Красный сладкий перец с баклажанами Ингредиенты: красный сладкий перец – 4 кг; баклажаны – 3 кг; чеснок – 300 г; петрушка – 150 г; для маринада (на 1 л воды): соль – 3 сл. л., лавровый лист – 5 шт., черный перец – 15 горошин; растительное масло – 300 г, 9% уксус – 250 мл. Способ приготовления: Перцы помыть, очистить и разделить на четыре части. То же самое проделать с баклажанами и отмочить в соленой воде. Чеснок нарезать пластинками и порубить петрушку. Смешать все ингредиенты для маринада, вскипятить его, пробланшировать в нем перец и достать дуршлагом. То же самое проделать с баклажанами. На дно банок уложить петрушку, чеснок и слой баклажанов. Далее: петрушка – чеснок – слой перца – петрушка – чеснок – баклажаны… Чередовать таким образом слои, пока банки не заполнятся. Залить маринадом и простерилизовать банки (на банки объемом 1 л – 10 минут после закипания). Баклажаны и перец «Ароматные» Ингредиенты: баклажаны – 2 кг; сладкий перец – 2 кг; острый перец – 50 г, чеснок – 3-5 зубчиков; укроп и петрушка – по вкусу. для маринада (на 1,5 л воды): соль – 100 г, сахар – 250 г, 9% уксус – 300 мл, растительное масло – 400 мл, черный перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-5 шт. Способ приготовления: Нарезать крупно баклажаны (можно полукругом или кусочками). Также нарезать сладкий перец. Смешать ингредиенты для маринада (кроме уксуса) и поставить на огонь. Через три минуты после того, как смесь закипит, влить уксус. Баклажаны опустить в кипящий маринад, поварить их 3-5 минут и вынуть. В маринад опустить сладкий перец, поварить 5-7 минут и вынуть. Добавить в маринад острый перец. Банки простерилизовать, уложить слоями баклажаны и перец, добавить нарезанные зелень и чеснок. Залить все маринадом и закатать. Салат «Тещин язык» Ингредиенты: баклажаны – 4 кг; сладкий перец – 10 шт.; помидоры – 10 шт. средних размеров; чеснок – 5 головок; острый перец – 3-5 шт.; сахар – 1 ст.; соль – 5 ст. л.; растительное масло – 1 ст.; 9% уксус – 150 мл. Способ приготовления: Баклажаны помыть и порезать кружочками. Сложить в емкость, добавить 3 ст. л. соли, оставить на полчаса, а затем промыть (так уйдет горечь). Помыть и очистить перец. Помидоры залить кипятком, оставить на минуту, слить, затем добавить холодную воду на пару минут, очистить томаты от кожуры. Перекрутить в мясорубке баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец и чеснок. Добавить сахар, 2 ст. л соли, растительное масло и уксус. Залить маринадом баклажаны и тушить полчаса. В стерилизованные банки выложить салат и закатать крышками. Баклажаны в аджике Ингредиенты: баклажаны – 2,5 кг; сладкий перец – 2 шт.; лук – 4 шт.; помидоры – 1,5 кг; растительное масло – 0,5 ст.; острый перец – 2 шт.; чеснок – 4-5 зубчиков; соль – 1 ст. л.; сахар – 50 г. Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками, обжарить или запечь. Добавить соль по вкусу. Лук пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить нарезанные сладкий и острый перец, помидоры, сахар и соль. Тушить до мягкости, затем всю массу измельчить блендером или в комбайне. Добавить измельченный чеснок и снова тушить на огне минут десять. В банки слоями уложить баклажаны и готовую смесь. Стерилизовать минут 15, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Салат «Манжо» Ингредиенты: баклажаны – 3 кг; болгарский перец – 2 кг; помидоры – 3 кг; лук – 1 кг; морковь – 300 г, чеснок – 1 головка; масло растительное – 200 г; 9% уксус – 100 мл; соль – 100 г; сахар – 100 г; перец черный молотый – 0,5 ч. л.; перец горький – 1/5 стручка. Способ приготовления: Помидоры, горький перец, морковь и чеснок перекрутить на мясорубке. Баклажаны нарезать кружочками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами. Все овощи объединить, добавить соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Поставить массу на огонь и тушить 40 минут после закипания. Разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.