пришлите новость

Суд жестче обвинения. Башкирские «золотые прокуроры» дождались сурового приговора

12:30, 01 июня 2023

Пруфы.рф приводят хронологию событий этого большого дела и вспоминают ключевые моменты

Суд жестче обвинения. Башкирские «золотые прокуроры» дождались сурового приговора
Коллаж Пруфы.рф

30 мая получило свой финал резонансное дело так называемых башкирских «золотых прокуроров». Последнее заседание прошло в Бабушкинском районном суде Москвы. Бывшего заместителя прокурора республики Олега Горбунова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 40 млн рублей, экс-прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина – к 16 годам со штрафом в 25 млн рублей и запретом занимать должности на 12 лет, бывшего заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Артура Шаретдинова – к 8 годам со штрафом в 20 млн рублей и запретом занимать должности на 5 лет.

Адвоката Рашида Сафеева приговорили к 8 годам колонии и штрафу в 10 млн рублей, депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова – к 5 годам колонии и штрафу 8 млн рублей. Суд огласил приговор и предпринимателю Феиму Мухитову – 7 лет лишения свободы.

В зависимости от роли каждого из них, фигуранты дел обвинялись в получении взяток (ст. 290 УК РФ), посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Все осужденные должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

Пруфы.рф приводят хронологию событий этого большого дела и вспоминают ключевые моменты.

Схема передачи денег по версии Генпрокуратуры РФ

В суде было установлено, что Горбунов при посредничестве Гарифуллина получил взятку в размере 300 тысяч рублей за способствование в привлечении лица к уголовной ответственности. При посредничестве Сафеева он получил взятку в размере 5 млн рублей за способствование незаконному прекращению уголовного преследования. 

Кроме того, Горбунов совместно с Шаретдиновым при посредничестве Мухитова и Гарифуллина получил взятку в сумме 8 млн рублей за отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Уфы. Также Горбунов получил еще 3 млн рублей в качестве взятки за прекращение уголовного преследования по факту организации убийства.

Гарифуллин получил взятку в 2 млн рублей за привлечение к уголовной ответственности по факту вымогательства и нанесения телесных повреждений. Получил 1 млн рублей в качестве взятки за непринятие мер по истребованию и проверке законности и обоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о невыплате зарплаты. 

Также Гарифуллин вместе с Рамазановым покушались на посредничество в получении должностными лицами прокуратуры Башкирии взятки в размере 4 млн рублей за неоспаривание одного из решений Арбитражного суда республики. Гарифуллин получил взятку в размере 550 тысяч рублей за содействие в решении кадровых вопросов.

Как происходили задержания

В 2018 году Олега Горбунова – первого заместителя тогдашнего прокурора Башкирии Андрея Назарова – заподозрили во взяточничестве. По версии следствия, он получил 10 млн рублей от высокопоставленного чиновника мэрии за то, чтобы отменить постановление о возбуждении уголовного дела против него. Этим чиновником был не кто иной, как бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, курировавший строительство в городе в 2012-2017 годах и оказавшийся под следствием из-за нарушений при расселении ветхого и аварийного жилья. Несмотря на обвинения в махинациях, суд признал чиновника невиновным. 

10 сентября 2018 года оперативники ФСБ задержали в комнате отдыха, расположенной рядом со служебным кабинетом, Рамиля Гарифуллина — при получении более 5 млн рублей от местного предпринимателя, юриста и депутата городского совета Вадима Рамазанова, который также известен как успешный «решала». Вадим Рамазанов передавал деньги прокурору в рамках следственного эксперимента — он был задержан в аэропорту Уфы за день до этого и написал явку с повинной.  

Передававший взятку Гарифуллину Рамазанов практически сразу предложил свои услуги следствию. Позднее сотрудничать начал и Гарифуллин: в его сейфе нашли список взяток, которые передавались в прокуратуру через Рамазанова и Мухитова, и перечисление всех взяткополучателей, включая Горбунова. После этого накрыть всю схему для оперативников УФСБ не составило труда.

19 октября Горбунов написал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Произошло это вскоре после того, как в его кабинете прошли обыски. Узнав о том, что его заподозрили в получении взятки, он попытался вылететь за рубеж, но не успел — его задержали в аэропорту «Шереметьево».

Удалось избежать ответственности только тогдашнему прокурору республики Андрею Назарову – наказанием для него стал перевод на аналогичную должность в куда менее статусную Курганскую область.

Позже арестовали остальных фигурантов уголовного дела. Дело поступило в суд 10 февраля 2021 года. Его должен был рассматривать Кировский районный суд Уфы, однако после утверждения обвинительного заключения заместитель генерального прокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд России с ходатайством о передаче дела в Бабушкинский районный суд Москвы, так как решения башкирского суда могут быть в дальнейшем поставлены под сомнение – «с точки зрения критерия беспристрастности» и «как не отвечающие принципу справедливости».    

Дорогая собственность «золотого прокурора» 

Рамиль Гарифуллин до назначения в 2015 году в Советский район возглавлял прокуратуру Уфимского района Башкирии и входил в круг первого зампрокурора Башкирии Олега Горбунова, у которого сложились близкие отношения с вице-мэром Александром Филипповым. Наш источник, близкий к правоохранительным органам, допускал, что взятка в размере 5,5 млн рублей могла быть передана прокурору Рамилю Гарифуллину за лояльность прокуратуры Уфимского района в решении вопроса об изъятии у фирмы ООО «Легис-Консалтинг», аффилированной со скандально известным застройщиком проблемного долгостроя «Миловский парк» Дмитрием Комлевым, земельного участка в деревне Михайловке стоимостью более 355 млн рублей. Кроме того, за эти деньги, по мнению источника, планировалось прекратить уголовное дело по факту хищения денег обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк».

Прокуратура района в Арбитражном суде потребовала вернуть землю «Легис-консалтинга» в муниципальную собственность и признать приватизацию участка незаконной. Процесс был проигран, чему, как сообщил источник, близкий к следствию, якобы способствовал «комплекс мер, принятых сотрудниками прокуратуры». 

Источник Пруфы.рф сообщал, что 5,5 млн рублей – это лишь малая часть тех денег, которые могли быть переданы высокопоставленным сотрудникам прокуратуры и суда за содействие. Про детей Гарифуллина поговаривали, что они ходили в частную школу, которая могла обходиться семье в 50 тысяч рублей за каждого ребенка в месяц. За оклад в 25 тысяч рублей в месяц в доме якобы работали горничная и водитель.

О том, владел ли Горбунов какими-то огромными богатствами, неизвестно – в его последних декларациях значатся лишь совместная с женой квартира в 71,8 квадрата, еще одна — в 88,9 квадрата — в пользовании. Его супруге принадлежал автомобиль Suzuki Grand Vitara. У самого прокурора, помимо доли в квартире, в собственности числился только гараж. Но и Рамиль Гарифуллин в своей декларации тоже отчитывался лишь о даче на 15,38 сотки земли, квартире в 60,4 квадрата и скромном Datsun mi-DO.

От редакции.

Парадокс, но супруга Рамиля Гарифуллина – мировой судья в отставке Татьяна Гарифуллина – оспорила предыдущие публикации, посвященные имуществу четы. По второму кругу в третьей инстанции мы судимся с ней по нашей публикации об имуществе семьи. На данном этапе мы проигрываем и, согласно неокончательной процедуре, обязаны выплатить судебные расходы. За два круга судебного процесса сумма набежала в размере 275 тыс. рублей.

По существу нашей тяжбы можно сказать следующее. Гарифуллина обиделась и сказала, мол, вы все врете про неправедно нажитое имущество семьи прокурора. В определенных моментах суд пока встал на ее сторону. Надо учитывать собственный опыт судьи нашего оппонента, противник действительно сложный. Но все это кривда. А правда в том, что ее супруга уже осудили именно за коррупционное преступление.

Расходы по суду с Гарифуллиной для нас очень ощутимый удар. Поэтому я прошу вас откликнуться и объявляю сбор средств в пользу нашей редакции.

Панамский фигурант

Интересно влияние Вадима Рамазанова в этой истории. Он был известен в юридических кругах Уфы как один из ведущих консультантов по оптимизации налогообложения, заключению земельных сделок и сделок с недвижимостью, в том числе в ходе банкротных процедур. Вадима Рамазанова связывали с депутатом ГС РБ Вадимом Старовым и вице-мэром Уфы Александром Филлиповым, которые имеют общие бизнес-интересы.

В ноябре 2012 года, уже будучи депутатом, Рамазанов зарегистрировал на Британских Виргинских островах компанию Goldtex marin group и стал одним из фигурантов «Панамского досье». 

Суд жестче обвинения

Что Горбунов получит срок, близкий к запрошенному обвинителем, было, скорее, предсказуемо. Однако то, что реальные сроки получат предприниматели Феим Мухитов и Вадим Рамазанов, не ожидал никто, включая их самих, успевших начать новую жизнь. Гособвинение оценило сотрудничество со следствием Мухитова и Рамазанова и предлагало назначить им условные сроки – 7 и 5 лет соответственно. Суд решил иначе. Оба предпринимателя были взяты под стражу сразу после оглашения приговора. Кроме того, Мухитов должен будет выплатить 20 млн рублей штрафа, а Рамазанов – 8 млн рублей.  

Понятно, что ни Мухитов, ни Рамазанов не были готовы к такому исходу. В ноябре 2022 года Рамазанов стал директором вновь зарегистрированного АО «Компания «Ника», которое в мае этого года подало в суд на Иосифа Рутмана и аффилированных с ним лиц. Фирма намерена взыскать с него убытки на сумму более 9 млрд рублей – он якобы причинил убытки предприятиям «Стерлитамакский нефтехимический завод» и «Синтез-каучук», которые контролировал до продажи своей доли компании «Русский водород». Вряд ли заказчики дела доверили бы его предпринимателю без гарантий того, что Рамазанов после приговора по делу «золотых прокуроров» останется на свободе. 

Подобных прецедентов, когда суд дает обвиняемому срок жестче, чем просил прокурор, можно пересчитать по пальцам руки. Специалисты же оценивают процент таких приговоров в 10%, не более. 

Как вы думаете, справедливое ли наказание получили осужденные?

Пишите свои комментарии в телеграм-канале «Большой хапок» и на наших страницах в соцсетях.

  • УФСБ по Башкирии обнародовало видео задержания бывшего заместителя прокурора республики Олега Горбунова. 

  • «Золотой прокурор» из Уфы оказался не золотым.

  • Башкирские «золотые прокуроры» ждут оглашения приговора в Москве.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное