В Новосибирском Академгородке открылся уникальный центр для испытаний нейтронозахватной терапии рака, пишут РИА Новости. Совместными усилиями учёных НГУ и Томского политехнического университета в начале этого года был дан старт доклиническим испытаниям НЗТ на крупных животных. – Испытания на крупных животных – это критический этап в оценке технологий НЗТ перед переходом к испытаниям на людях, — подчеркнул Владимир Каныгин, заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины. На прошлой неделе центр получил разрешение Роспотребнадзора, и уже сейчас в нём проходят исследования первых «пациентов» – кошек и собак с различными опухолями. Уникальность центра Открытие данного центра стало знаменательным событием не только для Новосибирска, но и для всей России. Подобные центры, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, до сих пор в стране отсутствовали. – Основная задача центра – это проведение доклинических исследований на крупных млекопитающих, – пояснил Каныгин. Преимущества нового метода Нейтронозахватная терапия основана на использовании специальных препаратов, накапливающихся в опухолевых клетках. Затем эти клетки облучаются нейтронами, что приводит к их разрушению. – Уже сейчас можно говорить о том, что более половины злокачественных опухолей чувствительны к НЗТ, – отметил Владимир. Преодоление преград Одним из основных препятствий для проведения подобных испытаний являлось отсутствие специализированных томографов для животных. – В обычных медицинских центрах использование компьютерных томографов для исследований на животных запрещено по закону, – добавил эксперт. Открытие нового центра в Новосибирске решает эту проблему и позволяет учёным перейти к классической научной стадии исследований возможностей нейтронозахватной терапии. Будущее НЗТ Создание нового центра в Академгородке открывает широкие перспективы для развития НЗТ в России. – Это позволит нам ускорить разработку и внедрение этого перспективного метода лечения рака, спасая жизни людей, – заключил Каныгин. Напомним, что ранее мы писали о том, что учёные провели исследование и узнали, какая еда снижает риск развития рака.