пришлите новость

Контракты на миллиард и два картеля. Кто захватил многомиллионный рынок по уборке школ и детсадов Уфы

09:00, 15 мая 2023

УФАС обнаружило признаки крупного картельного сговора на торгах и подозревает в этом восемь компаний

Контракты на миллиард и два картеля. Кто захватил многомиллионный рынок по уборке школ и детсадов Уфы
Коллаж Пруфы.рф

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии обнаружило признаки крупного картельного сговора на рынке услуг по уборке и содержанию помещений школ и детских садов Уфы. В январе-феврале этого года восемь компаний и предпринимателей получили 212 контрактов с образовательными учреждениями на сумму более 972,4 млн рублей. По данным УФАС, ни в одном тендере начальные максимальные цены закупок не были снижены. Условия и способ процедур для всех были аналогичными.

Под подозрение антимонопольной службы попали индивидуальные предприниматели Элина Бурнадзе, Ринат Зямилов, Артур Камалтдинов, Роза Камалтдинова, Артур Минигалиев и Дмитрий Корытов. Кроме того, в картель входят ООО «Блесксервис Плюс» из Альметьевска и ООО «Городской сервис» из Стерлитамака. В качестве ответчиков привлекли администрацию Уфы и 212 образовательных организаций города. Мэрию подозревают в необоснованном отклонении заявок других участников закупки, которые в заявках указывали меньшую стоимость работ. 

Закупочные процедуры (всего их было 57) объявлялись с 26 января по 15 февраля. Тендеры проходили по следующей схеме. Несколько школ или детских садов подавали объединенные заявки на проведение отбора ценовых оферт для субъектов МСБ. На торги заявлялся только один участник из восьми – его и признавали победителем. Контракт заключался по максимальной цене. При этом каждый предполагаемый участник картеля заявлялся только на часть из 57 закупочных процедур. Остальные торги, несмотря на идентичные условия, участников как будто не интересовали. 

Директора этих организаций считают себя независимыми, но на деле ходят друг к другу на дни рождения и вместе отдыхают. Совпадение? УФАС и редакция Пруфы.рф так не думают. 

Предыстория 

Клининговые услуги в условиях пандемии из простой уборки школ и детских садов превратились в обязательный атрибут противоэпидемиологических мер. В 2020 году мы наблюдали ситуацию, когда клининговыми услугами в образовательных учреждениях от детсадов и школ Уфы фактически занимались  две группы лиц. 

Шире всех по районам были представлены ИП Козлова М. С. и ИП Камалтдинов А. М. Последний, например, за 7 месяцев 2020 года только в Октябрьском районе выиграл тендеры на 31 млн рублей. ИП Козлова была «героем» нашей публикации о перебоях в поставках моющих и дезинфицирующих средств в детсады и школы города – в период подготовки к учебному году школы мыли старой ветошью и простой водой вместо специальных средств. Два этих предприятия, предположительно, являются ядром основной группы на рынке клининговых услуг, в которую входят ИП Шайхиев, ИП Корытов и ООО «Универсалремстрой».

Руководителем «Универсалремстрой» является Марат Камалтдинов, супруга которого приходится сестрой Козловой Миннимахиде Самниевне. Артур Камалтдинов в соцсетях своим местом работы указывает фирму отца. Есть и другое совпадение. По специализированным базам, полный тезка Артура Камалтдинова привлекался по ст. 228 («Незаконный оборот наркотиков») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). 

Картель между ИП Бурнадзе Э.Э., ИП Зямилов Р.В., ООО «Блесксервис Плюс» и ООО «Городской Сервис»

ИП Бурнадзе Элина Эрнаровна зарегистрирована в Самаре. Основной вид деятельности, по данным rusprofile, — забор, очистка и распределение воды. Элина Бурнадзе с июля 2020 года является учредителем ООО «Ваша Безопасность», зарегистрированной в Казани (производство прочих строительно-монтажных работ). Ранее директором ООО «Ваша Безопасность» был Ринат Зямилов, который сейчас имеет свое ИП. Муж Элины Бурнадзе — Илья Бурнадзе тоже был учредителем ООО «Ваша Безопасность». 

Связь Артура Камалтдинова (о котором мы писали выше) и Рината Зямилова подтверждает фотография со страницы Камалтдинова во «ВКонтакте». На дне рождения сына Камалтдинова присутствует Ринат Зямилов, предположительно, вместе со своей женой. Как мы видим, это отнюдь не чужие друг другу люди. Несмотря на то, что УФАС разделило две группы картелей, видно, что Зямилов из первого картеля поддерживает связь с Камалтдиновым из картеля номер два.

днюха.jpg

Директором ООО «Блесксервис Плюс», зарегистрированного в Альметьевске, с ноября 2022 года является Антон Зубаревич. Антон Зубаревич — житель Уфы, но зарегистрировал компанию в Альметьевске. Пытался ли он таким образом размыть свое присутствие? По данным rusprofile, с 2019 года компания работает в убыток, а с 2020 года выручка держится на уровне 0 рублей. 

В друзьях Антона Зубаревича в соцсети «ВКонтакте» мы нашли Фларида Сиражитдинова – директора ООО «Городской Сервис», зарегистрированного в марте 2022 года. К слову, каких-либо сведений об участии ООО «Городской Сервис» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика нет. 

В УФАС установили, что ИП Бурнадзе Э. Э., ИП Зямилов Р. В., ООО «Блесксервис Плюс» и ООО «Городской Сервис» для подачи заявок на участие в торгах и заключения договоров использовали одни и те же IP-адреса. Также при подаче своих заявок они указали один адрес электронной почты.

ИП Зямилов Р. В. при подписании договоров использовал сертификат электронной подписи Бурнадзе Элины Эрнаровны, а ООО «БлескСервис Плюс» при подаче заявок — сертификат электронной подписи Фларида Сиражитдинова, директора ООО «Городской Сервис».

Во всех случаях заявки на участие создавались в одно время и изменялись в короткий промежуток времени. Кроме того, ИП Бурнадзе Э. Э. и ИП Зямилов Р. В., распределившие торги между друг другом, обладали необходимой информацией, позволяющей заблаговременно – до объявления процедур, осуществлять подготовку своих заявок к участию, что также непосредственно свидетельствует о наличии достигнутого соглашения.

Картель между ИП Камалтдинов А.М., ИП Камалтдинова Р.Р., ИП Минигалиев А.И. и ИП Корытов Д.И.

ИП Камалтдинов А. М., ИП Камалтдинова Р. Р., ИП Минигалиев А. И. и ИП Корытов Д. И. для подачи заявок на участие в торгах и заключения договоров тоже использовали одни и те же IP-адреса. В большинстве случаев документы, содержащиеся в заявках на участие, являются идентичными, то есть файлы создавались и редактировались одними пользователями.

ИП Артур Камалтдинов также является учредителем ООО «Мастер Комфорта», созданной в январе этого года. Основной вид деятельности — охота, отлов и отстрел диких животных. Роза Камалтдинова, по данным rusprofile, зарегистрировала ИП в сентябре 2020 года. Однако каких-либо сведений об участии в госзакупках в качестве поставщика или заказчика нет. К слову, она является женой Артура Камалтдинова.  

ИП Минигалиев А. И. тоже создано относительно недавно – в августе 2020 года. Аналогично ООО «Городской Сервис» и ИП Камалтдинова Р. Р. не указано участие в каких-либо торгах. Предполагается, что Минигалиев, вероятно, изменил свою фамилию из-за судимости в прошлом. Ранее его звали Сайфутдинов. 

На странице Артура Минигалиева во «ВКонтакте» есть фото группы людей в банных халатах, где можно отчетливо заметить Минигалиева — он же Сайфутдинов, и Артура Камалтдинова.  

халаты.jpg

Другой подрядчик детских учреждений Орджоникидзевского района ИП Корытов Д. И. имеет «двойника» в базе судимых и нулевой опыт ведения бизнеса. Возможно, это номинальный руководитель.

ООО «Ваша Безопасность» и татарстанское УФАС

В начале 2021 года татарстанское УФАС по России возбудило дело в отношении исполкома Альметьевского района и ООО «Ваша безопасность» по признакам нарушения статьи 16 федерального закона «О защите конкуренции». По версии антимонопольщиков, десятки школ и детсадов столицы нефтяников заключили с этой фирмой договоры на услуги видеонаблюдения и контроля управления доступом вне конкурса. 

Компания до середины 2017 года входила в сеть «Ваша безопасность» известного уфимского бизнесмена Виталия Золотова – в тот период ее услуги были популярны и в Казани. Оказалось, чиновники сами звонили в эту фирму с просьбой установить соответствующее оборудование, а конкуренции у нее фактически быть не могло.

Сама компания «Ваша безопасность» впервые появилась в 2000-х годах в Уфе, когда в одну из местных школ можно было попасть только по отпечатку пальца. Лидером среди филиалов к 2017 году стала Казань, где подобные системы контроля доступа появились более чем в 440 детских учреждениях. Компания вела два проекта: «Безопасная школа» и «Безопасный детский сад». 
золотов.jpg

vk.com/zolotov_vitaly

Ее основатель и руководитель Виталий Золотов в интервью журналистам так объяснял конкурентную привлекательность своих услуг — на рынке тогда вообще не было похожих предложений с бесплатной установкой всех систем (ДОУ платили только абонентскую плату):

— Мы же разработали совершенно новую бизнес-модель, которая оказалась приемлемой для всех. И для бюджетных учреждений, и для нас, — утверждал бизнесмен. 

Как обнаружила газета «Реальное время», все три подавшие заявки в Управление образования Альметьевска компании могли быть аффилированы между собой. До августа 2017 года владельцами «Вашей безопасности» (крупной казанской компании с приличным сайтом), в мае того же года зарегистрированной, были собственно Виталий Евгеньевич Золотов и Ильдус Саматов. Соучредителем «Федерации систем безопасности» выступала в том числе его «однофамилица» – Ольга Евгеньевна Золотова

В какую сумму мог обойтись годовой договор десятков альметьевских школ и садиков на протяжении трех лет с ООО «Ваша безопасность»? Если учесть их тариф в 4350 рублей в месяц (абонентская плата) и число учреждений (около 80), в год компания могла получать более 4 млн рублей. То есть за 3 года из местного бюджета на ее услуги могли выделить более 12 млн рублей. 

К слову, Альметьевск — не чужой город для мэра Уфы Ратмира Мавлиева. По нашим сведениям, Золотов входит в ближний круг Мавлиева. Еще до того, как стать градоначальником Уфы, Мавлиев был советником главы Альметьевского района по инвестиционному развитию (с апреля 2016 года по март 2019 года). Также он занимал должность и. о. руководителя исполкома Ютазинского района Татарстана. 

***

Мы позвонили учредителю ООО «Ваша Безопасность» Элине Бурнадзе и спросили, как так вышло, что для подачи заявок на участие в торгах и заключения договоров использовали одни и те же IP-адреса, а при подписании договоров ИП Зямилов Р. В. использовал сертификат электронной подписи Бурнадзе Элины Эрнаровны. Не сказав ни слова, она бросила трубку и заблокировала наш номер. 

Также мы связались с директором ООО «Блесксервис Плюс» Антоном Зубаревичем и задали аналогичные вопросы. Он посоветовал спросить об этом у тендерного специалиста, а потом пообещал, что уточнит информацию. После этого он перестал выходить на связь. 

Артур Минигалиев сообщил нам, что знает о ситуации с антимонопольной службой.  

– Есть человек, который занимается тендерами. Его порекомендовали. Он сам подавал все заявки и, насколько я понимаю, использовал одну почту. Я думаю, к нему должны быть вопросы. Не знаю, как связали этих людей. Единственный момент, который может быть, – это специалист, работавший с тендерными закупками, – сказал Минигалиев. 

Он также подтвердил, что знаком с Артуром Камалдиновым, но подчеркнул, что не работал с ним:

– Да, знакомы, живем в одном районе.

Рассмотрение этого дела назначили на 15 мая.

  • Школы Уфы моют ветошью и водой? Уборщицы и завхозы обратились к Владимиру Путину. 

  • Передел рынка обслуживания образовательных учреждений Уфы становится все более скандальным. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное