На прошлой неделе в Уфе произошла поножовщина между 12-летними подростками - мальчик воткнул нож в своего одноклассника. Инцидент произошел дома у одного из них. Дети бились подушками, а потом схватились за ножи и начали ими фехтовать – по одной из версии, во время игры лезвие воткнулось в плечо пострадавшему. Вскоре СМИ сообщили более жуткую версию произошедшего: мальчики действительно сначала играли, смотрели телевизор, а потом шуточная драка переросла в реальную. Нападающий взял на кухне нож и всадил его в грудь товарищу.
В издание Пруфы.рф обратилась мама пострадавшего мальчика. Алена (все имена мы изменили) рассказала, как это произошло и что сейчас с ее ребенком. Далее – со слов женщины.
«Вы уже в курсе? Ваш сын лежит в крови у нас дома»
Это произошло 16 марта. В обед я уехала на маникюр. Сын должен был уже выйти в школу – время полвторого дня. Внезапно Артур мне звонит: «Мама, срочно вызывай скорую, я весь в крови». И все. Положил трубку. А мы только 45 минут назад с ним попрощались, все спокойно было. Я тут же сорвалась, вызвала скорую на ходу, побежала в школу, прочесала там все, с 1 по 3 этаж, все туалеты оббежала – никого нет. Нашла классного руководителя, а она говорит: «Мы Артура не видели». Тут же звонит мама Вадима, одноклассника Артура. Говорит: «Вы уже в курсе? Ваш сын лежит в крови у нас дома». Я ничего спрашивать лишнего не стала, только адрес.
Доехала туда, зашла и вижу: в коридоре между ванной и туалетом лежит мой сын в луже своей крови. Над ним сидела мама Вадима, пыталась наложить Артуру жгут – ей сын тоже позвонил, она с работы приехала буквально за две минуты до меня.
Я названивала в скорую: «Где вы? Где вы?», - во дворе их потом встретила. Врачи начали оказывать помощь, сказали, что у него ножевое ранение. А тот мальчик бегал вокруг меня, истерил, плакал, говорил: «Мы резали бутерброды, Артур взял нож, я его толкнул, и он упал на лезвие». И только когда уже поехали, в скорой сын говорит: «Вадим меня пырнул». А медбрат добавил: «Вы что, реально поверили, что можно так упасть на нож? У него сквозное ранение: нож через плечо попал в легкое».
«Вадим пошел на кухню, взял нож. Сын подставил руку»
С ними в тот день был еще один мальчик – какой-то семиклассник Ильвир. Он подуськивал Вадима и Артура: «Давайте, давайте, подеритесь там. О, драка. Прикольно. Давайте». Они начали драться. И один раз сын толкнул Вадима, сказал ему: «Отстань от меня, успокойся». И вот Вадим пошел на кухню, взял нож. Целился в сердце, а мой сын подставил в руку.
В больнице Артура прооперировали, поставили дренаж в легкое. Расширили рану где-то до 10 см на руке, сшили сосуды, мышцы, все это закрыли. В понедельник, 20 марта, нам сняли дренаж. Думали, что на улучшение все пошло, но нет. Опять в реанимацию увезли, прооперировали, поставили повторно дренаж. Когда ребенка привезли из реанимации, у него вообще истерика была. Его успокоили, обкололи, и он уснул. Мы лежим здесь, как кутята – никому не нужные. Ни со школы, ни из больницы психологов нет. И я понимаю – дети монеты глотают, их через день отпускают, но тут ножевое ранение.
Психолог: «Мальчик вызвал помощь – это указывает на здоровую составляющую психики»
Сейчас, по данным Минздрава РБ, у Артура состояние средней тяжести с положительной динамикой. Мы поговорили с Региной Халфиной – клиническим психологом РКПЦ, профессором кафедры психологического сопровождения и клинической психологии БашГУ, доктором биологических наук. Она пояснила, могла ли агрессия мальчика быть результатом патологии характера, и рассказала, что ждет этого ребенка в дальнейшем.
«Мы не можем сказать о наличии каких-либо патологий у данного мальчика, потому что постановкой диагноза занимаются врачи-психотерапевты либо психиатры. И чтобы говорить о патологиях, склонностях, социопатии, наклонностях, нужно проводить исследование. Безусловно, у любого человека даже при наличии расстройств, акцентуации личности есть шанс вырасти достойным человеком.
Данную ситуацию я бы связала с аффектом. Понятно, что тонкости истории умалчиваются, и каждая сторона будет тянуть одеяло на себя. Мы видим, что мальчик проявил агрессию. Агрессия – это эмоция, которая требует умения правильно ее проявлять. А исторически так сложилось, что мы не умеем эмоционировать, нас этому не учат. Ребенок радуется: кричит, прыгает. Родители говорят: «Успокойся, сядь, не кричи». Когда ребенок злится, он кидает игрушки, ломает их. Ему говорят: «Так нельзя, успокойся, сядь», - но при этом не объясняют, а как, собственно, нужно проявлять эмоции, не говорят, что эмоционировать – это нормально. И дети замыкаются в себе, не умеют правильно эмоции проявлять. У ребенка возникает эффект накопления негативных эмоций, который он подавлял. Безусловно, чтобы понимать ситуацию, нужно знать, какие причины были в поступке мальчика. Либо это действительно произошло в игре, как в одних источниках говорят, либо ситуация складывалась иным образом. Но нужно отдать должное - даже если мальчик пытался проявить свои эмоции, на здоровую составляющую его психики указывает то, что он осознал содеянное и сам позвонил, позвал на помощь, хотя понимал, что какое-то наказание, огласка будут. Он сделал все, что от него зависело в тот момент, чтобы спасти жизнь друга. Но и надо посмотреть, как будут складываться их взаимоотношения в дальнейшем.
В данном случае я бы рекомендовала работу с психологом и психотерапевтом как потерпевшему, так и нападавшему. Здесь я бы даже сказала, что все стороны потерпевшие. Безусловно, осознание приходит через какое-то время, вина начинает поедать изнутри – а это такое чувство, которое можно носить всю жизнь, и страх. Эти проблемы, безусловно, нужно решать со специалистами».
Какое наказание по закону положено мальчику?
Как объяснил адвокат Роман Петров, по закону наказание 12-летний ребенок за нападение на сверстника не получит:
«Ввиду того, что ребенок возраста уголовной ответственности не достиг даже по тяжким статьям, даже в случае смерти, все, что можно ждать, – это постановка на учет. Для того, чтобы ребенка определили в социальную гостиницу, то есть интернат, надо, чтобы действительно были проблемы длительные, чтобы он уже ранее стоял на учете по неоднократному нарушению правил.
Что можно посоветовать родителям пострадавшего мальчика? Потребовать через суд полного возмещения расходов за лечение сына с родителей нападавшего, возмещения морального ущерба. И я думаю, что через органы опеки можно потребовать лишение родительских прав, изъятия ребенка из семьи. Предполагаю, в здоровой семейной атмосфере такого бы не произошло.
Отмечу, если бы данная ситуация случилась на территории школы или иного учреждения, куда дети были помещены для обучения или отдыха, то ответственность лежала бы 50% на 50% – и на мальчике, и на руководстве школы».
-
«Засовывали в рот ботинок, угрожали «посадить на бутылку». Охранники в Уфе издевались над подростком.
-
В Уфе неадекватная покупательница зарезала ножом продавщицу «К&Б».
-
Неадекватный житель Химок приставил пистолет к голове школьника из-за скамейки возле дома.