пришлите новость

ФАС наступил на горло близким Хабирова?

09:30, 13 мая 2023

Башкирским чиновникам плевать, что их интересы идут вразрез не только интересам граждан, но и собственным планам и обещаниям. Вот не бывало еще недели, чтобы не вскрылся какой-нибудь «схематоз», который с большой долей вероятности ведет в самые высокие кабинеты

ФАС наступил на горло близким Хабирова?
Фото Пруфы.рф

Оперативное совещание правительства республики 10 мая после затяжных праздников наш Башлыгы никак не мог пропустить. Это не потому, что он трудоголик. Просто после поездки на Донбасс и праздника Великой Победы Радию Хабирову позарез нужно погреться на патриотической теме, ассоциировать себя подвигом предков и прочее. Если вы думаете, что на Советской площади стоит памятник только лишь генералу Шаймуратову, то глубоко ошибаетесь. И на этом оперативном совещании, и много раз до этого Башлыгы постоянно говорит о площади и памятнике, он намеренно создает вокруг этого миф и культ. Но в этом культе и мифе Радий Фаритович видит прежде всего себя. За пустотой реальных успехов этот свой образ он хочет вбить в наше сознание. Это, кстати, один из элементов явного дрейфа нашего Башлыгы в сторону Туркменбаши, о чем я говорил вам в прошлый раз. На оперативке, кстати, ситуация снова повторилась. Очередные поздравленные с днем рождения чиновники с подобострастным лицом прижимали руку к сердцу. Это уже полная копирка. 

herfkbwj.jpg

Данный жест как болванчики повторяют все главы районов

Казалось, даже вроде бы здоровые начинания у нас простым глупым словом умеют испортить. Я про учрежденный у нас День поминовения и почитания. Можно спорить о дате 6 мая, но идея сама по себе хорошая. Но когда Радий Хабиров на оперативке ляпнул, что, мол, мы создали людям возможности прийти на кладбище, – а мне тут хочется ответить: «Спасибо, барин, что разрешаешь ходить на кладбище».

Кстати, о деревенских кладбищах. Здесь главе республики самому бы быть в теме. Примерно раз в 2 недели мне жалуются или обращаются за помощью простые сельчане, которые собирают деньги на благоустройство своих кладбищ. В очень многих местах муниципалитеты на них откровенно забили.

Если же обратить внимание на доклады с данного совещания (я тут имею в виду не оперативные доклады), то снова можно убедиться в том, что наши руководители живут в иной реальности розовых пони и пытаются втянуть в нее и нас. Это прямо ярко видно по докладу министра образования. Радий Хабиров радостно констатировал, что с питанием в школах все хорошо. Во-вторых, большинство выпускников в Башкирии обеспечены бюджетными местами в университетах, сказал Хабиров.

– Если взять за 100% количество всех выпускников, которые выходят в 11 класс, то 90% обеспечены бюджетными местами в наших вузах. Мы все это время увеличивали количество бюджетных мест. А получается, они теперь сразу могут попасть на бюджет. Конкурс тогда, выходит, не очень активный, – сказал Хабиров. – Надо в целом повышать качество наших вузов, чтобы к нам приезжали из других регионов.
Давайте остановимся на этом высказывании внимательнее. Радий Фаритович некогда еще при мне рулил на юрфаке, но, видимо, так и не понял простой истины, что среднего конкурса не существует в природе. Когда вам говорят, что конкурс 5 человек на место, то вам лукавят. Это как со средней зарплатой. Есть множество льготных категорий, которые проходят вне конкурса, к которым добавились участники СВО, их дети, абитуриенты с новых территорий. Для среднестатистического обычного абитуриента конкурс в реальности есть и будет в разы выше, чем средний. Либо Радий Хабиров был таким сотрудником вуза, что это не понимает. Либо, и скорее всего, он готовит почву и наше с вами восприятие к тому, что нашим детям придется сильно подвинуться в связи с большим наплывом абитуриентов с новых территорий. Как-то по-другому понимать логику главы региона в этом свете сложно.

Аналогично получилось и с докладом министра торговли Алексея Гусева о состоянии потребительского рынка республики. Сразу с козырей сходил и сообщил нам, что индекс потребительских цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос лишь на 1,2%. Хабиров снова благосклонно потребовал сохранять такую прекрасную ситуацию. Гусев говорит, что товаров у нас купили больше уже на целых 4,5%. При этом физический объем отгруженных товаров составил только 99,4%, то есть сократился. Что это? А это все их статистика, которая основывается, где им удобно – на денежном эквиваленте, а где надо – на реальном физическом объеме. В реальности же возникает противоречие, которое четко показывает нам, как вешается лапша. Товара купили больше на 4,5% в денежном эквиваленте, а физически отгрузили меньше на 0,6%. А это уже само по себе говорит, что по цифрам с инфляцией нам врут. Ранее я вам приводил пример с индексом промышленного производства, который у нас официально только растет. А вот потребление энергии не растет. Не может расти производство без роста потребления энергии. Их производство растет исключительно в денежном, а не физическом объеме. Вот такая вот у них виртуальная реальность.

Кстати, информация к размышлению. Министр сельского хозяйства в своем оперативном докладе упомянул, что в прошлом году для аграриев тонна бензина стоила 43 тыс. рублей, а сегодня уже 52 тыс. рублей. Не мне вам объяснять, что это значит.

Не имею особого желания обсуждать доклад Минцифры РБ Геннадия Разумикина. Во-первых, сфера в прямом смысле виртуальная, а верить на слова этой команде нет смысла. Радостно рапортовали про развитие портала «Госуслуг», но я не особо понял, при чем тут республика, если портал федеральный?

photo_2023-05-13_09-13-45.jpg

Успех только в том, что республика в него хорошо вписывается? А во-вторых, господина Разумикина мы уже видели в «схематозах» этой команды. Сейчас он рулит виртуальной темой, где можно списать многое. 

Я просто не сомневаюсь, что когда-нибудь вскроется много интересного по этой линии. Если наши уважаемые зрители в курсе происходящего в данном министерстве или о наличии «схематозов», то ждем от вас сообщений с пруфами на редакционную почту, WhatsApp и Telegram-бот.

Продолжим о «схематозах» команды. На неделе Управление ФАС РФ по РБ кинуло коБанде очередную гранату. Ведомство предписало признать торги по второй очереди реконструкции улицы Октябрьской Революции незаконными. Антимонопольщики справедливо посчитали, что в лот на свыше 600 млн рублей напихали разноплановые работы, которые должны были торговаться отдельно. Мы, как и УФАС, не сомневаемся, что сделано это было специально под единственного поставщика, а именно ООО «СК Реалист». Тюменская компания была зарегистрирована в 2015 году, а ее директором и учредителем числится Андраник Айрапетян. Стоит отметить, что самого директора никто не видел, а вот его заместители –  Армен Абовян и Аршак Арутюнян появляются на всех мероприятиях, работая, по сути, лицами компании. Наши источники же рассказали, что жена Армена Абовяна – Маринэ Агоранян – якобы находится в родственных отношениях с Каринэ Хабировой.

photo_2023-05-13_09-03-12.jpg

Какие подряды не без протекции властей уже получала в Уфе данная компания, как они заработали миллиарды на халтурно отремонтированных парках Уфы, вы можете прочесть в материале по ссылке

photo_2023-05-13_09-02-59.jpg

Вернемся к предписанию УФАС. Мало того, что оно реально обоснованное, сам здравый смысл требует городские власти срочно отменять эти торги и назначать новые. Тот же здравый смысл говорит, что с антимонопольщиками может не согласиться подрядчик, в данном случае «СК Реалист», ведь они рискуют остаться без подряда. Мэрии Уфы вообще должно быть фиолетово, кто будет подрядчиком, лишь бы сделали быстрее и качественно. Но не тут-то было. По указанию Ратмира Мавлиева в АС РБ решение УФАС оспаривает Управление коммунального хозяйства и благоустройства города. При этом еще требует наложить обеспечительные меры на предписание УФАС. Что в переводе на простой язык означает – «давайте мы растянем суд на многие месяцы и даже года, «СК Реалист» за это время все сделает, а мы оплатим». Этот номер не прошел. Когда видишь, как чиновники неистово бьются за интерес этой фирмы, то начинаешь поневоле верить в ее связь с первыми лицами республики.

К слову, я не очень верю, что это «схематоз» Мавлиева, и, вообще, что в Уфе он у него есть. Ратмир во многом правильно ведет себя как политик, семья у него богатая, ни к чему ему это. А вот Хабиров нам обещал много чего к юбилею Уфы, в том числе и данную улицу. А в реальности, простите, за каламбур, видим «Реалиста» и затягивание процесса.

Кстати, вокруг Октябрьской Революции сломано много копий, от Уфимского Арбата до единого комплекса с городищем Уфа-II и мечетью «Ар-Рахим». В итоге избран весьма скромный вариант. Про Уфа-II я не просто так вспомнил. Руководитель Управления госохраны культурного наследия Салават Кулбахтин рассказал на оперативке, как все прекрасно в этой сфере. А вот в четверг мы обнаружили, что на территорию городища Уфа-II заехала большегрузная техника. Мы сначала позвонили в Башкульнаследие, а затем выехали на место.

photo_2023-05-13_09-03-19.jpg

Там нас встретил замдиректора музея «Древня Уфа» Павел Киреев и сообщил, что наблюдает за тем, чтобы строители не трогали охраняемую часть археологического памятника. То же самое нам сказал и заведующий сектором археологии музея Антон Проценко.

Ни Киреев, ни Проценко не смогли нам сказать, кто и что строит на данном участке. В нарушение Градостроительного кодекса РФ на объекте нет паспорта объекта. Госжилнадзор, ау? Сами строители сказали то же самое, мол, нас наняли для разовых работ. Городская мэрия также не удосужилась ответить редакции, кому и на какой объект выдано разрешение на строительство, хотя уже есть залитые бетонные столбы. Ранее на наш запрос на имя самого Назарова, а именно его обвиняют в разрушении исторического памятника, его красавица пресс-секретарь ответила, что Правительство РБ вообще не при делах. Похоже, при делах (хочется сказать – уголовных) будет Ратмир Мавлиев и сам Башлыгы.

Между тем на кадастровой карте указано, что земельный участок имеет назначение под религиозные и культовые цели. Тут нет секрета, что по инициативе руководства республики, в частности премьера Андрея Назарова, там хотят построить какой-то храм всех святых. Тут мы видим сразу несколько аспектов.

  • Первое. Археологический памятник – это не только территория, взятая под охрану, она может быть шире. Это именно тот случай. Я рад, что покойный Нияз Абдулхакович Мажитов не видит этого безобразия.

  • Второе. Амбиции не позволяют Радию Хабирову довести стройку мечети «Ар-Рахим» до конца, а амбиции премьера позволяют возвести храм. Радию Хабирову уже, наверно, пора определиться с вероисповеданием.

  • Третье. Застройщика, как мне кажется, скрывают вовсе неслучайно. Тут два варианта. Его просто нет. Ходят слухи, что некоторых уфимских застройщиков нагибают, чтобы они бесплатно зашли на объект в порядке «доброй услуги». Либо строить будет близкая к властям компания.

Все это не только довольно пошло, а способно породить дальнейшие конфликты.

В заключение хочу сообщить, что завершена история с визитом к нам офис полиции и изъятием моего рабочего компьютера по заявлению, точнее, как я считаю, доносу руководителя Администрации Главы РБ Максима Забелина. Административное расследование в отношении меня прекращено за отсутствием состава правонарушения. Цитирую постановление:

«Установлено, что высказываний, в которых действия Вооруженных сил РФ, осуществляемые на какой-либо территории, характеризуются как преступные, захватнические, связанные с убийством мирных граждан, не имеется», – сделали вывод в экспертном центре МВД.

Отмечу профессионализм наших полицейских не только в отношении себя. Это формулировка сама по себе раскрывает, в чем состоит правонарушение по ст. 20.3.3 КоАП РФ. Не во фразе про мир, а в дискредитации действий армии на конкретной территории, в конкретное время и в конкретном ключе. Как-то так.

 

 

 

 

      



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное