пришлите новость

Производить хлеб становится дороже: перейдут ли хлебозаводы на дешевую муку

11:47, 29 августа 2023

Эксперты отмечают, что хлебопеки вынужденно рассматривают и негативный сценарий

Производить хлеб становится дороже: перейдут ли хлебозаводы на дешевую муку
Фото: ru.freepik.com

Сейчас хлебозаводам все труднее сдерживать отпускные цены на хлеб из-за роста себестоимости производства. До конца года отпускные цены у производителей могут вырасти на 7–10%, пишет РБК со ссылкой на директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева.

Цены на продукцию хлебозаводы поднимали в последний раз весной 2022 года. Когда ситуация выровнялась, многие производители частично снизили цены. Однако, по словам Айдиева, продолжать сдерживать отпускные цены уже нет возможности. 

Телеграм-канал Baza в начале августа писал о вероятном подорожании хлеба на 10% этой осенью, называя причиной роста цен «выход России из зерновой сделки», а также санкции, вызвавшие рост стоимости обслуживания импортного оборудования, и обвал курса рубля. В Минсельхозе тогда заверяли, что эти данные не соответствуют действительности.

Почему производство хлеба дорожает 

За последний месяц пшеничная мука высшего сорта выросла в цене такими темпами, каких не наблюдалось за последние 15 лет. Как говорит Айдиев, сейчас она превышает уровень 2022 года уже на 15-18%. 

Аграрии из-за роста цены на зерно стали придерживать продажи, а тот объем, который поступает на рынок, в том числе из нового урожая, по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке, отмечает эксперт.

«Если ситуация кардинально не изменится, теоретически хлебопеками вынужденно рассматривается и негативный сценарий — вплоть до рассмотрения возможности временного перехода при производстве хлеба на муку общего назначения вместо хлебопекарной», — добавляет он.

Хлебопекарная мука (мука высшего сорта) — белая мука, полученная из пшеницы твердых сортов, богатой белком. Она содержит более высокий процент глютена, чем обычная. Процент содержания глютена в хлебопекарной муке — от 12% до 14%. Такая мука наиболее хороша для дрожжевых изделий.

Мука общего назначения отличается от хлебопекарной более низким содержанием клейковины. Мука для кондитерской промышленности вырабатывается с пониженным содержанием белка и входит в группу пшеничной муки общего назначения.

Как отмечает директор Национального союза хлебопечения, производство недорогих массовых сортов хлеба (пшеничный белый и ржано-пшеничный серый батон и буханка) продолжает оставаться нерентабельным для предприятий. Однако именно они, а не пекарни у дома и в магазинах снабжают хлебом население страны.  

«Даже когда не происходит ничего экстраординарного, периодическое повышение цены на хлеб — это вполне закономерный процесс, как минимум ввиду инфляции, из-за которой также постоянно растут составляющие себестоимости производства, приобретаемые хлебопеками у своих поставщиков. 

Обычно повышение цен на хлеб происходило либо плавно два раза в год по 3–5%, либо единоразово на 7–10%. И сразу акцентирую внимание на главном — речь идет не о цене на полке магазина, которую видит потребитель, а исключительно об отпускной цене изготовителей», — резюмирует эксперт.

Что говорит Минсельхоз

В Минсельхозе заверяют, что внутренний рынок полностью обеспечен российским зерном и продуктами его переработки, включая хлебопекарную муку. Качество зерна в этом году находится на высоком уровне, подчеркивает представитель министерства. 

По данным ведомства, стоимость пшеничной муки у производителей на 13,2% ниже, чем годом ранее, а цены на продовольственную пшеницу сейчас «ниже либо на уровне прошлогодних значений» в зависимости от класса. 

  • Почти всю неделю в Башкирии идут дожди. Многие задаются вопросом, не заразится ли зерно плесенью — оно лежит прямо в поле. К слову, в прошлом году зерно в некоторых районах лежало на полях вплоть до первого снега. 

  • В мае жители Башкирии жаловались в соцсетях на дорогой и невкусный хлеб.

  • Важнейшую роль в сохранении зерна играет микрофлора. При неблагоприятных условиях хранения зерно поражает плесень. Употребление залежалого зерна опасно. К каким серьезным последствиям это может привести, мы подробно разбирали в материале. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное