пришлите новость

Потери Радия Хабирова и башкирская пандемия на оперативном совещании

18:00, 15 мая 2023

Главное с оперативного совещания в Правительстве РБ 15 мая

Потери Радия Хабирова и башкирская пандемия на оперативном совещании
Скриншот видео

Оперативное совещание началось с минуты молчания в знак памяти руководителя Башкортостанстата Акрама Ганиева, который скончался от инсульта 14 мая в 64 года. Радий Хабиров попросил премьер-министра Андрея Назарова поддерживать связь с семьей Акрама Ганиева и при случае помогать.

– Он всю свою жизнь отдал нашей республике. Добросовестный человек был, каждый помнит его, кто сюда пришел. Один из старожилов был, – заявил Радий Хабиров.

Мы выражаем соболезнования родным и близким и хотим отметить, что Акрам Ганиев был из тех, кто не попадал в крупные скандалы и нечасто мелькал в новостях. Публикации в СМИ о нем связаны лишь с переписью населения в 2021 году.

Верховный Cуд

На прошлой неделе, 11 мая, стало известно, что указом Президента РФ кресло председателя Верховного Суда РБ занял Раиль Шайдуллин. Борьба за кресло шла с конца 2021 года и за одним из кандидатов стоял сам Радий Хабиров. Однако назначение Раиля Шайдуллина лишает главу Башкортостана поддержки в Верховным Cуде и распространяет в республике татарское лобби – Раиль Шайдуллин родился в соседней республике.

Радий Хабиров дежурно поздравил верховного судью с назначением.

– Я думаю, в ближайшее время мы познакомимся, [он] приступит к исполнению. Новому руководителю пожелаем успеха в этой работе. У нас большая и профессиональная судебная система.

Интересная попытка сохранить лицо, Радий Фаритович. Глава республики явно понимает, что верховный судья, не подконтрольный ему, не даст творить что вздумается в судебном поле.

Казахстан без Хабирова

Еще одно досадное упущение для главы республики – это то, что он не смог отправиться в Казахстан для участия в международной специализированной выставке в Астане. Вместо него туда поехал первый заместитель премьер-министра Рустам Муратов.

– Очень большой потенциал нашего сотрудничества, все стороны готовы к переформатированию наших отношений. В целом провели более ста встреч на площадке форума, – рассказал он.

Рустам Муратов предложил до сентября провести три бизнес-миссии. Радий Хабиров дал поручение начать готовить визит.

– Хотелось бы более глубокой интеграции. У нас и культурные связи очень серьезные.

Интеграция оказалась настолько глубокой, что две республики договорились об обмене оперными труппами, но ни слова не было о туризме, а ведь Радий Хабиров любит предлагать отправлять людей в дружественные соседние страны: так, например, недавно он направил турпоток в Беларусь. 

Удивительно и то, что Радий Хабиров, который старается и сам посещать заграницу в составе делегаций, на этот раз пропустил поездку. Но, по информации от наших источников, команда сидеть на месте и не мотаться по заграницам была дана самой Москвой, дескать, ездить и налаживать связи – это работа министров, а не главы республики.

Комсомольская правда

Радий Хабиров очень любит критиковать кого-то за ошибки. В этот раз под удар неожиданно попало издание «Комсомольская правда», опубликовавшее неподходящую фотографию. На фото глава республики слишком счастливый, хотя сама статья о том, что Радий Хабиров вручал награды родственникам погибших в зоне проведения специальной военной операции.

– Та буря эмоций негативных, которые я уже пережил, я не знаю – это злой умысел или недоумок какой-то сделал. Не понимаю.

Глава республики попросил СМИ быть деликатными и не трогать светлую память участников СВО.

Удивительно, сколько времени Радий Хабиров потратил на обсуждение своей фотографии, которое мог бы уделить более важным проблемам республики. Неужели это настолько серьезная тема, что ее следует поднимать на оперативном совещании, и тем более называть недоумком журналиста, который написал статью, в прямом эфире. Главе республики стоит относиться серьезней к своим ошибкам и ошибкам своей команды, а не оценивать работу СМИ, которое, как нам кажется, неумышленно допустило эту оплошность.

Коронавирус

И. о. министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин зачитал отчет по данным о коронавирусе. Останавливаться подробно на этом не стоило бы, но ВОЗ официально, 5 мая, объявила об окончании пандемии. Экс-министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил об этом на своей странице в соцсетях.

Но закончилась пандемия, видимо, не для главы республики. Он упорно продолжает добавлять сводки по коронавирусу в повестку совещания. Ну а мы можем только догадываться, зачем. Возможно, режим пандемии выгоден Радию Хабирову, например, в рамках госзакупок.

Главы муниципалитетов

Напомним, 10 апреля, во время оперативного совещания, Радий Хабиров пообещал уволить глав башкирских городов за неисполнение прямых поручений.

– У меня нет вопросов [к Уфе]. Я сам активно поездил по Уфе в субботу и получил удовольствие, по крайней мере, везде работа идет, и люди работают. У меня был большой соблазн, у меня контрольное управление, вот каждое перечисляю сейчас, ну практически всё: Дюртюли, Кумертау, Октябрьский, Салават, Стерлитамак, Белебей, Бирск, Чишмы, Янаул, Нефтекамск, Баймак, Сибай, Давлеканово, Мелеуз, Ишимбай. Вот у меня здесь замечательные картинки жизни ваших городов, если я это опубликую, то мне выход остается [один] – уволить вас и искать других, – возмутился глава республики.

А недовольство вызвала плохая уборка в муниципалитетах. Радий Хабиров дал срок, до какого числа необходимо будет привести в порядок города. Но в итоге сам не явился на следующую оперативку, где должен был оценить работу. На несколько недель эта тема забылась, но сегодня Радий Хабиров снова вспомнил про это:

– Большое количество обращений идет по линии уборки мусора. Я попрошу за этим следить.

Глава республики попросил предоставить ему альбом с проблемами — самые яркие моменты будут опубликованы на оперативке. Вот так угроза увольнения трансформировалась в угрозу публикации фотографий.

Инвестсабантуй

В конце Андрей Назаров анонсировал форум «Зауралье-2023».

– Будет проходить 25, 26 мая в Сибае, а 27 народный праздник Сабантуй. Переносим из Хайбуллинского района в Абзелиловский, для удобства наших участников.

Традиционно после проведения инвестсабантуя Андрей Назаров делится амбициозными планами и рассказывает о количестве многомиллионных контрактов, которые были заключены. Но мы разбирали прошлогодние форумы и пришли к выводу, что в большинстве своем мероприятие в Сибае имеет характер тусовки и реализации амбиций, а экономический эффект туманен, когда ожидания на 80 млрд рублей и 1330 рабочих мест превращается в реальность, где пока только бензоколонки на 5,8 млн рублей.

  • Контракты на миллиард и два картеля. Кто захватил многомиллионный рынок по уборке школ и детсадов Уфы.

  • «Таксист пытался меня изнасиловать». Журналистка столкнулась с домогательством в Уфе.

  • ФАС наступил на горло близким Хабирова?

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное