пришлите новость

WhatsApp Telegram

Гастроэнтеролог Барегамян рассказала, какие сладости полезны для здоровья

20:37, 07 марта 2024

Сладости с содержанием пектина благотворно влияют на организм человека

Гастроэнтеролог Барегамян рассказала, какие сладости полезны для здоровья
Фото: pxhere.com

Гастроэнтеролог и специалист по УЗИ Центра молекулярной диагностики CMD Щелково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Парандзем Барегамян указывает на важность сокращения потребления сахара до минимума. Если возникает желание поесть сладкого, рекомендуется выбрать более полезные альтернативы, такие как фрукты, мед, урбеч, горький шоколад, сухофрукты, зефир или пастилу. 

Барегамян отмечает, что дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных калорий – для взрослого это примерно 25-50 граммов или 12 чайных ложек сахара, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Рекомендуется употреблять сладости не более одного-двух раз в неделю. 

Важно учитывать, что необходимо обращать внимание не только на добавляемый самим человеком сахар, но и на скрытый сахар, содержащийся во многих продуктах, таких как кетчупы, соусы, консервированные овощи, мюсли, готовые завтраки. Избыток потребления конфет, сладкой выпечки и продуктов с добавлением сахара может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и ожирению, а также снизить иммунитет и ускорить процессы старения, объясняет врач. Об этом сообщает gazeta.ru. 

Врач рекомендует заменить сахар на 1-2 чайные ложки меда (при отсутствии аллергии) или не более 25 граммов горького шоколада, либо 1-2 чайные ложки урбеча. Однако, существуют и сладкие продукты, которые не только можно, но и необходимо включить в свой рацион питания. Например, необходимо потреблять не менее 400 граммов фруктов, овощей и ягод в день — это примерно пять порций. 

Врач рекомендует фрукты и овощи в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде сока. Особенно полезным считается употребление овощей и фруктов разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде. Сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив и т.д.) в количестве 15-30 граммов будут полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи и кишечника благодаря содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Зефир, пастила и мармелад на фруктово-ягодном пюре являются одними из самых полезных сладостей, так как они содержат пектин – один из видов пищевых волокон. Научно доказано, что потребление пектина незначительно (на 3-7%) снижает уровень плохого холестерина в крови. Самые полезные источники пектина – яблоки и цитрусовые. Врач рекомендует употреблять 50-100 грамм пастилы без сахара в день, а зефира – не более 30 граммов. 

Ранее «Пруфы» сообщили, что миндаль улучшает здоровье сердца и помогает сбросить вес.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное