За 2022 год в Башкирии было собрано рекордное количество зерновых – 5 млн тонн. Этот рубеж республика преодолела в четвертый раз в истории. Последний раз столько собирали только в 80-е годы XX века.
При этом фермеры прошлым летом жаловались на то, что это зерно хранить негде и его оставляют в поле на земле. Важнейшую роль в сохранении зерна играет микрофлора. При неблагоприятных условиях хранения зерно поражает плесень.
«Черная ангина» из 30-х
В начале 1930-х годов в СССР началась загадочная эпидемия, жертвами которой стали тысячи человек. Причину этой странной болезни ученые окончательно выяснили только через несколько лет. Оказалось, что во всем был виноват грибок.
Первые случаи были зафиксированы на Урале, в Казахстане и Сибири. Медики назвали болезнь «септической ангиной», так как у заболевших со стороны глотки была резко выражена некротическая ангина – миндалины больных выглядели почерневшими, а изо рта выделялся тошнотворный запах. Также все пациенты страдали от кровоточивости десен, рта и носа. Большинство заболевших, не дождавшись постановки диагноза, умирали.
Число зарегистрированных больных за пару лет увеличилось с нескольких сотен до 25 тысяч. Врачам удалось раскрыть тайну смертоносного недуга после завершения Великой Отечественной войны. Под так называемой «септической ангиной» скрывалось сложное заболевание, связанное с отравлением кровеносной системы. Весной люди, сломленные голодом 1930-х годов или военных лет, выходили на поля и собирали неубранное с прошлым урожаем зерно. Проросшие, пораженные опасным грибком (Fusarium sporotrichioides, Fusarium poae), зерна и таили в себе смерть. Этот грибок содержит очень токсичное вещество — поин. Даже небольшого количества поина достаточно для того, чтобы вызвать некроз тканей. Яд термостабилен, а потому сохраняет свои свойства даже после выпечки хлеба.
Когда секрет болезни был раскрыт, ее назвали алиментарно-токсической алейкией (АТА). Современные медики относят алиментарно-токсическую алейкию к фузариотоксикозам. Фузариотоксикозом является и отравление «нетрезвым хлебом». Отравление таким хлебом также обусловлено заражением зерновых грибом Fusarium graminearum. Даже однократного употребления подобного продукта в пищу достаточно для развития симптомов тяжелого алкогольного отравления.
Вспышки АТА наблюдались в стране и после войны: в 1952, 1953 и 1956 годах.
Причем тут Башкирия и урожай 2022 года?
Показатели по уборке зерновых в Башкирии в 2022 году несколько выше в сравнении с предыдущими годами. В 2021 году было собрано 2,2 млн тонн, в 2020-м – 4 млн тонн, в 2019-м – 3,3 млн тонн. На конец уборки объем зерновых достиг отметки в 5 млн тонн. Башкирия не была готова к рекордным объемам зерна.
Проблему тогда признали на оперативном совещании правительства РБ в ЦУРе 12 сентября 2022 года. Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил, что зерно просто некуда складывать. Хозяйствам приходилось от пары недель до нескольких месяцев буртовать на земле достаточно большое количество зерновых.
Глава Башкирии Радий Хабиров не удивился такому ответу министра и сообщил, что это должно послужить уроком.
– Мы же не ждали такого урожая, мы работали на него, хорошие погодные условия и техника есть. Главная задача, я вот главам муниципалитета говорю, надо довести дело до ума, прям вот и технику, и зернохранилище, и зерносушилки, и все остальное, – сказал тогда он.
Среди населения начало нарастать недовольство. Местные паблики в соцсетях завалили жалобами на неубранное зерно. Так, в Кармаскалинском районе, несмотря на дождливый октябрь, тонны зерна лежали прямо в поле. Причем оно не было укрыто от дождя. По словам автора видео, аграрии не успевали его убрать: зерно негде хранить и негде обработать.
В Аургазинском районе между деревнями Субхангулово и Тимошкино, по словам местной жительницы, зерно собирали под дождем. До этого оно два месяца пролежало под пленкой, так как его было некуда складывать.
В селе Ильтеряково в том же Кармаскалинском районе собранное зерно хранилось в поле вплоть до середины ноября, а возможно, оно оставалось и зимой. Видео сняли местные жители.
Фото: хранение зерна в буртах
Сколько зернохранилищ не хватает республике?
Мы направили в пресс-службу Министерства сельского хозяйства Башкирии запрос о том, как в республике будет решаться вопрос с нехваткой зернохранилищ. Нам ответили следующее. Сейчас в регионе действуют 38 элеваторов с общим объемом хранения зерна – 2 млн тонн. Мощности хранения в сельхозорганизациях оцениваются также в 2 млн тонн.
В ведомстве отметили, что рекордный урожай зерна в 2022 году простимулировал аграриев на активное строительство новых хранилищ зерна. Ожидается, что к концу 2023 года общие мощности хранения зерна в республике увеличатся с 4 до 4,4 млн тонн.
В Минсельхозе также подчеркнули, что большое количество зерна аграрии республики реализуют и отправляют на переработку с колес еще в период уборки, в том числе в другие регионы страны. Особенно это было характерно для 2022 года, не только из-за большого урожая, но и по причине отсутствия необходимости сушки зерна после уборки благодаря благоприятным погодным условиям.
Нормально ли хранить зерно в поле? Мнение Минсельхоза РБ
«Хранение зерна в буртах на краю полей – общепринятая практика в процессе уборки урожая. Особенно в климатических условиях, которые преобладают в Башкирии, когда времени на уборку зерновых немного. В 2022 году наши аграрии вырастили хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Было важно убрать его до дождей и холодов. Поэтому все силы были брошены на обмолот зерновых.
При такой интенсивности работ в хозяйствах с большими площадями зерновых часто не бывает возможности сразу вывозить весь урожай на места хранения. Поэтому его складируют в бурты, где зерно неплохо хранится, конечно же, на протяжении небольшого промежутка времени. Даже если случится дождь, то промокнет только верхний слой зерна толщиной 2-3 см. Это гораздо лучше, чем убирать не спеша и вывозить зерно сразу в склады, и в итоге оставить часть урожая, грубо говоря, гнить на корню», – заверили в ведомстве.
В министерстве отметили, что способ временного хранения зерна в буртах применяется давно, и он себя, по мнению специалистов, полностью оправдывает:
«В 2022 году все зерно из буртов вывезено, оно не пропало, и было хорошего качества, так как благодаря особенностям года, было убрано с оптимальной для хранения влажностью. Здесь также необходимо подчеркнуть, что в буртах хозяйства региона в 2022 году хранили фуражное зерно, которое потом пошло на переработку на корм сельскохозяйственным животным».
Касаемо фузариоза, нам ответили, что «болезнь, вызываемая грибком Fusarium, не может передаваться от зерна к зерну, заражение происходит только при вегетации растений, из почвы, при ряде условий (влажность, тепло). То есть при хранении, в том числе в буртах, роста фузариоза не происходит».
В качестве аргумента власти также заявили, что «в наше время человек уже не употребляет в пищу сырое зерно, а споры и грибы Fusarium погибают при нагревании до 75 градусов по Цельсию. Поэтому опасность заболевания в наше время ничтожно мала, и она никак не связана со способами хранения».
«Хранение зерна в буртах я считаю опасным»
Агроном Борис Борисов работает в одном из крупнейших хозяйств. Он рассказал нашему изданию, как относится к хранению зерна в буртах, и что может способствовать его потере.
«По большей части хозяйства хранят зерно на складах. В нашем хозяйстве установлен современный семенной завод и предусмотрено силосное хранение зерна. Эта технология самая современная. Она обеспечивает максимально бережное хранение зерна. Так мы полностью контролируем температуру и другие важные показатели. Однако такие установки требуют больших финансовых вложений. Те, кто серьезно занимаются зерном, устанавливают силоса.
Хранение зерна в буртах я считаю опасным. Я не сторонник этого. Стоит птице или мышке продырявить пленку – тонну зерна надо выкидывать. Вероятность, что зерно при таком хранении испортится, очень высокая. При такой технологии должны быть отработаны все тонкости. Также опасно хранить зерно в буртах в дождливую погоду. Из-за некачественной герметизации или при образовании конденсата у зерна вымывается клейковина, оно начинает прорастать на корню. Хлеб из такого зерна нельзя употреблять в пищу», – говорит Борис Борисов.

Фото: хранение зерна в силосах
По его словам, чем дольше зерновые находятся на складе или элеваторе, тем выше становятся риски, связанные с потерей качества и веса продукции. В межсезонье из-за перепадов суточной температуры в силосе может образоваться конденсат, который спровоцирует развитие плесени. За полгода или год в пшенице размножаются клещи и личинки амбарных вредителей. Чем сложнее климатические условия, тем большей становится вероятность потерь.
«Самые большие потери зерна наблюдаются при временном хранении урожая на специально оборудованных для этого площадках. Также любая уязвимость в конструкции зернохранилища становится причиной образования конденсата или скопления влаги. Набившиеся в щели остатки продукции впоследствии становятся очагами распространения плесени и насекомых, а через дыры в стенах начинают проникать грызуны и другие вредители», – подчеркивает агроном.
Эксперт отмечает, что при неправильном хранении зерно теряет естественный цвет, блеск и жизнеспособность, приобретает амбарный или затхлый запах, становится токсичным. В результате жизнедеятельности микрофлоры в зерне появляются микотоксины, являющиеся самыми опасными загрязнителями. Известны многие случаи микотоксикозов, приводящих к гибели людей, в том числе и массовой. Об одном из них мы рассказывали в самом начале.
Можно ли кормить пораженным зерном животных?
Среди сельскохозяйственных животных наиболее чувствительны к таким токсинам молодняк свиней и птиц, телята. Помимо гибели животных, происходит быстрая потеря массы, остановка роста, снижение репродуктивности и надоев молока, уменьшается резистентность к инфекционным заболеваниям. Результат — большие экономические потери.
Как отметили специалисты Россельхозцентра по РБ, они провели выборочную фитопатологическую экспертизу семян яровых зерновых культур в регионе, которая показала средневзвешенный процент заражения фузариозом в 0,26%, что соответствует санитарным нормативам. (По требованиям СанПиН на производство муки и других пищевых продуктов из зерна, допускается его зараженность фузариозом в 0,6%).
Они утверждают, что на корм скоту без опаски можно отправлять зерно, даже если процент заражения его фузариозом составляет до 10%.
Невкусный хлеб
В мае жители Башкирии жаловались в соцсетях на дорогой и невкусный хлеб. Они не понимают, в чем проблема: в муке, в дрожжах, в печке или в работниках. Мнения людей разделились. Кто-то посчитал, что все дело в зерне. Жители припомнили, как осенью зерно лежало на полях неубранным.
Это не первые жалобы на хлеб в соцсетях. Ранее подобные возмущения касались батонов стоимостью выше 60 рублей. В январе жители припоминали, что виной может быть то, что зерно долго не убирали с полей.
- «Опасаюсь снижения качества». Московский эксперт выразил опасения за пшеницу. Узнали, что будет с хлебом в Башкирии.
- Агрохолдинг вложит 24 млрд рублей в развитие производства Башкирии.
- В Башкирии ущерб из-за гибели посевов во время заморозков оценили почти в 600 млн рублей.
Читайте также
- «А говорили про небывалый урожай зерна»: жители Башкирии возмутились высокими ценами на хлеб- Власти Башкирии не спешат убирать собранное зерно с поля
- «Птицы даже не едят!». Жители Башкирии жалуются на дорогой и невкусный хлеб
- В Башкирии засняли, как собранное зерно хранят прямо на поле
- «Мы не ждали такого урожая». Хабиров считает приемлемым, что убранное зерно в Башкирии хранят на земле