пришлите новость

«Хищения на миллиарды»: куда уходят деньги на капремонт в Башкирии?

13:18, 05 июня 2023

Житель Уфы обвиняет Регионального оператора капремонта в миллионных хищениях

«Хищения на миллиарды»: куда уходят деньги на капремонт в Башкирии?
Иван Фомин

В 2021 году в доме №6 (корпус 3) на Лесном проезде в Уфе случилось приятное событие: наконец-то отремонтировали подъезды. Побелили потолки, покрасили стены, повесили новые почтовые ящики, отремонтировали ступени лестниц, заменили светильники. Дом этот хоть и не самый старый, 1988 года рождения, но ремонта подъездов здесь давно не было, лет 30.

 – Я с 1994 года здесь живу, ремонта подъездов за это время не было, тот ремонт, о котором идет речь, 2021 года – первый, – рассказал житель дома Иван Фомин.   

Ремонтные работы продолжались всю зиму и лето. Договор между заказчиком, НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», и подрядной организацией, ООО «Строй-Ресурс», заключен 26 января 2021 года, акт приема выполненных работ подписан 2 сентября того же года. Среди тех, чьи подписи значатся под документом, помимо заказчика (фонд) и исполнителя (строительная компания) есть и представитель собственников помещений дома - то есть, жильцов.

Однако не все жильцы остались довольны результатом. Точнее, самим результатом – крашеными стенами и новыми почтовыми ящиками – они, возможно, и довольны, однако, не согласны с тем, сколько денег все это дело стоило. Среди них наш герой, житель дома Иван Фомин. Наш собеседник считает, что за ремонт заплатили гораздо больше, чем было нужно.

 – Согласно проектно-сметной документации, стоимость ремонта дома должна была составить 5 миллионов 447 тысяч рублей. Согласно акту приема работ, на ремонт лестничных клеток было потрачено 5 миллионов 253 тысячи рублей. Я передал полученные данные и документы эксперту для проведения независимой экспертизы на предмет соответствия акта выполненных работ и проектно-сметной документации, выставленной на торги Регоператором по капитальному ремонту РБ. Эксперт определил, что выполненный объем работ, неучтенный в проектно-сметной документации, то есть, возможное нецелевое использование бюджетных средств, составляет 1 миллион 984 тысячи рублей. Это 38% от оплаченной по акту выполненных работ суммы, – пишет в своем обращении на имя руководителя Следственного комитета России А. Бастрыкина Иван Фомин.

Аналогичные обращения наш собеседник направил в адрес руководства башкортостанского МВД и прокуратуры. Там эти обращения (заявления) приняты, о конкретной реализации по ним пока ничего не известно.

Дом 4.jpg

Состояние подъезда на момент публикации/Иван Фомин

Согласно экспертизе, проведенной ООО «Урало-Сибирский независимый экспертный центр» (копия заключения имеется в редакции), имеет место несоответствие актов о приемке выполненных работ (форма № КС-2) локальным сметным расчетам № 1, 2, 3, 4 по объекту: г. Уфа, ул. Лесной проезд, д. 6, корп. 3. А именно: объем работ и затрат, не предусмотренных локальными сметными расчетами, составил 421,4 тыс руб. Объем работ и затрат, превышающий объемы, предусмотренные локальными сметными расчетами, составил 1 млн 912 тыс руб.

– В последующем я обратил внимание на то, что используемый индекс изменения сметной стоимости взят по письму Минстроя России как для строительства панельных домов в Республике Башкортостан, хотя фактически речь идет о ремонте лестничных клеток. Разница сумм при применении одного индекса и индексов с разделением по видам работ является, на мой взгляд, хищением, – поделился предположением в обращении на имя правоохранительных органов Иван Фомин.

 «Футбол»

Мы обратились за комментарием к руководству подрядной организации, проводившей ремонт подъездов в том доме.

– Мы выполнили тот объем работ, который был предусмотрен сметными документами и который был принят заказчиком. Поэтому все вопросы к заказчику – Фонду капитального ремонта, – заявил нашему изданию директор ООО «Строй-Ресурс» Алексей Сальников.

Дом 2.jpg

Состояние подъезда на момент публикации/Иван Фомин

Также мы обратились с телефонным запросом в адрес НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» с просьбой отреагировать на сложившуюся спорную ситуацию. Нам ответили, что разберутся и дадут комментарий. На момент публикации данного материала ответ НОФ еще не поступил. Одновременно с публикацией мы подготовили письменный официальный запрос, ответ на который будет опубликован после получения.

«Хищения на миллиарды»?

Расчетами «несоответствий сумм» по своему дому наш уфимец Иван Фомин не удовлетворился. Он считает, основываясь на примере своего дома, что в целом по республике подобные «финансовые несоответствия» могут исчисляться сотнями миллионов, а может быть, даже миллиардами рублей.

– С 2019-2021г.г. в Республике Башкортостан на ремонт лестничных клеток было потрачено 2,3 млрд рублей. Если взять за основу среднее значение нецелевого использования бюджетных средств по моему дому (то есть, 38%), то получается, что за три года нецелевое использование бюджетных средств составило сотни миллионов рублей. Согласно законодательству, при обнаружении нецелевого использования бюджетных средств уполномоченные органы должны произвести все необходимые мероприятия по возвращению в бюджет средств, которые были использованы не по назначению, – написал Фомин в своем обращении на имя главы СКР А. Бастрыкина.

Про бенефициаров программы капремонта

Сумма в 2,3 миллиарда рублей, направленная на ремонт подъездов, взялась, очевидно, не «с потолка». Сама программа комплексного ремонта подъездов в многоквартирных домах реализуется на 90% за счет средств республиканского бюджета и на 10% - за счет средств самих жильцов домов, если они решат сделать что-то помимо включенного в смету. Например, установить камеры видеонаблюдения.

Программа действует, согласно информации, размещенной на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, 6 лет, с 2019 по 2024 годы. Объем финансирования с 2019 года составил более 2 миллиардов рублей.

Об этой же фирме ООО «Строй-Ресурс» издание Пруфы.рф писало в январе 2020 года в материале «Три уфимские фирмы поделили 1,5 млрд на капремонт по всей Башкирии». Речь в этом тексте шла о капитальном ремонте подъездов. Тогда компании «Строй-Ресурс» достался контракт на более чем 448 миллионов рублей на ремонт подъездов в 95 домах Кумертау, Салавата, Стерлитамака, Белорецкого, Ишимбайского, Мелеузовского и Стерлитамакского районов.

Что касается контракта между Регоператором капремонта и фирмой «Строй-Ресурс» на ремонт подъездов в доме по Лесному проезду, 6/3, где живет Иван Фомин, то этот договор был заключен вне конкурса, так как электронный аукцион был признан несостоявшимся по той причине, что участник был только один. Догадайтесь, какой – с ним и был подписан договор. Об этом сообщило Управление федеральной антимонопольной службы РФ по РБ в ответе на обращение г-ну Фомину. В этом же письме антимонопольщики сообщают, что в заключении договора вне конкурса с единственным участником не находят состава нарушения законодательства.

Выходит, что так или иначе компания «Строй-Ресурс» является одним из основных бенефициаров республиканской программы капремонта подъездов стоимостью в миллиарды рублей. Согласно данным справочного ресурса Rusprofile, выручка компании в 2019 году составила 1,0 млрд рублей, в 2020 году - 845 млн рублей, в 2021 году - 915 млн рублей, в 2022 году - 138 млн рублей.

Дом 3.jpg

Состояние подъезда на момент публикации/Иван Фомин

По нашей информации, реальными бенефициарами этой компании могут быть члены команды Радия Хабирова (как бывшие, так и настоящие). Сам же глава республики на одном из оперативных совещаний в марте 2021 года в свойственной ему манере жестко «наехал» на фирму «Строй-Ресурс», проводившую капремонт в Стерлитамаке. Там стройфирма проводила ремонт кровель в 28 многоквартирных домах. Как отметил глава республики, фирма для работы «набрала шпану всякую», в результате чего одна квартира была затоплена.

Я бы туда приехал с битой, если бы я узнал, что такое в Стерлитамаке вы вытворяли, – заявил тогда Радий Хабиров.

Надо самим контролировать свои же деньги

Так считает наш эксперт, юрист Роман Петров.   

– Как формируется фонд капитального ремонта Уфы: включили туда все дома, а деньги жильцов обезличенно и непонятно, как распределяются. Чтобы не происходило ситуаций, аналогичных описанной в материале, и чтобы жильцы точно знали, как расходуются их деньги, им нужно поступать следующим образом. Необходимо провести общее собрание собственников жилья и принять решение об отказе от участия в этом фонде капитального ремонта. Далее сформировать свой накопительный счет и зачислять туда денежные средства. И с помощью своих представителей:ТСЖ, УК, совета дома, - выбирать подрядную организацию, осуществлять финансирование проведения работ по капитальному ремонту.

Конечно, государство в рамках деятельности фонда капремонта добавляет некоторые средства. Но по факту это может стоить гораздо дороже.  

Эта схема успешно действует при наличии нормальной организации самих жильцов, обычно в нестарых домах, которые построены лет 10 назад.

Обращения в госорганы могут оказаться тщетными

Как объяснил наш эксперт в области ЖКХ, руководитель общественной организации «Уфасити.ми» Вадим Беляков, ситуации, когда в рамках ремонта должны делать одно, а делают другое, случаются.

– Вообще, нужно разделять капитальный ремонт дома и ремонт подъездов. Первый вид, точнее, виды ремонта регламентируются федеральным и республиканским законодательством. Ремонт подъездов не относится к капитальному ремонту многоквартирного дома. Ремонт подъездов финансируется из республиканского бюджета, это не те отчисления, которые мы делаем ежемесячно на капремонт.

Импонирует то, что жители не остаются в стороне и пытаются разобраться в теме. Вообще, региональный оператор по капремонту сметы защищает, но если эксперт находит несоответствие в суммах – это, я думаю, хороший повод для того, чтобы учредители регоператора в лице госорганов и тоже разобрались в сложившейся и описанной ситуации.

Хотя, зная, как работает система, могу предположить, что обращения в госорганы могут оказаться тщетными.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное