пришлите новость

Посадят мужа, парня, подружку? Юрист – об уголовке за совет сделать аборт

16:16, 17 ноября 2023

В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за склонение к аборту – это может привести к массовому преследованию близких женщины

Посадят мужа, парня, подружку? Юрист – об уголовке за совет сделать аборт
Фото: pexels.com

В последнее время власти усиленно и с осуждением занялись нерожающими женщинами. Сначала сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова пожалела 40-летних дам, которые «не знают, что такое домашний очаг», а всю жизнь занимались поиском себя. В некоторых регионах страны теперь нельзя делать аборты в частных клиниках, в Калининградской области планируют штрафовать за склонение к прерыванию беременности, а в Совфеде предложили вообще ввести за это уголовную ответственность. Такая инициатива может распространиться на всю страну. 

Уфимский адвокат и эксперт Пруфы.рф Роман Петров рассказал, стоит ли опасаться применения таких практик по всей стране и неужели даже теперь супруг не может предложить своей жене прерывание беременности. А если совет дала подруга, или мать беременной женины? Далее – от его лица.

 

Смотрят реакцию общества

photo_5384115060772819179_y (1).jpg

Вводимые в некоторых регионах ограничения в части запрета проведения абортов в частных клиниках, введение административной ответственности за склонение к совершению аборта – это региональные инициативы от региональных парламентов. И этим нововведениям может быть дана оценка Конституционным судом, если женщина туда обратится по поводу законности введения этих норм.

Так, если организация имеет необходимую медицинскую лицензию и федеральным законом не установлен запрет на проведение в клиниках каких-либо действий, в том числе абортирования, то вопрос о законности ограничений этих процедур спорен. В принципе, клиники есть разные. Государственные действительно соответствуют определенному стандарту здравоохранения, включены в систему. Но есть и хорошие частные. Естественно, они дорогие.

Пока спора о законности нововведений нет. Потому что в обществе есть понимание того, что надо бороться с убылью населения, которая происходит на фоне низкой рождаемости. Мое мнение как юриста, что, пока эти нормы только появляются, говорить, насколько они в законодательстве будут приняты на федеральном уровне, рано. Они вызывают много споров и должны пройти проверку судебным решением.

Думаю, законодатели в итоге выскажутся. Очень показательно, что данные инициативы пока региональные. И важно, какая общественная реакция на это будет. Показатель ее и станет фактором, который либо распространит в каком-то виде эти нормы на все регионы России, либо будут найдены другие способы. Потому что государству в первую очередь надо стимулировать рождаемость. Это государство и делает, например, при помощи выплат на детей, на первого ребенка. Но этих мер явно недостаточно.

Это уже делал Сталин

Если мы посмотрим в историческом плане, когда на территории нашей страны такой запрет существовал, то это было во времена Иосифа Сталина. Но после его смерти запрет был отменен. Конечно, на тот момент система здравоохранения была совершенно на другом уровне, но уже тогда имело место громадное количество незаконных подпольных абортов, несмотря на то, что были и уголовные дела, и достаточно жесткие приговоры. Соответственно, запрет абортов понижал доступ женщин к медицинским квалифицированным услугам.

Поэтому, если такая норма устоится и будет распространена, в том числе, на федеральном уровне, законодатели очень внимательно должны отнестись к тому, как соблюсти баланс интересов женщин. Часто возникают случаи, когда беременность является нежелательной по медицинским показаниям или даже возникает в результате насильственных действий. Вариантов много. Одно дело – традиционные нормы, и другое – здоровье женщины и ее личные неимущественные права. В том числе и право на прерывание беременности, а в 21 веке это уже общепризнанная норма. Женщины боролись за свои права, а сейчас их начинают ограничивать.

Отказ от зачатого ребенка – это склонение к аборту?

Нужно понимать, что, если мужчина говорит, например: «Мне не нужен этот ребенок, делай что хочешь». Это нельзя признать склонением к аборту. Тем более считаю неправильными предложение требовать разрешать делать аборт только с согласия отца. Это неверно и негуманно, потому что во многих случаях мужчины могут использовать это как инструмент давления на женщину. Если она не хочет ребенка именно от этого человека, заставлять ее еще получать согласие от него даже в официальном браке будет неверно. Это мое мнение лично.

С другой стороны, если родители несовершеннолетней девушки склоняют ее сделать аборт, это и есть тот случай, когда такая норма будет законной. Кроме того, я считаю, что она должна существовать только для тех случаев, когда женщину против ее воли заставляют прервать беременность. Но опять-таки должно быть четко установленное законодательство, потому что момент очень деликатный и щепетильный.

Есть много бездетных пар, которые мечтают завести ребенка. Тогда надо решать вопрос о том, что этот ребенок найдет другую счастливую семью, если от него отказывается родная мать. Для этого государство должно предусмотреть определенный механизм. На сегодня этот механизм для приемных родителей работает тяжело, именно сама процедура, когда ребенок переходит в государство. То есть должна быть какая-то более прямая понятная система, когда действительно приемные родители имели бы возможность напрямую ребенка усыновить, удочерить, забрать из роддома сразу. Тогда будет проще. Многие могут родить, зная о том, что младенец сразу идет в конкретную семью, где он будет счастлив, даже если ребенок нежеланный. Вот именно об этом надо в первую очередь думать. Нельзя запрещать и при этом не стимулировать.  


Справка. В СССР аборты запретили с 1936 года до 1955 года, однако это привело не к увеличению рождаемости, а к переводу абортов в нелегальное поле, что опаснее для здоровья и жизни женщин. По данным ВОЗ, различные осложнения беременности в принципе являются ведущей причиной смерти девушек в возрасте 15-19 лет по всему миру. К этим осложнениям относятся кровотечение, сепсис, осложненные роды и в том числе осложнения после небезопасного абортаСсылка на материал.

ыадыовдаыло.jpg

Причины того, что власти заговорили об абортах, тоже довольно понятны. Так, согласно статистике рождаемости, в России за этот год может появиться на свет минимальное число детей с начала 2000-х годов.

photo_5379637145049878919_y (2).jpg

Алексей Ракша, для Агентства (признаны Минюстом РФиноагентами)



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное