пришлите новость

Хабиров не ответил, отправил бы он своего ребенка учиться в кинотеатр

15:20, 20 февраля 2023

В селе Кармаскалы детей из-за закрытия сразу двух школ отправляют учиться в неприспособленные для этого места

Хабиров не ответил, отправил бы он своего ребенка учиться в кинотеатр
© Пруфы.рф

Глава Башкирии Радий Хабиров не ответил на вопрос, отправил бы он своих детей учиться в полуподвальное помещение или кинотеатр, как детей в Кармаскалинском районе, лишенных сразу двух школ.

Еще в 2020 году из-за аварийного состояния закрыли школу №1 в селе Кармаскалы, где проживают 12 тысяч жителей (а в Кармаскалинском районе – 56 тысяч жителей, часть из которых тоже ездит учиться в село). Почти 500 детей распределили по двум оставшимся школам. В 2023 году с апреля закрывается еще одна школа на капитальный ремонт. Детей снова тасуют: часть школьников отправят учиться в детские сады, часть - в оставшуюся одной на все село гимназию. Старшеклассников решено отправить учиться в кинотеатр.

По словам главы района Альфира Сабирова, в кинозале для детей проводить уроки не будут. Обучение будет устроено в кабинетах, где раньше работали сотрудники кинотеатра. Однако родители обеспокоены тем, что условия для получения образования значительно ухудшатся. Часть детей из первой школы, по словам родителей, уже учится в различных полуподвальных помещениях.

Такой ситуации можно было избежать, если бы школа №1 была вовремя включена в программу РАИП. И, по словам собеседников, она была в программе, однако ее исключили. Что послужило поводом – неизвестно.

В то же время в конце 2020 года в правительстве Башкирии решили срочно, в обход конкурсных процедур, построить ЦУР (Центр управления регионом), потому что, как говорила в одном из интервью Елена Прочаковская, им «тесно в кабинетах Белого дома». При этом в других регионах для ЦУРа не строили отдельных зданий.

Для строительства Центра срочно было найдено финансирование. Деньги выделил Фонд социальных целевых программ, который как раз создан для того, чтобы проводить строительство социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник. ЦУР не является социальным объектом.

При этом в Белом доме Башкирии в курсе ситуации.

Информируем, что существует потребность в строительстве объекта «Строительство школы на 640 мест с детским садом на 160 мест в с. Кармаскалы МР Кармаскалинского района». По данному объекту Минобрнауки получено заключение Министерства строительства и архитектуры РБ о стоимости разработки проектно-сметной документации».

То есть объект уже несколько лет находится в зачаточном состоянии.

  • Ранее мы писали о детях-кочевниках из села Кармаскалы, которые вынуждены пойти учиться в кинотеатр из-за закрытия сразу двух школ.

  • В первый раз информацию о том, что дети пойдут учиться в кинотеатр, районные чиновники озвучили в сентябре 2022 года. Тогда республиканские власти не отреагировали на ситуацию.

  • Депутат Госдумы назвала ситуацию с закрытием сразу двух школ недопустимой и пообещала проконтролировать ее.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное