пришлите новость

WhatsApp Telegram

Осмелевший Назаров с идеальным Хабировым на оперативке решают вопросы замерзающих жителей Башкирии

18:17, 16 октября 2023

Обзор оперативного совещания 16 октября

Осмелевший Назаров с идеальным Хабировым на оперативке решают вопросы замерзающих жителей Башкирии
Скриншот видео

Главной темой на оперативном совещании правительства в понедельник, 16 октября, был визит президента Абхазии Аслана Бжания, премьер-министра Беларуси Романа Головченко и заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака.

О приезде делегации из Абхазии глава Башкирии Радий Хабиров сообщил в конце сентября, когда посетил соседнюю страну. Напомним, кстати, что во время визита он пообещал установить на набережной реки Белой колоннаду. В честь дружбы с Абхазией. Ну и потому что надо больше колонн в Уфе.

С премьер-министром Беларуси был открыт машиностроительный завод белорусской компании «Амкодор». На церемонии открытия должен был присутствовать и председатель российского правительства Михаил Мишустин, но не срослось, и тот неожиданно отменил поездку. А может, это показатель, что к Хабирову уже даже из правительства России не приезжают, а только их заместители.

Помимо колонн и белорусского завода, в Уфе был открыт обновленный сад Аксакова. За что на самом деле стоит поблагодарить наше руководство региона и города. Сад получился замечательный и там стало очень красиво. Отдельный фаворит лично для меня – семейное древо Аксаковых, установленное в парке. Советую сходить.

Визиты визитами, но на оперативке обсудили и другие важные вопросы – подготовку республики к зиме. Тут и про отопление, где не все так радужно, поговорили, и подготовку автобусов к предстоящим снегопадам обсудили. И вот это давайте обсудим подробно.

Хабиров без косяков

Глава Башкирии Радий Хабиров решил вспомнить на оперативном совещании о своем юбилее на посту руководителя региона. Напомним, что Радий Хабиров уже пять лет возглавляет республику и, по его словам, это является событием для него.

– Так сложилось, и все равно, это определенное для человека событие. Мы с вами вместе поработали пять лет. Вот так сложилось, да. Я вот предлагаю, сейчас скажу, и эту тему закрыли. Заслуги обнулились, косяки у вас удвоились – у меня их быть не может. Поэтому я еще раз хотел вас всех поблагодарить за эти пять замечательных лет. Спасибо вам большое, – сказал Хабиров.

После этого последовали бурные овации от сотрудников Аппарата Правительства, которые присутствовали на совещании. Непонятно, правда, чему хлопали министры? Тому, что на них взвалили косяки? Или тому, что у главы региона все идеально.

Давайте поможем главе республики вспомнить все косяки за весь его срок. Итак, самое главное – транспортная реформа. Разогнал всех частников, но компенсировать потери не смог. Да, со временем автобусы стали покупаться и заполнять проблемные места, но прошло пять лет. Проблемы никуда не делись. Чиновники могут сколь угодно выходить на остановки и пытаться делать вид, что все хорошо, но люди популярно могут объяснить, что не все так замечательно. Ну, ладно, Радий Хабиров может парировать тем, что люди могут быть недовольны всегда. Но тогда откуда республиканская прокуратура нашла проблемы с транспортом?

Смерть футбольного клуба. Если наш хоккей сейчас в сносном состоянии и, более того, последние четыре матча рвет соперников, то с ФК «Уфа» все предельно печально. В последние годы футбольный клуб «Уфа» испытывает проблемы с финансированием. И Хабиров не раз обещал найти ему спонсора, однако этого сделать не удалось. Да, через пару месяцев после этого глава попросил АО «Региональный фонд» дать «Уфе» 100 млн рублей в долг в качестве меры временной поддержки. Однако, по нашей информации, планы главы в дальнейшем изменились – он дал указания фонду «окончательно убить футбольный клуб». Теперь организация требует деньги назад.

И так можно долго. Куштау, Дюртюлимелиоводстрой и мусорная реформа, нереализованные обещания с постройкой футбольного стадиона и мечетью «Ар-Рахим». Последний, кстати, пообещали-таки достроить, но пока что это всего лишь слова перед выборами. Гниющий Салават Юлаев, памятник, а не хоккейный клуб, пока на Советской площади ставят за миллиарды колоннаду. И так далее.

Нет, были у Радия Хабирова и положительные моменты. Звание Героя РФ генералу Шаймуратову, спортивные центры имени Хоркиной и имени Баталовой, башкирские дворики. За пожарные извещатели можно поблагодарить искренне: действительно, это не раз спасло жизни. Также и быстро построенные ковид-госпитали, что, опять же, позволило спасти жизни людей.

Есть и плюсы, и минусы. Но говорить, что ты безгрешен нельзя. Это у главы региона косяки умножаются на два, это на главу региона ложатся все косяки министров и глав муниципалитетов. И отвечать за это тоже главе региона.

Голос Назарова

Радий Хабиров упомянул, что 15 октября отмечался День работников дорожного хозяйства.

– У нас на дорогах много чего делается и в дождь, и в грязь, и в снег и так далее. Я не про асфальт в снег, – отметил глава республики.

Неожиданно в разговор включился Андрей Назаров, который, не дав Радию Хабирову перейти на другую тему, заявил, что есть еще над чем работать.

Затем премьер-министр подключился к разговору после доклада министра здравоохранения Айрата Рахматуллина, который рассказал о ситуации с ковидом в Башкирии. Ну и, конечно же, обсудили ковид-госпитали.

– В день выявляется 80 человек, правильно я понимаю? – спросил Андрей Назаров.

– У нас один ковидный госпиталь в республике? Четыре? Так и работают? – решил также уточнить глава Башкирии.

И непонятно что происходит. Андрей Назаров до этого редко включался в разговор, а тут не сдержался. Видимо, появилась самоуверенность, что позволило буквально встревать в разговор. Безграничной власти Радия Хабирова на оперативном совещании конец?

Отопление и проблемы с транспортом

Похолодало. Обычно так начинается какой-нибудь роман или рассказ. Мы же констатируем факт. На улице похолодало, и Администрация Уфы решила дать отопление. Оно, правда, дошло не до всех, и люди начали жаловаться главе республики на холод в доме. И, напомним, ведь Радию Хабирову обещали включить отопление до обеда 12 октября. А уже 16 октября, тепла у людей нет. Но правительство и здесь нашло, чем себя оправдать.

Так, со слов и. о. министра ЖКХ Игоря Палтусова, все дело в завоздушенности системы отопления. То есть из-за воздушных пробок теплоноситель не циркулирует должным образом. И работа для их ликвидации уже организована, и вот-вот тепло поступит в дома.

– В целом на дом тепло подано. Где-то одна батарея не греет, где-то вторая. Вот такие моменты.

А возникает вопрос: а почему сейчас об этом подумали? Почему раньше не решили эту проблему? Почему я должен задавать эти вопросы?

А Елена Прочаковская еще и заметила, что до управляющей компании нельзя было дозвониться. Но, по ее заверению, уже все нормально. И дозвониться можно, и пожаловаться.

Ну что сказать. Осень, как всегда, настала неожиданно. Никто не знал и не думал, что она придет и станет холодно. И нельзя было предугадать, что люди начнут жаловаться на холодные батареи. Вот никто не мог предусмотреть.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Клебанов отчитался, что автобусный парк в республике подготовился к зиме.

– Все системы на автовокзалах проверены и испытаны, включая водогрейные котлы, тепловые сети, электрооборудование, системы водоснабжения и вентиляция. В связи с увеличением количества пассажиров в зимний период Башавтотранс скорректировал расписание автобусов на осенне-зимний период и уменьшил интервал движений автобусов.

Я могу ошибаться, но Башавтотранс каждый год корректирует свое расписание на осень и зиму, но жалоб как не становилось меньше, так и не становится. Правда, сами чиновники проблем не замечают. Хорошо, хоть прокуратура все видит.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное