4. Поставить массу на огонь и тушить 40 минут после закипания.

  5. Разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное